Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Hockey history \ Проспект будущего: Егор Яковлев

Проспект будущего: Егор Яковлев

← Предыдущая Следующая →

— С чего началась твоя хоккейная история? Почему тебя в Омске отдали на хоккей? 

— Омск — хоккейный город. Мой брат, который на два года старше меня, начал заниматься хоккеем. В семье долго не раздумывали. Меня тоже отдали вслед за ним. Так сложилось, что это стало нашей семейной традицией. Потом и младший брат пошёл в хоккей.  

— Где они сейчас играют? 

— Старший брат закончил с хоккеем. Сейчас у него всё здорово. Учится и работает за границей. Младший брат играет в школе «Авангарда» 2007 года рождения. Тоже старается. Конечно, будет пробиваться наверх. Все его поддерживаем. 

— Ты играл и в МХЛ-Б, когда она так называлась, и в МХЛ. В чём основное различие этих чемпионатов? 

— Это было очень давно. В МХЛ-Б нас с моими товарищами по команде вызывали, когда мы ещё юниорами выступали за школу. Мы там хорошо себя проявили. Точно помню, что мы забивали голы, выигрывали нужные матчи, и нами были довольны. Когда подошёл год выпуска, нас уже пригласили в МХЛ. Понятное дело, что МХЛ наголову сильнее. Это уже следующая ступень. Первый сезон был тяжёлым. Поскольку мы были молодыми, нам мало давали играть, нужно было это перетерпеть. В следующем сезоне старшие ребята начали уходить из-за возрастного лимита, и мы вышли на лидирующие позиции. 

— Помнишь свой первый матч в МХЛ?

— Да. Это был ещё не регулярный чемпионат, а Кубок мира среди молодёжных команд. Мы его тогда выиграли. Много эмоций... Очень классная команда была! 

— Кто-то тебя подбадривал из старших игроков? 

— Конечно. Это — традиция в любой команде. Когда ты приходишь, я думаю, везде коллектив таков, что те ребята, которые не первый год в МХЛ, тебя подбадривают. Ведь они сами раньше были на этом месте и знают, что это такое. 

— Из тех, с кем ты играл в Омске по 96-му году рождения, кто-то пробился в КХЛ? 

— Артур Лаута играл в «Авангарде», сейчас — в «Югре». Илья Дервук — в «Авангарде». Остальные ребята также неплохо себя проявляют в командах высших лиг. Уверен, у них всё получится. Главное — терпеть и работать. 

— Как ты стал нападающим? 

— Как и любой ребёнок, мечтал попробовать себя в воротах. Однако, когда я пришёл в хоккей, вышло так, что меня поставили играть в нападение. Там и остался. 

— Что сподвигло к переезду во Владивосток? 

— К тому моменту я два года отыграл в «Омских Ястребах». На третий сезон мы были старше всех. Приходили ребята 99-го года рождения. Я посчитал, что развития не будет, поэтому спасибо моему агенту за предоставленную возможность. Он меня вытащил во Владивосток. Как и у всех, у меня была задача закрепиться в составе. Получилось так, что доверяли и давали играть. 

— Что запомнилось в дебютном матче КХЛ за «Адмирал»? 

 — Мы играли в Братиславе со «Слованом». Мне тогда удалось отличиться. Самое главное — выиграли. Шайбу забрал, конечно. Храню в Омске у родителей. Другие шайбы отдаю бабушкам и дедушкам. Они сыграли немаловажную роль в моём развитии. Очень им благодарен. И свитера, и медали также висят и у них. 

— У тебя родители живут в Омске? Чувствуешь поддержку от них? 

— Да, в Омске. Конечно, чувствую. Созваниваемся, обмениваемся сообщениями. Спасибо им за это. 

— Тебя спускали в «Тайфун». Тогда для МХЛ это была абсолютно новая команда. Что можешь о ней рассказать? 

— Любая команда, которая только собирается, имеет проблемы в первом сезоне. Тем более, во Владивостоке. Тяжело заманить туда народ. Собирали не самых сильных игроков, но коллектив был очень классным. Конечно, первый сезон не получился. Не попали в плей-офф. Но сейчас я слежу за их выступлением и вижу, что они близки к «восьмёрке». Думаю, в дальнейшем они будут только прибавлять. 

— Расскажи про Азиатскую лигу. Что это такое? Как ты туда попал, играя за «Сахалин»? 

— В прошлом году фарм-клуб «Адмирала» был на Сахалине, а местная команда выступает в Азиатской лиге. Когда плохо играли или что-то не получалось, всегда спускали туда. Либо в целях перевоспитания, либо за игровой практикой. Первое впечатление: «Азиатская лига! Куда я еду? Да там нечего делать!» Играют японцы да корейцы. Не знаешь, какой там уровень. Думаешь, что слабый. Но когда я приехал туда, серьёзно удивился. В игре с первой же командой удивился мастерству японцев. С ними работают канадские тренеры. Катание — идеальное, техника — идеальная. Просто так приехать и обыграть кого-то «на одном коньке» там невозможно. На каждую игру надо настраиваться. 

 Когда «Адмирал» завершил свой сезон, нас, молодых ребят, отправили туда помогать. Там как раз шёл плей-офф. Запоминающееся зрелище! Коллектив был отменный, было очень приятно там находиться. Победили в полуфинале, вышли в финал... Там, конечно, хотелось завоевать кубок. Но в соперниках у нас были очень сильные корейцы. Базовый клуб сборной, которая будет играть на Олимпиаде. Там же — канадцы с корейским гражданством... В общем, был потрясён уровнем лиги. 

— Ходят ли люди на ХК «Сахалин»? 

— Да! На всех матчах, даже во время регулярного чемпионата, арена забивается под завязку. Поддержка — сумасшедшая! 

— В МХЛ «Тайфун» играет в Западной конференции. Как ты считаешь, насколько это правильно? 

— Не знаю. Не моё право считать, насколько это правильно. Есть люди на руководящих постах, которые решают. Могу сказать, что это очень тяжело. Все эти перелёты, акклиматизации... Всё это сказывается на физическом состоянии. Нужно быть очень серьёзно готовым к такому сезону. 

— Когда тебя спускали в МХЛ и ВХЛ, как ты это переживал? 

— В первый год моей игры в «Адмирале» фарм-клубом был красноярский «Сокол». Порой спускали туда, причём именно за игровой практикой. Конечно, тогда переживал. Полететь через пол-России, и неизвестно, когда поедешь обратно. А твоя цель — играть в КХЛ. Но через некоторое время ты понимаешь, что тебе нужно рвать изо всех сил, показывать всё, на что способен, и выходить на лидирующие позиции, чтобы тебя вернули в основную команду. 

— Чем-то запомнился Красноярск, помимо «Сокола»? 

— Классный город, классная команда! Мы тогда находились на грани вылета из кубковой зоны, постоянно балансировали. Во второй части регулярного чемпионата каждый матч был особенно важен. Задачей была помощь команде выйти в плей-офф. 

— Как появился вариант с московским «Динамо»? 

— Для меня до сих пор загадка, как я здесь оказался. Из «Адмирала» меня отправили в «Южный Урал» из Орска, но я не горел желанием там находиться. Понимал, что обратного пути нет. Когда мы приехали, там был предсезонный турнир. Поговорил с агентом, заявил, что не хочу сидеть в Высшей лиге. Спустя время он позвонил мне и сказал — в «Динамо». Обрадовался, конечно! Для меня это — новый вызов. 

— Как тебя воспринял коллектив? Сейчас ведь в команде в основном  играют воспитанники «Динамо». 

— Да, знаю, что здесь большинство — свои. Редко такое бывает, чтобы приглашали молодого игрока из другой школы. Я, наверное, являюсь исключением. Всё это я своей головой понимал, и у меня не было другого выбора, кроме как работать и доказывать на льду, что всё это — не просто так. 

— Ты играешь в звене с Евгением Артюхиным. Насколько он опасен на самом деле? 

 — Чтобы о нём судить, нужно лично его узнать. Это совершенно другой человек, нежели его пытаются представить. Он — работяга. С ним очень удобно играть в звене. Он выполняет большой объём черновой работы, за счёт своих габаритов часто возвращает шайбу команде. Абсолютно не согласен с комментариями со стороны по его поводу.

— Среди журналистов популярно мнение, что четвёртое звено в «Динамо» собрано исключительно для того, чтобы хоть кто-то отбивался. Насколько это правда? 

— У нашего звена есть свои задачи. Не согласен с этим мнением. Конечно, у четвёртого звена поменьше игрового времени, чем у остальных трёх. Поэтому первая задача — надёжнее в обороне. Вторая задача — создавать максимальную остроту у ворот соперника. Как можно больше «возить» шайбу в чужой зоне, навязывать силовую борьбу как можно дольше. Понятное дело, что у каждого звена — свои задачи, и мы стараемся их выполнять. 

— Егор Яковлев на льду и в жизни — это два разных человека? 

— Наверное, разные... Не могу ответить. Характер — везде один. Думаю, его невозможно поменять. — Когда в Москве бывает свободное время, как его проводишь? — Во-первых, у нас очень тяжёлый календарь. Выходные бывают очень редко — максимум два в месяц. Понятно, что стараешься отдыхать, восстанавливаться, чтобы лучше подготовиться к следующей игре. Какие-то ночные клубы — это не про меня. Иногда могу погулять по центру Москвы, там, где красиво, или в кино сходить. 

23 ноября 2017 г. 

Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко 

«В тени рекордов Хоккейная жизнь» 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство