Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ ЖХЛ \ «Moscow FemFest 2020»

«Moscow FemFest 2020»

В рамках фестиваля гендерной грамотности «Moscow FemFest 2020» известная спортивная телеведущая Дарья Миронова, вратарь женской национальной сборной России и ХК «Агидель» Анна Пругова и главный тренер женской молодёжной сборной Нижегородской сборной Александра Капустина рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются девушки-спортсменки, какие у общества стереотипы насчёт женского хоккея, а также обсудили перспективы развития.

Многие говорят, что хоккей мужской вид спорта, но мы не согласны.

— Зачем нужен женский спорт? И как вы оказались в хоккее?

Александра Капустина:

«Когда ребёнок выбирает вид спорта, для него важна помощь родителей. Меня в хоккей привёл папа, за что я ему очень благодарна. У нас ещё не было шайб, мы играли в ринкбол. Позднее мы перешли на хоккей с шайбой, поэтому нас можно считать «первопроходцами». Переходить на игру с шайбой было сложно. Мне не нравилась тяжёлая экипировка: шайба тяжёлая, клюшка не удобная. Сегодня женский хоккей – бесконтактный вид спорта, но я застала то «весёлое время» (смеётся), когда можно было «играть в тело», мне это нравилось. Сейчас подобные элементы запретили, однако женский хоккей не стал менее зрелищным. В нынешнем женском хоккее важнее стало катание, владение клюшкой. Я считаю, что сегодняшней молодёжи повезло, потому что этому уделяется сейчас много внимания».

Анна Пругова:

«Могу себя отнести к «среднему» поколению хоккеисток. Я застала и старшее поколение, а также сейчас со мной играют совсем молодые хоккеистки. Моя история началась с того, что мы сходили на игру всей семьёй. Буквально с первого матча меня затянуло, появился какой-то азарт. Спустя полгода посещения матчей я заявила родителям, что хочу играть в хоккей, стать вратарём. Я очень благодарна своим родителям за то, что не испугались отдать меня в хоккей. Оказалось, что в Хабаровске есть любительская команда под руководством Натальи Труновой (она выступала за сборную Казахстана). Дальше я начала тренироваться с мужчинами-любителями. После года игры за женскую команду, мне предложили заниматься с мальчиками-одногодками. Ребята из команды шутили надо мной, но меня это не обидело, а наоборот, раззадорило. Я отыграла с ними 4 года. Большой плюс, что девушкам позволено до определённого возраста, играть с парнями. Потом, когда они переходят в профессиональную лигу, им проще. Потом поступил вызов в молодёжную сборную, пригласили играть в профессиональную команду. Хоккей дал мне многое».

pUcVJj33u2k

— Многие хоккеистки – сильные от природы. Они готовы развиваться с мальчиками. Не каждая такое выдержит. Часто мы слышим, что девушке место на кухне у плиты. Что скажете на это?

Александра Капустина:

«В наших силах изменить отношение к женскому хоккею. Вспомним, например, олимпиаду в Сочи. Это событие вызвало интерес к нашему виду спорта. Очень много девочек заинтересовалось хоккеем. У меня в команде есть девочка, которая пришла в хоккей, потому что увидела тогда на олимпиаде Анну Пругову.

Нужна поддержка со стороны медиа, тогда у людей будет интерес. Почему бы не транслировать матчи ЖХЛ по телевидению.

Многие мужчины даже, когда приходят работать в женский хоккей, относятся к этому скептически. Но потом они меняют своё мнение, видя, как девушки стараются.

Женский хоккей — «умный» вид спорта. Девушки играют «с головой». На это интересно смотреть.

У нас единственная профессиональная лига в мире на таком уровне. Многие хоккеистки из Европы хотят играть у нас.

Пока мы проигрываем Финляндии, Канаде, США, потому что в этих странах другое отношение к хоккею. Там больше конкуренция. Хотелось бы, чтобы в России было подобное отношение».

Анна Пругова:

«Я не всегда говорю людям, чем я занимаюсь. Меня как-то спросили:

«Тебе заняться нечем? Научись чему-нибудь другому».

Травмоопасность есть во всех видах спорта. Взять то же фигурное катание, там спортсмены также падают, причём без экипировки. Или волейбол, где у спортсменов пальцы постоянно выбиты. Хоккей травмоопасен так же, как и другие виды спорта. Мы занимаемся растяжкой, иногда даже аэробикой, у нас многие девочки умеют играть в настольный теннис. В хоккее нужно быстро принимать решение, это как шахматы. Хоккей включает в себя много видов спорта, он многогранен. Нужно разрушать стереотипы в сознании людей. Надо больше освещать женский хоккей».

Дарья Миронова:

— В наших программах «Изящный хоккей» и «Огненное шоу» мы показываем девушек вне льда. Вы никогда не поймёте, что мимо вас прошла хоккеистка, если увидите её на улице, потому что она такая же, как все девушки.

Анна Пругова:

«Стереотипное мышление затрагивает не только хоккей, но и синхронное плавание, например. Многие с недоумением или даже осуждением отнеслись к появлению мужских пар или команд. Это для меня не понятно».

Александра Капустина:

«Мне кажется, что эта проблема существует в большей степени в нашей стране. Во многих других странах к женскому хоккею или танцующим мужчинам относятся спокойно. Я считаю, что нам ещё предстоит к этому прийти»

Женский хоккей – профессиональный вид спорта в нашей стране. Хоккеисткам нужна хотя бы минимальная поддержка от общества. Важно, чтобы к выбору девушек относились с уважением.

— Что думаете по поводу светлого будущего женского хоккея?

Александра Капустина:

«Мы рассчитываем на светлое будущее, делаем всё для развития женского хоккея. Каждый из нас приносит что-то своё. Нужно начинать выстраивать систему, потому что само по себе развитие не произойдёт.

Ведите детей в хоккей, не важно, мальчик или девочка. Хоккей – потрясающий вид спорта. Ни на секунду не сомневайтесь!»

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство