Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Hockey history \ Проспект будущего: Даниэль Усманов

Проспект будущего: Даниэль Усманов

← Предыдущая Следующая →
Проспект будущего: Даниэль Усманов

Главное лицо свежего выпуска «Проспект будущего» — лучший бомбардир «Атланта» в прошедшем сезоне — Даниэль Усманов. 17-летний форвард поведал о влиянии отца на хоккейную карьеру, рассказал об адаптации в МХЛ, о тройке Силантьев — Усманов — Шушин, подвёл итоги прошедшего сезона и раскрыл тайну, где элита Мытищ проводит своё время. Подробнее — в большой беседе Вадима Черезова с воспитанником подмосковных «Мытищинцев».

 С чего начался твой хоккейный путь?

— Папа привёл меня в четыре года на «Арену Мытищи» и показал, что такое тренировки, что вообще такое хоккей. Спросил: «Хочешь?», я ответил: «Хочу». Но уже на первой тренировке у меня ничего не получилось, и я сказал: «Больше не хочу, хватит». 

Уговорить продолжить тренировки папе удалось очень быстро — у меня есть друг, мы с ним всегда соперничали, кто в чём лучше. Тогда мой друг пошёл в футбольную секцию, а я в хоккей. Папа сказал: «Вот встретишься с ним, скажешь, что у тебя ничего не получилось, а у него всё сложилось». Меня это задело, и я вернулся на лёд, начав тренироваться намного усерднее. Спустя какое-то время стало получаться, с каждой тренировкой хоккей нравился мне всё больше и больше! Особенно когда меня хвалили окружающие. Это помогало. В детстве я всегда выступал в роли центрального нападающего. 

– Как давно ты в «Атланте»? Расскажи, как ты попал в команду.

— С самого основания школы «Атлант». Прошел все ступени обучения с командой 2002 года рождения, а после этого меня взяли в МХЛ. 

Как попал? Это была самая близкая хоккейная школа от дома. И так как мой папа сам всегда хотел играть в хоккей, но не имел возможности, он воплотил свою мечту во мне. Вот так я и попал в команду 2002 года. Вначале, как и все, я учился кататься, потом играл в третьем-четвёртом звене. Затем меня начали поднимать повыше, и так до первого. 

og51TFFxIb8

— Кто был твоим кумиром в самом начале карьеры? За кем следил?

— В самом начале карьеры мне никто из игроков не нравился, я ни за кем не следил. Просто ходил на тренировки, мне это нравилось, а желания смотреть хоккей по телевизору даже и не возникало. А вот уже ближе к выпускному году начал смотреть НХЛ. Тогда у меня и появился любимый игрок — Александр Радулов. Ещё следил за Кузнецовым, Кучеровым, за Овечкиным, с его прекрасным щелчком, ну и за Тарасенко с Панариным.

– Ты поведал о любви к Радулову. Ты выступаешь под 47-ым номером как раз из-за него?

— С номером была интересная ситуация. Меня спросили, под каким номером хочу выступать, я выбрал 15, играл под ним долгое время, а он оказался занят. Не стал просить у старших парней этот номер — решил, что пора что-то менять. Захотел 29, потому что нравится Натан Маккиннон из «Колорадо», но он тоже был занят. Про 47-ой даже не думал, решил спросить родных, они то мне про него и напомнили, я сразу загорелся — 47 номер, прямо как у Радулова! Так что да, моя симпатия к этому игроку повлияла на выбор номера.

— Следишь ли за какими-то клубами в НХЛ? 

— Поддерживаю в НХЛ «Даллас», как раз потому что там Радулов. А вообще, слежу за всеми клубами, где есть российские игроки — и «Тампа-Бэй», и «Вашингтон», и «Сент-Луис». Иногда смотрю и матчи «Эдмонтона», слежу там за МакДэвидом, он какой-то бешеный! 

— Расскажи про стиль игры, в котором ты выступаешь.

— Мне сложно точно описать свой стиль. И в то же время не хочется быть похожим на одного игрока, хочется взять какие-то фишки у каждого. У Овечкина, например, бросок. У Кузнецова и Кучерова — виденье площадки, у Радулова — хладнокровие. 

При просмотре матчей видишь, как Радулов борется, работает. Всегда в борьбе, навязывает её. Мне хочется быть похожим в этом на него — навязывать борьбу и выходить победителем. 

— Есть ли у тебя традиции? 

— Во время сухой разминки перед игрой я могу немного уйти в себя, минут пять настраиваться на игру, тем самым заряжаясь на предстоящий матч. Самое главное — понимать, для чего ты это делаешь. Для меня это удовольствие, я выхожу на лёд и получаю кайф. Нужно просто быть самим собой, иногда ненадолго погружаясь в себя. Но если у ребят есть желание поболтать перед матчем, то я готов — нет такого, что я полностью отключаюсь перед играми. 

5M8OHhGjZWA

«Чувствовал себя скованным в первых матчах»

— А первые сборы с «Атлантом» в МХЛ, можешь рассказать про них? 

— Готовиться к сезону вместе с «Атлантом» не мог — я попал в расширенный состав сборной России U18 и был в Новогорске. Присоединился к команде позже, уже на стадии товарищеских матчей.

— В августе прошлого года ты исполнил буллит в стиле Никиты Кучерова. Уделяешь внимание этому компоненту? 

— Конечно, отрабатываю буллиты на тренировках. Что касается буллита в стиле Кучерова — пробиваю такой только тогда, когда чувствую, что вратарь сильно напряжён и сосредоточен. 

Но пока что боюсь исполнять буллит таким образом в официальных матчах — можно не забить, просто так потратить попытку. Тот буллит был на предсезонке, ведь битва идёт не за очки. И вроде как на буллитах весело — можно немного расслабиться.

— Этот сезон – первый в МХЛ для тебя. Что нового, по сравнению с ЮХЛ?

— Поначалу всем тяжело. В МХЛ всё другое — не только скорости, желания у игроков больше, чем в ЮХЛ. В «Юшке» ты играешь с ровесниками, а здесь и возраста разные, и где-то габариты побольше, а где-то опыта. В МХЛ ты больше работаешь на команду, а в ЮХЛ можно позволить себе и шайбу потаскать.

Было страшно выходить на первые игры — я чувствовал себя скованным, сложно было расслабиться и получить удовольствие. Получалось так — выходишь на лёд и лишь бы шайбу не пропустить, иначе посадят на лавку и будешь отдыхать. Это нормально и случается у многих, кто выходит на новый уровень.

— Как сложился твой первый матч в лиге?

— Это был матч против «Крыльев», им и начался сезон. Так что он был первым не только для меня, но и для всей команды, включая зрителей, которых, кстати, было много. От этого было страшновато, но в первой игре мы победили, что вызвало положительные эмоции. И в целом, дебют сложился хорошо. Не привезли в свои ворота, это главное (смеётся). Мне понравилось. 

— А уже в октябре ты забросил первую шайбу в лиге и вывел «Атлант» на лёд в качестве капитана.

— Да, всё правильно. Первую шайбу забросил в ворота «Динамо СПБ». В третьем периоде мы проигрывали 2:3, я отличился, дошли до овертайма, но там проиграли. Шайбу, конечно, сохранил на память, всё-таки дебютная — это эмоции и воспоминания на всю жизнь. 

Кроме того, для меня с самого начала сезона было проблемой забить — голевые передачи отдавал, а вот шайба в ворота не шла. Я понимал — чем раньше забью, тем быстрее отпущу эту ситуацию и буду просто играть. Но понимать и делать разные вещи. Это продолжалось матчей шестнадцать. Но та игра мне запомнилась не только голом — я вывел команду в роли капитана! Никогда в своей карьере не был капитаном, только ассистентом. Это были новые для меня ощущения. Хотел быть им и раньше, но не назначали.

13kXe3ZGrVk

— Какой матч был самым удачным в этом году для тебя? Может, очков где-то больше набрал.

— Матч с «Динамо СПБ», где я забросил первую шайбу; с «Тайфуном», где набрал, вроде как, три очка; а самый лучший — когда мы дома победили «Красную Армию» со счётом 4:3, проигрывая по ходу матча 1:3. Наше звено тогда забросило три шайбы! Особенно приятно играть, когда забиваешь, а команда побеждает. 

9pg60a0oqfA

— А какой был самым тяжелым?

— Это встреча против «СКА-1946». У меня вообще ничего не получалось. Когда они приезжали к нам в Мытищи, мы с Ромычем (Роман Дарьин, нападающий «Атланта» — прим.) были в сборной. А когда я приехал вместе с командой в Питер, там из-за меня и шайбы залетали, и игра у меня не шла. Страх был, я ведь с этой командой ни разу не играл, не знал их. Но после этих двух матчей мне с ними будет попроще. 

«Прибавлять нужно во всём»

— Ты стал лучшим бомбардиром «Атланта» в этом сезоне. У тебя отличная статистика — 44 очка в 59 играх. Оцени этот сезон по десяти балльной шкале. 

— Ну не только бомбардиром, но и ассистентом (смеётся). Сезоном доволен! Мне кажется, что стать лучшим бомбардиром команды в первом же сезоне очень достойно и круто. Приятно, что получилось стать лучшим бомбардиром. 

Если оценивать по десятибалльной шкале, то ставлю себе 8 из 10. Невозможно поставить 10 из 10, это уже слишком… Во время сезона многое не получалось — не удавалось работать, как в начале сезона, восстанавливаться. Силы заканчивались и на вторую игру приходилось выходить на морально-волевых качествах. Хотелось бы выходить на лёд и с желанием, и с силой, и, конечно, без ошибок. Поэтому не могу поставить себе ни десять, ни девять баллов.

Насколько я знаю, «Атлант» впервые за последние пять лет так высоко забрался в таблице. В самой серединке остановились. Было бы лучше, конечно, если бы мы попали в плей-офф, все были бы довольны.

– Какие уроки вынес для себя в этом году? В чем нужно прибавить в следующем сезоне?

— Прибавлять нужно во всём! В технике, в хоккейной дерзости, в физике, в химии, в скорости, мышлении. Всё нужно делать быстрее, если хочешь продвигать свою карьеру и однажды подняться на уровень выше. 

— В этом году ты почти всегда выходил на лёд в тройке с Силантьевым и Шушиным. Расскажи про своих партнёров.

— Мне приятно с ними играть. Они меня видят, я их вижу, чувствую — играть одно удовольствие и в пас, и в касание. Это классно, когда не приходится злиться на партнёров, мне иногда приходилось играть с теми, кто не понимал. А игра в этом звене вызывает у меня только положительные ощущения. 

Очень хотелось бы с ними поиграть и в следующем сезоне — это здорово!

LrWApTGFxAw

— С кем из команды общаешься лучше всего?

— На самом деле, со всеми, кто у нас в команде, приятно общаться. Будь то третий год, или девяносто девятый. 

А тренируемся как раз вместе с Шушой и Силой (Шушин и Силантьев — прим.). Как играем вместе, так и тренируемся индивидуально тоже. 

— Как ты узнал о том, что «Атлант» предложил тебе контракт?

— Всё достаточно банально — я был дома и собирался на сборы в Новогорск, мне позвонил директор команды и попросил приехать подписать контракт с клубом.

ftsIgklx63o

— Тем же летом ты отправился в ОЦ «Сириус». Повлияло ли это на твою дальнейшую карьеру?

— В плане подписания контракта с «Атлантом» — нет, а в качестве новых ощущений и тренировочного процесса повлияло. 

«Цель на следующий сезон — не опустить планку»

— Самое сложное в хоккее? 

— Думаю, это первоначальный страх, который всегда присутствует. Когда ты выходишь на новый уровень — например, когда игрок едет из КХЛ в НХЛ, или из ЮХЛ в МХЛ, как я. Первые игры трудно играть. Конечно, это всё зависит от игрока, кто-то может быстро войти в лигу, в новую команду. 

Незнание твоих будущих партнёров, незнание правил определённой команды — именно это и страшновато.

– Как будешь проводить межсезонье? 

В межсезонье хочется соскучиться по хоккею, чтобы в следующем сезоне на этом желании и играть. Конечно, когда долго сидишь, хочется выйти, позаниматься. Наверное, сделаю себе какую-нибудь ОФПешку, чтобы держать себя в форме. А так, буду просто отдыхать! 

— Уже наметил цели на следующий сезон?

— Цели уже есть: не опускать планку, набрать больше очков. У меня в этом сезоне сорок четыре очка, хотелось бы набрать пятьдесят, может шестьдесят, но главное планку не опускать!

x9hi4cFZuR0

— Ты давно в Мытищах. Что можешь рассказать о своём родном городе? 

— Живу здесь с самого рождения. Достопримечательностей здесь особо нет. Молодёжь у нас собирается в Красном ките (Торговый центр в Мытищах — прим.), какие-нибудь продвинутые люди, которые хотят спокойно провести время — ходят в парк или в театр «Фэст», ну а высшее слои населения — только на «Арене Мытищи» (смеётся)!

Конечно, в Москве больше мест для развлечений и прогулок, но Мытищи городок поменьше, здесь тоже весело. У меня в Москве живёт девушка, катаюсь туда только из-за этого. Она знает много мест, куда можно сходить. Поэтому есть с чем сравнивать.

– Как проводишь свободное время? Какой отдых предпочитаешь?

— Для меня отдых — это заряжаться какими-то положительными эмоциями. Когда у тебя полноценный режим, то нет возможности посидеть, например, до двух часов ночи, фильмы посмотреть, попереписываться с кем-то. Поэтому свободное время провожу с девушкой, общаюсь с близкими и друзьями. Отдых предпочитаю спокойный: море, солнце, вкусная еда.

— Расскажи про учёбу. Трудно ли её тебе совмещать с хоккеем? Где учишься? 

— Трудновато, конечно. Хоккей занимает большую часть времени. Поэтому стараюсь не запускать учебу, чтобы не расстраивать ни себя, ни родных, которые переживают за это больше всего. А учусь я в восьмой школе, недалеко от «Арены Мытищи», в экстернате. 

— Твоя мечта прямо сейчас?

— Это, конечно, попасть в Национальную Хоккейную Лигу, поиграть с величайшими хоккеистами. Но на данный момент моя главная задача — прогрессировать, расти в хоккейном плане. 

G7LGVHVPPro

Блиц-опрос

— Карантин — самое время для фильмов. Посоветуй 3 фильма, которые должен посмотреть каждый!

— Первому игроку приготовиться;

Рокки Бальбоа, четвёртая часть. Фильм заставляет двигаться вперёд, особенно те моменты, где он тренируется;

Формула Любви. Смотрел этот фильм с родителями, весёлый фильм.

– В какой стране мечтаешь оказаться?

— США. Говорят, у них в стране классно. Хочется узнать, так ли это, посмотреть, как устроена эта страна.

 Твои любимые книги?

— Рэй Брэдбери — 451 градус по фаренгейту и Медвежий угол Фредрика Бакмана

— Твои любимые игры?

— ГТА, Мортал Комбат и CS-GO.

— Три песни, которые ты слушаешь чаще всего?

— Aya Boasty (Sonia Hind Qizi), Рассвет (KnownAim) и Будь собой (Thomas Mraz feat ккоме).

Вадим Черезов, «В Тени Рекордов».

ACfyZwaZn1k

 

 

 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство