Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Hockey history \ Андрей Бонч-Бруевич: «Люблю хоккей всем сердцем»

Андрей Бонч-Бруевич: «Люблю хоккей всем сердцем»

← Предыдущая Следующая →
Андрей Бонч-Бруевич: «Люблю хоккей всем сердцем»

— Как начинался твой путь в хоккей? 

— На коньки я встал в 3 года! Сначала просто учился кататься на коньках с тренером по фигурному катанию, а когда научился, попросил отца купить мне хоккейную форму и попробовать, получится у меня или нет! Сначала он мне купил игровую форму, я откатался один сезон, как полевой и понял, что это не моё. Потом каждый раз, когда приезжал на тренировку, я думал только о воротах и как красиво я хочу ловить шайбы. Хоккей выбрал, потому что этот вид спорта люблю всем сердцем! Пробовал себя и в футболе, так же на позиции вратаря. Всё было отлично, я играл в местной команде в Риге, но, когда выходил играть на поле, то не чувствовал тот азарт, как от хоккея, из-за этого и выбрал хоккей!

— Свои первые хоккейные шаги получается ты делал в Латвии, а потом оказался в Швейцарии. Как это произошло? 

— Я скажу так, в Латвии можно играть до поры до времени! После 13 лет нужно уезжать, потому что ни каких перспектив нет и это очень обидно… В Швейцарию я попал благодаря Элвису Мерзликину. Он мне помог найти там клуб, так я стал играть в системе «Цюрих Лайонс». 

— В Швейцарии ты играл в одной команде с Марко Росси. 

— Да, это действительно так. Мы играли с ним в одной команде. Я считаю, что в этом году он должен быть выбран в ТОП-10 драфта НХЛ, и этот парень этого заслуживает! Когда я приехал в лагерь летом, туда в Швейцарию, первый, кто подошёл, это и был он. Мы с ним подружились и до сих пор общаемся. Очень хороший парень, добрый и отзывчивый, сможет помочь в любой ситуации!

— В Швейцарии ты был основным голкипером и даже привлекался в команду постарше. Помнишь свой матч в команде до 17 лет? Расскажи об этих эмоциях.

— В Швейцарии я был первым номером. Конечно, такое нельзя забыть! Нас как раз вызвали с Марко! Отыграл очень хорошо. Тогда мы выиграли у «Рапперсвиля» со счётом 4:2. Это было для меня что-то с чем-то! Я был очень рад, потому что я понимал, что это мой лучший сезон и в плане статистики, и в плане команды. Плюс я играл с пацанами старше меня, и я повторюсь, тогда мы выиграли! Я был очень рад победе, плюс тренер старшей команды меня похвалил, а это было вдвойне радостно!

— Как тот сезон изменил твою карьеру? Какие впечатления оставила Швейцария?

— Однозначно, на сегодняшний день это был мой лучший сезон! Сезон я провёл очень хорошо, мои показатели были в ТОП-3 всех вратарей лиги! С пацанами, с которыми играл там, почти со всеми поддерживаю хороший контакт до сих пор! Именно Швейцария оставила только позитивные впечатления своей красотой, людьми, природой! К сожалению, из-за личных обстоятельств в Швейцарии не смог остаться. 

— В сезоне 15-16, когда ты играл в системе ХС «Рига», то успел отыграть и в чемпионате России до 16 лет и в чемпионате Латвии до 18 лет. Было ли сложно так переключаться с одной лиги на другую в течение сезона?

— Нет, тяжело не было! Только первое время я не играл, так как на момент моего прихода у них был первый стабильный первый номер — Янис Ворис. Вероятно, было несложно перестроиться из-за того, что это юниорский хоккей и там почти всё одинаково.

oImtLOD6PEc

— На следующий год ты начал выступать в команде «Призма/Пардаугава» и именно в том же сезоне произошёл твой дебют во взрослом хоккее. Почему решил перейти именно туда? Был удивлён, когда сказали, что будет нужно сыграть за основную команду?

— Перешёл я туда потому что думал, что буду много играть и сделаю свой дебют во взрослом хоккее. Нет, в то время для меня это не было какой-то неожиданностью, отреагировал довольно спокойно.

— Дальше твоя карьера продолжилась в Швеция. Были ли у тебя какие-то предложения из других стран? Что-то удивило в этой стране с точки зрения хоккея?

— Да, было несколько вариантов уехать играть в Америку, в Россию или в Швецию. Я выбрал Швецию. Это оказался самый худший вариант. Сезон там сложился не очень, так как обещали, что я буду играть и за команду U-20, но там я не сыграл ни одной игры. В итоге меня просто отправили в команду из второго дивизиона. Ну, а что делать? Решил себя там показать! Занял 3 место среди всех вратарей той лиги. В плане вратарской школы, Швеция — самая лучшая страна!

— В прошлом сезоне ты числился в составе датской команды «Фредериксхавн». Если верить статистике многих сайтов, то ты там не сыграл совсем. Как такое получилось?

— Я был в системе этой команды. Она выступает Dansk Metal Ligaen. В Дании я играл в двух командах, но вратарям статистику там не пишут. Так что, в Дании у меня была игровая практика.

denmark  

— Были у тебя языковые проблемы в Швеции, в Швейцарии или в Дании? Какие языки ты знаешь?

— У меня были проблемы именно со знанием государственных языков. Я владею английским, поэтому проблем с общением у меня нигде не возникало. Помимо английского, я владею русским, латышским и немного немецким.

— Расскажи про турнир True Riga Hockey Cup, в котором ты участвовал в 2018 году.

— Тогда мы его выиграли. Это хороший турнир для того, чтобы после сезона собраться с пацанами и поиграть в хоккей! В турнире могут участвовать абсолютно любые команды. Когда мы стали победителями, то в этом кубке участвовала команда из Индии! 

52R4Iv-nlZ8

— Последние два года в чемпионате Латвии число команд только увеличивалось. Это является плюсом?

— Конечно, это является плюсом. В чемпионате становиться больше игр, больше хоккея, больше людей приходит смотреть! 

— Ты родился в Санкт-Петербурге. Где проходило твоё детство? И бываешь ли ты сейчас в этом городе? 

— Да, родился я в Санкт-Петербурге. Особо долго я там не жил, так как переехал в 2.5 года в Латвию. В Санкт-Петербурге я бываю каждый год по 2-3 раза, ведь там живут все мои родные!

— Оцени результаты «Олимпа» в дебютном сезоне в чемпионате Латвии.

— Все молодые ребята молодчики в этом сезоне. Я думаю, что огромным плюсом является то, что мы нашли общий язык с нашими ветеранами — они суперские игроки! Команда сыграла слишком уверено для первого сезона, мы никого не боялись и знали, что займём первое место! Так как у нас был самый лучший коллектив, а это главное в команде! Про свою игру, вообще не могу ничего сказать, кроме того, что мне дали шанс, я вышел на лёд и старался показать лучшую свою игру!

Беседовал Максим Гаращук

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство