Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ ВХЛ \ Чьё большинство круче?

Чьё большинство круче?

Шестого сентября сезон ВХЛ добрался до подмосковного Воскресенска, где местный «Химик» принял у себя «Югру», также начинавшую сезон.

Это противостояние стало особенно ярким ещё в прошлом сезоне, когда эти две команды встретились в первом раунде плей-офф. Тогда «Югра» без особенных проблем справилась с «Химиком», обыграв его со счётом в серии 4:1. Поэтому претерпевшая не самые значительные изменения команда из Воскресенска вполне могла ставить себе задачи отомстить за поражение в 1/8. 

Однако в первом периоде увереннее смотрелись именно югорчане. Они довольно комфортно и по-хозяйски чувствовали себя на льду, заставляя Александра Трушкова то и дело вступать в игру. «Химику» не помогло даже большинство, которое им любезно предоставил новичок «Югры» Артём Антипов. Впрочем, численное преимущество не помогло и гостям — сначала Антон Злобин, а затем Илья Талалуев погостили в штрафном боксе.

Впрочем, гол в первом периоде зрители всё равно увидели. Играющий на контратаках «Химик» сумел воспользоваться своим шансом: за 1:37 до перерыва Глеб Шашков самостоятельно прорвался к воротам Владимира Сохатского и со средней дистанции хорошим кистевым открыл счёт не только в матче, но и шайбам своей команды в этом сезоне. 

Однако и это был не конец. Буквально сразу после пропущенного гола в штрафной бокс отправился нападающий «Мамонтов» Иван Фищенко. А через 20 с небольшим секунд составы уравнялись: на соседнюю скамейку присел Дмитрий Мухин. Не успели команды сыграть и минуты, как в компанию к Мухину отправился Илья Авраменко. Так и закончили команды период.

tO33p7Vbabk

В начале второй двадцатиминутки у югорчан был шанс сравнять счёт при игра в формате 5 на 3, но воспользоваться им они не сумели. В целом, второй период запомнился именно удалениями и то и дело возникающими потасовками. Больше удалялись гости: сначала Фищенко ещё раз посидел две минуты, затем его место занял Алексей Кириллов, а затем туда снова отправился Фищенко. У «Химика» было большое количество моментов, но реализовать их они не смогли, поэтому ко второму перерыву счёт не изменился — 1:0.

А вот уже на третьей минуте третьего периода Антипов всё-таки забил первый гол «Югры» в новом сезоне, мощно зарядив по воротам Трушкова, находясь в окружении четырёх соперников.

Однако этого было мало. Очередное удаление в составе «Мамонтов» привело к тому, что «Химик» снова вышел вперёд. Дмитрий Громов удачно щелкнул с синей линии, Сохатский с его броском не справился.

Но «Югра» довольно скоро получила неплохой шанс снова сравнять счёт — к этому привело необязательное удаление хозяев. И она им сумела воспользоваться: Александр Акмальдинов бросил со средней дистанции и забил. 

За шесть с половиной минут до сирены воскресенцы снова оказались в меньшинстве — на этот раз они были наказаны за задержку игры. И вот на этот раз югорчане вышли вперёд: Иван Лекомцев реализовал второе большинство подряд. Следом за ним подоспело и ещё одно, но больше зрители шайб в этом матче не увидели, хотя «Химик» до последнего боролся и пытался перевести игру в овертайм. Не спас его даже финальный штурм ворот «Югры» вшестером. Счёт на табло остался неизменным — 2:3 в пользу «Югры».

В следующем матче «Химик» встретится с не менее серьезным соперником — тюменским «Рубином» — а «Югра» продолжит своё путешествие, следующей остановкой которого станет Рязань. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Югры»:

— Думаю, что все любители хоккея, и мы в том числе, соскучились по хоккею. Именно поэтому сегодня был азарт. По бумагам-то он стартовый, а на деле вышел очень боевым: много стычек, много удалений. Могу сказать, что для первого матча обе команды выглядели очень прилично, но мы неплохо сработали в большинстве — забили — и в обороне. Хотел бы поздравить наших болельщиков с первой победой. 

— Максим Рыжков и Артём Антипов на предсезонке выходили в первом-втором звене, сегодня же оба вышли в третьем. С чем это связано?

— Это ротация. У нас каждое звено работает, вне зависимости от того первое оно, второе или третье. Они сегодня забили хороший гол, помогли команде выиграть — это главное. А в каком по счёту звене они выходят на лёд, для меня это совершенно не важно. 

Максим Рыжков, нападающий «Югры»:

— Для начала расскажи, как у тебя дела в новой команде?

— Все отлично. Как видите, победили в первой игре. Коллектив у нас в «Югре» дружный, поэтому всё хорошо.

— Как оценишь физическое состояние своё и команды после такого длинного перерыва?

— Мы полтора месяца готовились к сезону, конечно, у нас отличное физическое состояние! Какое ещё может быть? Да, у нас вышла скомканная предсезонка — не все были здоровы, кто-то болел. Но в этом нет ничего страшного. Все ребята готовы биться.

— По сравнению с прошлым сезоном, «Химик» не очень сильно изменил свой состав. На что тренерский штаб особо просил сегодня обратить внимание?

— Всё стандартно. У них тренерский штаб остался с прошлого года, поэтому они используют одни и те же схемы. Но всё-таки мы отталкиваемся от своей игры. Хорошо, что нам удалось забить. Два периода не шла шайба в ворота, но в третьем Артём Антипов разрядил свою пушку, и у нас пошла игра. 

— Вам, к слову, дважды приходилось отыгрываться. Почему никак не удавалось выйти вперёд долгое время?

— Да моментов у нас было много, а реализация пока страдает. Но, я думаю, что в этом нет ничего страшного — это же только первая игра сезона. Главное, продолжать работать, и всё еще будет. 

Артём Антипов, нападающий «Югры»:

— Как оценишь свой дебют за «Югру»?

— Нормально. Мы выиграли, я забил. Всё здорово.

— Как оценишь физическое состояние команды и своё на начало сезона?

— Да в принципе отличное. Если говорить о состоянии команды, то мы еще пока вкатываемся, это только первые игры. А так, я думаю, что нормально. Дальше будет лучше. Мы ещё добавим в движении и в единоборствах.

— Нельзя сказать, что «Химик» вас сегодня переигрывал, но, тем не менее, вы очень долго не могли отыграться. С чем это связано?

— Просто не могли реализовать свои моменты. Думаю, что где-то, возможно, искали лишнюю передачу, не бросали. А так, я бы не сказал, что «Химик» создал что-то опасное. Да, они забили два года, но мы чувствовали, что играем первым номером.

— В целом, сегодня было довольно много удалений как у вас, так и у соперника. Почему до третьего периода не удавалось их реализовать?

— Опять же, где-то лишняя передача, где-то бросали, где-то — нет. Но, главное, что мы забили, игра пошла, а большинство начало работать.

— Во втором периоде было довольно много стычек, ты в одной даже поучаствовал. С чем, на твой взгляд, связано такое обилие эмоций именно во втором периоде?

— Вратаря защищали и друг за друга играли. Я думаю, что именно из-за этого. 

Олег Горбенко, главный тренер «Химика»:

— Осталось такое двоякое чувство. Некоторые ребята в нашем составе переболели, некоторые вообще провели первую игру сегодня, без предсезонной подготовки. Поэтому есть какие-то плюсы, какие-то минусы. По большому счёту обидно то, что мы проиграли в дисциплине: было много удалений, особенно в чужой зоне. В нашем функциональном состоянии нам нужно играть строже, а мы, ведя в счёте, позволяем себе глупые удаления. Нам надо поправлять дисциплину, добавлять в этом, потому что без неё невозможно выиграть. Будем стараться исправлять и в следующем матче играть в другом ключе. 

Роман Дюков, защитник «Химика»:

— Какие впечатления от первого матча сезона?

— Я думаю, что все равно позитивные, несмотря на результат. Все соскучились по игре, были голодные до хоккея. Опять-таки, мы в Питере не очень удачно выступили. Хотели хорошо войти в сезон, а начали с поражения. Но ничего, я думаю, что у большинства всё равно остались положительные эмоции.

— Насколько вообще было тяжело вкатиться в игру после такого длительного времени без официальных матчей? 

— Здесь все зависит, во-первых, от того, кто и как готовился летом. Из-за пандемии опять-таки не было нормальной возможности, и, я думаю, это было минусом для всех. Так что, было не очень просто вкатываться. Но, как говорится, от игры к игре будем расти.

— На что тренерский штаб сегодня просил обратить особенное внимание в игре «Югры»?

— Думаю, что мы больше делали акцент на своей игре. Нам необходимо было сконцентрироваться на обороне и реализовывать свои шансы забить. Сегодня их не очень хватило. 

— Сегодня было много игры в неравных составах, но реализовать получилось только в третьем периоде. Не успели ещё наиграть большинство?

— Да. Но «Югра» сегодня забила больше в большинстве, значит, она сыграла лучше. У нас тоже были шансы, но соперник воспользовался нашими удалениями, а мы его — нет. 

— Вы дважды вели по ходу матча. Почему позволяли «Югре» отыгрываться?

— Ну хоккей — такая игра. Никто никогда не застрахован от пропущенных голов, даже при идеальной игре в обороне. Мы сегодня не дожали, хотя должны были. И, думаю, во втором периоде, забей мы гол-два — у нас были моменты — то смогли бы довести игру до победы.

— Как думаешь, почему в третьем периоде у «Югры» пошли голы?

— Нас опять-таки подвели удаления. Многие ребята вышли после болезни, так что они проседали и очень быстро уставали. В третьем периоде, естественно, у нас сил не хватало и поэтому как раз пошли удаления. И именно поэтому мы напропускали.

— Над какими компонентами команда планирует работать дальше?

— «Химик» известен всегда славился своей плотной игрой в обороне, которую тяжело проходить сопернику, поэтому, я думаю, в ближайшее время мы не будем отступать от плана и будем совершенствовать именно этот компонент.

Корреспондент Ирина Мотова

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство