Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ ВХЛ \ «Горняк» - фарм-клуб «Автомобилиста». История, итоги сезона, планы на будущее.

«Горняк» - фарм-клуб «Автомобилиста». История, итоги сезона, планы на будущее.

История команды

Команда «Горняк» была образована в 2012 году, в этом же сезоне став триумфатором - выиграла дивизион и вошла в суперфинал. Чемпионство в ЮХЛ стало первым серьезным достижением для молодой команды. После успеха в юниорской лиге «горняки» взяли курс в МХЛ, однако выступали в дивизионе Б – первенстве молодежной лиги, но на предсезонных сборах уже заявили, что готовы на большее, обыграв  домашнем турнире несколько серьёзных команд элитного дивизиона МХЛ. А вот сам дебют в МХЛ-Б прошёл скромнее, но порадоваться было чему, – выход в плей-офф, где команда добралась до второго раунда.  Уже в следующем  «Горняк» стал победителем  конференции «Восток» в регулярке и  завоевал серебряные медали в  решающих битвах. Чемпионами и обладателями Кубка Регионов им удалось стать два сезона подряд. По итогам регулярного сезона и плей-офф главный тренер учалинцев Владимир Герасимов был признан лучшим тренером, за две победы в кубке региона.

Костяк команды в то время состоял из воспитанников уфимского и челябинского хоккея, но с командой из провинциального башкирского городка Учалы произошли кардинальные изменения.

«Горняк» заявили в ВХЛ, а параллельно он стал фарм-клубом екатеринбургского «Автомобилиста», который выступил с инициативой о сотрудничестве. Это стало возможно благодаря тому, что главное предприятие города Учалы – горно-обогатительный комбинат – который является спонсором команды, входит в структуру УГМК – уральской горно-металлургической  компании, которая является спонсором «Автомобилиста», а ее владелец Андрей Козицин занимает должность президента клуба. Главная цель почему «Горняк» включили в структуру – создать клубную вертикаль, где промежуточным звеном от МХЛ  до КХЛ стала команда в высшей хоккейной лиге.

Первые шаги в ВХЛ

Сезон 2017-18 стал дебютным  для «Горняка» в ВХЛ. Тогда команда из Башкортостана заняла 23-е место в турнирной таблице с весомым отставанием от зоны плей-офф в двенадцать очков.

Во втором сезоне «горняки» надеялись на попадание в плей-офф, однако это снова не получилось сделать. В то время команду возглавлял Венер Сафин, который ранее тренировал молодёжку «Авто», зная потенциал игроков. Подопечным Сафина помогал и ряд опытных хоккеистов из основы «Автомобилиста», среди которых были Александр Торченюк, Артем Гареев и Николай Тимашов.

Сезон команда начала, резво стартовав, но сдала свои позиции ко второму месяцу чемпионата, а затем и вовсе случился кризис, который весомо повлиял на место в турнирной таблице. В итоге — Сафин был уволен уже к середине ноября, а на смену ему пришёл Олег Леонтьев, известный широкой хоккейной общественности по своей работе на постах главного тренера в «Адмирале» и ассистента Андрея Разина в «Автомобилисте». При нём «Горняк» сумел немного поправить свои результаты. Учалинцы завершили регулярный чемпионат, а вместе с ним и сезон, на 24-м месте с 49 очками.

Впервые в плей-офф!

Леонтьев остался работать в команде на следующий сезон, и, судя по тем результатам, которые показывали его подопечные, ему было вполне по силам побороться за первую в истории команды путевку в плей-офф ВХЛ. Помогать Леонтьеву достигать целей пришёл, завершивший игровую карьеру лучший, на тот момент, снайпер «Автомобилиста» в истории выступлений команды в КХЛ, Алексей Симаков.

Сезон 2019-20 получился удачнее предыдущего. С первых «Горняк» сражался, практически ни в чём не уступая более мастеровитыми коллективам, однако к ноябрю случился провал, а затем неприятная ситуация – отравление на выездном мате в Рязани, из-за чего несколько игр пришлось перенести на более поздний срок. Однако  по выздоровлению,после вынужденной паузы в две недели, учалинцы продолжили давать результаты и уверенно вошли в зону плей-офф, претендуя на лучшие места в турнирной таблице, что позволяло встретиться с не самым сильным соперником. Команда могла попасть на вторую строчку в своей конференции и до последнего соперничала  с «Торосом» и «Нефтехимиком». В итоге «Горняк» оказался на шестом месте.

Соперником «Горняка» в играх на вылет стали экс-чемпионы, клуб «Динамо» из Санкт-Петербурга. Учалинцы в первом кубковом матче дали бой петербургским хоккеистам на их же площадке, выиграв матч со счётом 3:1. Во втором поединке, находясь на кураже, подопечные Леонтьева могли врывать победу, но опытные «динамовцы» не позволили это сделать.  Серия переместилась в Учалы, однако даже при запредельном настрое и поддержке трибун не «горняки» не смогли совершить сенсацию, переиграв «Динамо», хотя и вели 4:2, но довели игру до овертайма, в котором уступили – 5:6. Четвёртый матч вновь остался за «Динамо» с минимальным перевесом -2:3, а пятый, завершился со счётом 2:0 при счёте в серии 4-1.

 «Горнякам» не хватило опыта и мастерства, при этом команда не выглядела слабее. К тому же, в некоторых моментах подвели тренерские предостережения и ошибки, которые привели к поражению.

Так «Горняк» завершил свой лучший сезон в ВХЛ.

О составе сезона 2019-2020

Состав команды «Горняк» – самый молодой в лиге! Он состоит из игроков молодежной команды «Авто» и её недавних выпускников, а также на помощь приходят командированные игроки из «Автомобилиста».  

В этом сезоне команда выстраивалась практически с нуля. Оставалась лишь малая часть игроков, причем молодых, к ним добавились еще более молодые ребята. Основной состав выстроен вокруг «ветеранов» 1997-го года рождения.

Сильна была вратарская линия – дебютировал в ВХЛ серебряный призер МХЛ и MVP Владимир Галкин, его меняли Владислав Гросс и Леонид Фомин. Галкин заметно прогрессировал и уже в концовке сезона впервые в своей карьере попробовал силы  в Континентальной лиге. Но его появление там скорее случайность в силу сечения обстоятельств, одно из которых травма, а затем болезнь, основного голкипера Якуба Коваржа. Галкин на сегодняшний день единственный плод клубной вертикали!

На помощь «Горняку», помимо Галкина, был брошен ряд игроков МХЛ, а также КХЛ.

Опыт во взрослом хоккее получили несколько игроков молодёжной команды, среди них Константин Суслов, Илья Захаров и Кирилл Тютяев – один из перспективных молодых игроков в Екатеринбурге, которого уже успел задрафтовать «Детройт». Тютяев, войдя в нужную форму после тяжёлой травмы, ярко заявил о себе в ВХЛ, где тренер доверял ему место в первом сочетании игроков.

Лидером команды стал, не пригодившийся тренеру «Автомобилиста» Андрею Мартемьянову, Александр Протапович, но к концу ноября он оказался в рижском «Динамо». Очки в начале сезона приносил и Анатолий Голышев, который набирал в фарм-клубе кондиции после травмы. Свою лепту внес  Андрей Обидин. Не обошлось и без помощи Максима Рассейкина. Но здесь смущал один момент. Осенью Рассейкин был заявлен в ведущих звеньях «Горняка» и показывал отличный результат, набирая очки. Позже форварда основного состава «Автомобилиста» спустили в 4 звено, что само по себе вызвало недоумение и немало вопросов. В этом сочетании Рассейкин получал мало игрового времени, не был задействован в игре в большинстве и меньшинстве, а более слабые партнеры, с которыми ему приходилось играть, не успевали за ним и просто не понимали его действий. Следовательно, Рассейкин не мог показать блестящую игру и хорошую статистику, а набирать очки за счёт индивидуальных действий не всегда получалось.

В плей-офф, вызванный на подмогу из «Автомобилиста» Рассейкин, наконец получил время и место в ведущих звеньях. Воспользовавшись своим шансом, принес важные очки для команды, однако к третьему матчу серии был заявлен 13 нападающим, сыграв всего несколько секунд.

Олег Леонтьев отказался отвечать на логичный вопрос, почему же он заявлял в 4 звено и не давал достойного игрового времени форварду основного состава «Автомобилиста», который был командирован ему для поддержания игровой формы и кондиций. Впрочем, отказ от комментария намного красноречивей самого комментария.

Выполняет ли «Горняк» функции фарм-клуба?

Логичным объяснением того, почему в Учалах «мариновали», подававшего надежды в «Автомобилисте» нападающего Максима Рассекйина, является то, что форварда командировали лишь на несколько игр.  В обойме «Горняка» его не было, а Олегу Леонтьеву не очень хотелось включать в свой наигранный и сбалансированный состав «чужака», поэтому места Рассейкину не нашлось.

Еще год назад молодой форвард практически в одиночку тащил молодёжную команду «Авто» к серебряным медалям, став лучшим нападающим в кубковых баталиях во всей лиге, а директор «Автомобилиста» Максим Рябков на итоговой пресс-конференции  называл Рассейкина «потенциальным символом уральского хоккея».  Но громко заявить об игроке одно, а проследить за его развитием, дело другое. Увы, в этом случае руководство сняло с себя ответственность, заявляя, что не желает вмешиваться в тренерскую работу. Это тот случай, когда на лицо явная тренерская предвзятость, но руководство предпочитает  не вмешиваться, снимая с себя ответственность и обязательства. У игрока вместо прогресса случился регресс, при этом никто не понёс ответственность. Похоже, что руководству команды стоит пересмотреть свою политику в этом вопросе.

Тренер «Горняка» во главу угла ставит результаты (а значит своё местонахождение на тренерской скамейке), очевидно забывая о том, что команда является фарм-клубом, задачи которого, в том числе, готовить игроков для первой команды вертикали – «Автомобилиста».

Но то, что в Учалах перспективному игроку может не быть места – это полбеды. Еще одна весомая проблема – нет взаимопонимания и ротации между командами! Если вертикаль МХЛ – ВХЛ еще как-то работает, то про ВХЛ – КХЛ такого сказать нельзя. Практически никто из игроков «Горняка» не стал полноценным игроком «Автомобилиста», особенно это касается молодых доморощенных игроков. Единственное движение, которое совершается – это подключение нескольких игроков к тренировкам основы в межсезонье или в паузах чемпионата КХЛ. В прошлом сезоне за «Автомобилист» провели несколько матчей  Роман Ивашов и Александр Севостьянов, но случилось это вынужденно, лишь по тому, что был переполнен лазарет команды.

На того же Кирилла Тютяева у «Автомобилиста» были планы, как на основного форварда-лимитчика «Автомобилиста», однако Тютяев не почувствовал должного доверия и, чтобы предостеречь себя, принял решение продолжить карьеру в минской «Юности», где 100% получит игровое время! Впрочем, помимо него, систему клуба покинули самые перспективные молодые игроки. Это уже говорит о том, что не всё в порядке: вертикаль могла бы поставлять хорошие кадры, но вот доверия у молодых игроков к родному клубу и тренерскому штабу основной команды нет!

Возможно, в новом сезоне в составе учалинской команды можно будет увидеть Никиту Сетдикова и Александра Протаповича, которых вновь подписал «Автомобилист», таким образом, сделав странный жест в адрес собственной молодёжи. Эти форварды явно не смогут усилить первую команду и, из-за длинной скамейки, будут спущены в «Горняк», где займут места в первом звене. Вместо этих персонажей получить неплохое игровое время и достойную практику мог более молодой ближайший резерв «Автомобилиста», состоящий из воспитанников местной хоккейной школы, в том числе лимитчики. То же самое касается и игры в первой команде. Вопрос нахождения этих посредственных хоккеистов в клубной вертикали остаётся открытым!

Не стоит забывать о том, что «Горняк» - это звено клубной вертикали, а не обособленная команда, выполняющая только свои личные цели в ВХЛ. Поэтому логичней было делать приоритет в отношении перспективных воспитанников  и лимитчиков, чтобы по выходу из лимита, они, уже готовые к взрослому хоккею, стали полноценными игроками основы,  а не подобного балласта.

Пока сотрудничество «Горняк» - «Автомобилист» не даёт весомых результатов, в том числе из-за подобных ошибок.

Планы на будущее

На следующий сезон сохранён тренерский штаб «Горняка» - Олег  Леонтьев вместе со своими помощниками Алексеем Симаковым и Рустэмом Ганеевым остаются руководить командой, подписав контракты еще на год.

Сохранён и костяк команды, у которого прибавилось опыта, чтобы улучшить свой результат в следующем сезоне.  Добавилось еще несколько добротных хоккеистов, которые провели сезон в аренде, среди них Денис Еркин и Владимир Кузнецов.

Несомненно, «Горняк» будет претендовать на выход в плей-офф, где постарается превзойти результаты минувшего сезона.

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство