Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Hockey history \ Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела»

Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела»

← Предыдущая Следующая →
Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела»

— Расскажите о том, как Вы пришли в хоккей?

— Мне было 6 лет. Я был в садике, когда к нам пришёл тренер «Локомотива-2004» Евгений Александрович Перов. Собрал всех пацанов, провёл тесты, и по итогу их отобрал меня и ещё двух ребят. Потом начал разговаривать с родителями. Мои родители по началу были против, считали, что хоккей — травмоопасный вид спорта, но сначала мы тренировались в зале, поэтому меня отпустили. Я ходил в зал, а когда начался лёд, то родители опять перестали водить меня на тренировки, так как снова начали бояться. Тренер вновь пришёл в садик, поговорил с родителями и мне всё же разрешили тренироваться на льду. Когда я стал постарше, то папа сказал мне, что они не против. Изначально родители планировали, что похожу немного, а потом они меня заберут. Как-то закрутилось, завертелось и теперь я профессионально занимаюсь хоккеем.

— Кем являются Ваши родители по профессии?

— Мама работала сначала медсестрой, потом бухгалтером. Сейчас работает в доме культуры. Отец водитель.

— Сразу решили, что будете играть на позиции нападающего?

— Тренер меня сразу поставил в нападение. Так получилось, что я решил продолжить играть на этой позиции. Я с самого детства не любил играть в защите. Мне больше нравится атаковать, забивать голы. Не люблю отсиживаться в обороне. Всегда был нацелен на ворота. Из-за этого меня поставили в нападение, где я сейчас и играю.

— Как так получилось, что начинали в Ярославле, а потом поехали выступать в Дебрецен?

— Когда мы играли на школьном уровне, то к нам из Венгрии приезжал тренер Михаил Соколов со своим сыном. Его сын тренировался с нами практически каждое лето. Когда в последнем школьном году мы участвовали в турнире, то дошли до финала первенства России по хоккею и выиграли его. После этого Михаил Соколов позвонил Евгению Александровичу Перову и сказал то, что в Венгрию нужны три игрока. Если у кого не получится в МХЛ, то могут приехать туда. В конце последнего школьного сезона, у нас был просмотровый кэмп в МХЛ-Б. Ко мне подошёл мой первый тренер и предложил поехать в Венгрию. Я не знал, буду ли получать игровое время, даже если пройду просмотр. Несмотря на то, что уровень в Венгрии ниже, я понимал, что буду очень много играть, поэтому решил поехать туда.

Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела», изображение №1

— Было ли сложно адаптироваться к переезду в начале карьеры?

— Не особо. Я разговаривал с приезжими в Ярославль ребятами о том, как они переносили переезд. Мне рассказывали, что по началу тяжело, ведь приходится скучать по семье. В принципе, у меня было тоже самое. Первые полгода было сложно в том плане, что впервые уехал от дома так далеко и на столь долго. Зимой возвращался домой, потом уже стало нормально. Сейчас уже привык. Было сложно только лишь в бытовом плане.

— Поддержала ли семья Ваше решение с переездом в другую страну?

— Когда я ещё играл в школе, понимал, что рано или поздно придётся уезжать. Я говорил об этом родителям, особенно маме, если придётся поехать даже во Владивосток, то я уеду. Мама была против этого, не хотела, чтобы я далеко уезжал. Когда поступило предложение уехать в Венгрию, я очень удивился. Думал, что родители будут возражать, а они поддержали меня и говорили, чтобы я ехал играть. Но я принял решение поехать, то родители начали отговаривать. В любом случае, я чувствовал поддержку близких мне людей.

— В Венгрии Вы играете с сезона 15/16. Успели за это время выучить государственный язык?

— За 5 лет не особо удалось выучить, так как здесь много русских. Со мной в команде играл Артём Соколов, который родился в Венгрии и венгерский для него, как второй родной язык. Он нам всё переводил. Когда в раздевалке разговариваем на хоккейные темы, то я понимаю практически всё. Могу в ресторане заказать еду. Такие простые предложения могу сказать, но не более.

— В первый же сезон Вы получили приглашение в команду до 20 лет. Было ли сложно переключиться с одной возрастной категории на другую?

- Да нет, не особо. Очень много ребят из команды U-18 играют в U-20. Единственное — хоккей становится быстрее, всё остальное примерно тоже самое.

— Насколько в Венгрии популярен хоккей?

— Это не самый популярный вид спорта в стране. После того как их сборная вышла в элитный дивизион и в 2016 участвовала на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге, здесь произошёл настоящий ажиотаж к хоккею. В развитие хоккея начали вкладывать больше денег. Когда сборная играет домашние матчи, то приходит много болельщиков. В Венгрии более популярны такие виды спорта, как водное поло, женский гандбол и футбол. Здесь многое зависит от города. В Мишкольце команда играет в словацкой Экстралиге, клуб из Секешфехервара выступает в австрийской EBEL. На хоккейных матчах в этих городах постоянно собираются полные трибуны.

Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела», изображение №2

— В чемпионате выступают две команды из Румынии. Как относитесь к этому?

— Я отношусь к этому хорошо, чем больше команд — тем лучше, тем интереснее играть. Плюс к тому же, в их составе присутствуют российские игроки, имеющие опыт выступления в КХЛ. Следовательно, уровень лиги растёт, когда в ней выступают игроки такого уровня.

— В Венгрии другая система проведения чемпионата. Расскажите о ней.

— Да, она немного отличается от российской. Мы играем регулярный чемпионат, каждый играет с каждым по 4 игры, 2 дома и 2 в гостях. Потом стартуют следующие этап — этап победителей и этап проигравших. Команды занявшие места с 6 по 10 в регулярном чемпионате разыгрывают 3 путёвки в плей-офф. Коллективы из топ-5 разыгрывают оставшиеся места, пытаясь подняться максимально высоко в окончательной таблицы. В плей-офф играют 8 команд из 10.

— Помимо чемпионата есть Кубок Венгрии. Какая система проведения игр в нём и кто принимает участие в данном турнире?

— В кубке участвуют все профессиональные команды из Венгрии, выступающие в Erste Liga, две из словацкой Экстралиги — «МАК» Будапешт, «ДВТК» и одна из австрийской EBEL — «Фехервар». Система следующая: все команды из Erste Liga начинали с 1/8, кроме прошлогоднего чемпиона «Ференцвароша». Он автоматически начинает выступать с 1/4. Клубы, выступающие в Словакии, стартовали с 1/4, а вот «Фехервар» вступает в борьбу с 1/2 финала. Для выявления победителя пары в 1/8 и 1/4 финала играются два матча. Кто больше забил по сумме двух матчей, тот и проходит дальше. На дальнейших стадиях турнира играется только по одной игре.

— В Вашем Инстаграме можно найти фотографию с дипломом. На кого учились и почему выбрали именно эту специальность?

— Это диплом о среднем специальном образовании. В Ярославле после трагедии в 2011 году решили сделать хоккейный техникум. ГУОР - государственное училище олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Там готовят тренеров. Закончив обучение в школе на базе 9 классов, я решил пойти туда, так как там идут на встречу нам. Учёба подстраивается под хоккей, под наши тренировки, чтобы мы всё могли спокойно совмещать. Сейчас уже закончил обучение и поступил на высшее образование в Ярославский педагогический университет. Там уже учусь на втором курсе.

— У Вас много фотографий с девушкой. Вы с ней познакомились в Венгрии?

— С ней мы познакомились 2.5 года назад в ВКонтакте. Просто решил поздравить её с 8 марта. У нас завязалось общение и вот уже весной женимся.

Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела», изображение №3Владислав Кулешов: «Совершенству нет предела», изображение №3

— Подводя итог. Довольны ли Вы своей карьерой в Венгрии?

— Моя карьера только начинается. В целом, да. Я доволен, как всё происходит. Конечно, можно и лучше. Как говорится, совершенству нет предела.

Беседовал Максим Гаращук

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство