Александра Козырева побеседовала с молодым игроком «Амура» о том, с чего началась его хоккейная карьера, как ему играется в КХЛ и что он бы посоветовал будущему поколению.
— «Амур» сейчас борется за выход в плей-офф, но пока не может похвастаться большими успехами. Часто ли ты заглядываешь в турнирную таблицу?
— Я считаю, что ни одна команда не должна хвастаться чем-то. Гордиться какими-то успехами она может только тогда, когда выйдет в плей-офф либо что-то выиграет. На момент регулярного чемпионата каждая команда работает, тренируется и готовится к игре так же, как и делаем это мы. В турнирную таблицу заглядываю нечасто, вместо этого надо просто думать и работать над поставленными целями. Сейчас наше ближайшее — попадание в плей-офф, поэтому вся команда работает на максимум и пытается достичь той цели, которая у нас стоит с начала сезона. Я считаю, что она нам вполне по силам.
— Чувствуется ли давление, что идёт плотная борьба с «Нефтехимиком» и «Сибирью»?
— Я думаю, что такие факторы мало на кого должны давить. У любой команды бывают и спады, и резкие взлёты, поэтому стараюсь не обращать на это внимание, а просто тренироваться, работать, находиться на одной волне с командой и идти к поставленной задаче.
— Есть ли в команде человек, которого ты можешь назвать своим наставником?
— Я считаю своими наставниками всю команду, так как я самый молодой и поэтому каждый вносит хоть маленькую, но помощь в развитие меня как хоккеиста. Но все же одного могу выделить, и это не игрок — тренер Виталий Георгиевич Атюшов: он не просто тренер, но и друг, с которым я могу поделиться чем-то. Он много со мной разговаривает, помогает и делится своим безграничным опытом. Он может посмеяться, разрядить обстановку, но и бывает строгим, когда видит, что я немного халтурю. (смеётся)
— Конструктивная критика – как ты относишься к ней?
— Я спокойно отношусь к любой, какая бы она ни была, потому что, если человек тебе что-то говорит, значит, хочет от тебя чего-то добиться. Да, может быть, он где-то не прав, но он посчитал нужным сказать тебе это. Как я уже говорил ранее, ещё очень важно уметь правильно воспринимать её и анализировать.
— Как ты сам оцениваешь свои успехи и неудачи? И как это влияет на твою мотивацию и самооценку?
— Я отношусь к себе очень самокритично, даже если где-то в каком-то действии смог профессионально сыграть, сделал что-то хорошо, всё равно считаю, что мог бы лучше, техничнее и активнее. Разумеется, чтобы быть успешным, надо очень упорно и много работать. В профессиональном спорте нет времени обижаться, нет времени задумываться, надо просто работать и идти к своей цели.
— Над чем именно ты работаешь чаще всего, какие навыки и качества считаешь важными для успешного выступления в КХЛ?
— Навыки у каждого свои- нет идеального хоккеиста: у кого-то отличное катание, а у кого-то отличный бросок, кто-то быстро мыслит, ну, а есть те, у кого всего по чуть-чуть. Каждый знает, в чём себя развивать и над какими качествами, навыками и преимуществами необходимо поработать. Лично я знаю, что хорошо катаюсь, провожу силовые приёмы и отрабатываю в обороне, но также я понимаю, что есть определенные нюансы по передвижению по синей линии с броском, поэтому я стараюсь на тренировках отрабатывать именно это. После основной тренировки остаюсь и совершенствую эти компоненты, чтобы моё влияние на льду становились только лучше и приносило результат. Главными качествами я бы назвал-трудолюбие, желание и дисциплину. Если ты будешь слушать тренерский штаб, выполнять всё, что тебе говорят, то они смогут тебе доверять.
— А как ты работаешь над улучшением своих технических навыков?
— Как я сказал ранее, самое главное – выкладываться на тренировке по максимуму, ведь всё, что вы делаете в команде, всегда взаимосвязано. Я остаюсь и дорабатываю броски, передачи и катание, потому что это неотъемлемая часть работы защитника. Плюс я дополнительно работаю в зале: с барьерами, велосипедом и на лестнице, то есть улучшаю стартовую скорость и выносливость.
— Как ты адаптируешься к требованиям КХЛ и какие препятствия ты смог преодолеть на пути развития своей карьеры?
— Препятствия, наверно, как и у всех: травмы, эмоциональные спады, но если ты с ними не справился или не справишься, то тебя быстро «съедят» и выкинут из этого спорта, даже глазом не успеешь моргнуть. Так как у нас очень хороший, дружный коллектив, адаптироваться мне помогли старшие ребята – своими советами, рассказами и просто дружественной обстановкой.
— Хоккей — это эмоциональный вид спорта, как ты управляешь эмоциями и стрессом?
— Действительно, хоккей — это эмоциональный вид спорта, но, когда игры идут нон-стоп, нет времени для стресса и агрессии. Просто надо думать над своими ошибками, как можно быстрее их исправлять и идти вперёд, зная, что если ты где-то упадёшь: морально или физически, то всегда товарищ по команде подставит тебе плечо, поможет встать и пойти дальше.
— Как раз о жёсткой игре соперника. 25 декабря у «Амура» был домашний матч с «Нефтехимиком», где на последних минутах у тебя произошла драка с Владимиром Брюквиным.
— Это была моя первая и единственная смена в той игре (смеётся). Я вышел на лёд, возле наших ворот шла атака, как раз Брюквин заходил в зону с шайбой, я не дал ему бросить и встретил его силовым приёмом, который он посчитал жёстким, поэтому и захотел ответить. Побежал, чтобы устроить со мной драку, подумал, возможно, что я молодой, поэтому откажусь или испугаюсь, но, как сказал ранее, если у тебя есть характер, то почему бы не доказать взрослому игроку, да и в первую очередь себе, что достоин и готов играть на взрослом уровне. Поэтому сразу согласился на эту драку и считаю, что вышел из неё с достоинством.
— Откуда у тебя появилась симпатия к хоккею?
— Это достаточно долгая история, длиною уже в 17 лет, где я, будучи трёхлетним мальчишкой из маленькой деревни, встал на лёд, который заливал для меня отец. С желанием добиться чего-то не только для себя, но для своих родных и для места, где родился. А хоккей мне понравился, потому что отец учился в Хабаровске и брал меня всегда с собой на игры.
— Откуда именно ты родом?
— Как уже сказал, я не родился в Хабаровске, а переехал сюда уже в семь лет, когда пошёл в первый класс. А родился и начал заниматься хоккеем, учиться кататься на коньках в маленькой деревне, которая находится в Хабаровском крае, - Чегдомын.
Изначально папа поставил меня на коньки в два года, но я благополучно отказался – не понравилось. А вот в три, когда мы с папой приехали на каток, там каталась девочка, она мне понравилась и я слёзно попросил у папы надеть на меня коньки. Я вышел и катался вдоль бортика до посинения, когда папа звал меня погреться, я всё время отказывался и пришёл только тогда, когда уже пальцев на ногах не чувствовал. Вскоре у меня появился тренер, Сергей Ябров, который научил меня кататься, и вот в семь лет мы с папой поехали в Хабаровск. Он решил показать меня моему первому профессиональному тренеру Виталию Павловичу Лапшину. Тот во мне что-то увидел и оставил меня в команде. Потом детское первенство, турниры – желание сыграть в основной команде появлялось всё больше и больше, к этому я стремился, стремлюсь и буду стремиться, потому что хочу, чтобы моё имя запомнили.
— Был ли ещё какой-то вид спорта, которым ты хотел заниматься на профессиональном уровне?
— Как бы это странно ни звучало, но нет. Несмотря на то, что у меня есть два старших брата, которые профессионально занимались боксом (у них немало наград в этом виде спорта), а также отец, который 35 лет профессионально отыграл в футбол.
— Почему именно защитник?
— Когда я пришёл в команду, меня сразу поставили в защиту. Мне не хотелось ничего менять: если поставили в оборону, значит, я там и должен играть. Конечно, были такие ребята, которые перешли в нападение, кто-то ушёл в ворота, но я видел в себе человека, который будет разрушать атаку соперника.
— Как ты сейчас проводишь свободное время?
— Я раньше много читал, сейчас, если честно, стал немного меньше, зато начал учить стихи (улыбается). Также в свободное время стараюсь смотреть НХЛ, КХЛ. Люблю проводить время с семьей, как говорит наш главный тренер Андрей Алексеевич Мартемьянов, «хоккей хоккеем, а голову тоже разгружать нужно».
— Сложно ли поддерживать баланс между своими обязательствами на льду и вне хоккея?
— Нет, совсем не тяжело. Так как я нашёл для себя золотую середину. Конечно, у меня, как и у большинства игроков моего возраста, есть любимая семья, личная жизнь и учёба, но на данном этапе главную роль играет хоккей.
— Что бы ты посоветовал другим молодым хоккеистам, стремящимся пробиться в КХЛ?
— Самое главное - никогда не опускать руки и бороться до конца. В КХЛ вас будут оценивать по вашему профессионализму. Чтобы пробиться на тот или иной уровень, нужно быть дисциплинированным, с запредельным желанием и стремящимся идти до конца к цели, которую ты поставил.
Материал Александры Козыревой