Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Hockey history \ Владимир Пешехонов: «Это был мой выбор»

Владимир Пешехонов: «Это был мой выбор»

← Предыдущая Следующая →
Владимир Пешехонов: «Это был мой выбор»

— Вот как раз иронично вышло, что вы вылетели от «Красной Армии», а затем ты оказался в системе ЦСКА. Как это получилось?
— Тут есть две версии (улыбается). Есть шуточная, но она больше для раздевалки. А на самом деле получилось так, что в клубе поменялось руководство. Алексей Юрьевич Жамнов наблюдал за нашими матчами, так как знал, что придет в «Спартак», ну и видимо мы не впечатлили настолько, чтобы остаться. Значит, сыграли действительно слабо, что, в принципе, результат и показал — проиграли три домашние игры. Думаю, что с нас, с лидеров, был большой спрос: почему мы не смогли ничего с этим сделать? Ну и всё, в наших — в частности в моих — услугах больше не нуждались. Так я остался без клуба. В межсезонье я ходил без контракта, без предложений. Тогда у меня появился агент, и в мае — девятого — он мне позвонил и сказал, что ЦСКА приглашает на просмотр. Я подумал, что можно поехать — почему нет? У меня действительно не было никаких предложений, и я остался вообще без хоккея. Мне необходимо было куда-то двигаться. Как мы сейчас уже понимаем, тот сбор был направлен именно на то, чтобы посмотреть ребят под «Звезду». Артём Антипов тоже тогда приехал. Много и других ребят было, но вот из тех, кого я хорошо помню, точно Антипов (улыбается). Вообще, процентов 50-60 ребят из тех, кто был на том сборе, сейчас играют в команде. Его проводили несколько тренеров первой команды, Владимир Александрович Чебатуркин тоже был. Достаточно интересная история у нас с ним произошла. Мы разминались на улице, и он ко мне подошёл и говорит: «Слушай, ну ты что-то совсем не в форме. Посмотри, я лучше выгляжу, чем ты». Не помню, что ему точно ответил, но, скорее всего, сказал что-то вроде: «Майские праздники на дворе, что вы от меня хотите?» (улыбается). Ну, в общем, я прошёл тот сбор, меня пригласили на просмотровый контракт, и я начал предсезонку в «Звезде». Мне надо сказать большое спасибо Сергею Рафаэльевичу Герсонскому, потому что он с первого дня сборов поставил в первое звено, несмотря на то, что я был на просмотровом контракте. У меня сразу были хорошие партнёры, мне дали понять, что я в здесь не просто так, что мне дадут определённый шанс. Думаю, что я им воспользовался, ведь я довольно много времени провёл в этой команде, проявил себя, показал всё, что мог. Интересно то, что мой контракт долго не подписывали, я его получил только в августе — полноценный, на один сезон. Но он был односторонний, только со «Звездой». Это был такой шажочек в новую команду. Я его сделал, это был мой выбор. Есть такое хорошее выражение: «ни о чём не жалей». No regrets. Да, я не жалею об этом, но есть определённая доля обиды, потому что, возможно, всё могло сложиться немного иначе. Как — я не знаю. Но по-другому.

— Кстати, не могу не спросить. В сезоне 15/16 в составе «Звезды» побывало 17 человек из состава «Красной Армии», который «Спартак» обыгрывал в финале. Не было ли в команде каких-то подколов по поводу твоего «спартаковского» прошлого?
— Кстати, вот хочется сказать ребятам, что они молодцы. Не было ни одного жесткого подкола, какого-то негатива в команде — тоже. Я пришёл, и никто даже внимания не обратил на то, что я в «Спартаке» играл, в финале в том. Мы как будто и раньше друг друга знали, спокойно начали общаться. Естественно, потом появились приколы. Я был в команде один, и мне не с кем было вспоминать финал, не с кем было просто посидеть и обсудить что-то вроде: «А помнишь, как мы этих «шлёпнули»?» А ребята иногда начинали вспоминать про финал. Тогда ещё Сашка Тимирёв играл у нас. Он говорил: «Да вот эти вообще отскочили!» И на меня поглядывал (улыбается). Я отвечал: «Отскочили — не отскочили, а фамилии-то на Кубке есть». Ну то есть, были такие прикольные моменты. Ну а сейчас они практически на нет сошли, редко вспоминаем. Но, если речь заходит, то я могу где-то своё колкое слово вставить.

hqA8oGVU6tA

— Ну а вообще, насколько тебе быстро удалось влиться в новый коллектив? Ведь там по большей части были ребята, которые уже были знакомы друг с другом по той же «Красной Армии».

— Проблем вообще не было. У нас в том сезоне были очень хорошие ребята в команде: Лёшка Широков, Коля Пронин. Это заслуженные игроки, у них длинные карьеры за плечами. Но они и в целом очень здоровские ребята. К ним всегда можно было обратиться, не было никакого «на вы», мы все спокойно общались. И они держали коллектив, как в раздевалке, так и на льду: бывали матчи, когда против нас очень жёстко играли, и они могли кого-нибудь «помесить», если была какая-то очевидная грубость. Нас в том сезоне никто вообще не обижал, понимали, что есть такие игроки, которые могут серьёзно вступиться. Поэтому всё как-то легко было. Я по возрасту-то был, наверное, третьим-четвёртым в команде. Одним из старших, поэтому в этом плане у меня вообще сложностей не было. Мы все познакомились, начали общаться, а сейчас уже все друг друга наизусть знают.

— Говоря о Чехове, какая тогда царила атмосфера на матчах?

— В первую очередь, я думаю, что после «Витязя» болельщики не понимали, чего от нас ждать и что это вообще за «Звезда». В первом сезоне интереса особенного не было. А потом постепенно люди начали поддерживать нас: появилась личная фан-группа клуба и болельщики стали приходить на матчи. В выходные игры вообще классные получались, потому что удавалось приезжать нашим родителям, родственникам, плюс местная поддержка — одна трибуна точно заполнялась. Скорее всего та, которая за скамейками, но не полная, а половинчатая. Мне кажется, что, если бы команда осталась там, то у нас уже была бы определённая фанатская база, народ бы ходил на наши матчи, потому нас уже постепенно начали узнавать, к команде появился интерес. Прошлый сезон «Звезда» замечательно провела — прошла первый раунд плей-офф. Это однозначно подогрело бы интерес. Наш маркетинговый отдел тоже прилично работал. Мы ездили на различные мероприятия: гандбол, детские праздники. Нашу команду там освещали, что в таком маленьком городке было неплохо. Было бы здорово, если бы «Звезда» провела какой-нибудь матч в Чехове. Например, если бы здесь арена была занята первой командой, и матч был бы вынесен туда.

— Болельщики ваши бы тоже порадовались.

— Это однозначно, им столько не ехать! 

— Ты, получается, провел два полных сезона в системе ЦСКА, прежде чем тебе дали шанс попробовать себя в первой команде.

— Это были два матча, ну что тут говорить? Я бы даже не назвал это шансом. Это… я даже не знаю, как правильно выразиться. Ладно, пусть остаётся шансом, хорошо. Но они шли даже не подряд. Один — мы возвращались с четырёхматчевого выезда, последним был Альметьевск. Там была тяжелая игра, мы по 21-ой минуте на льду провели, а на следующий день мы уже играли против челябинского «Трактора» дома. Конечно, там сразу вся усталость прошла, мы вышли на лёд, хорошо провели матч. А вторая была с ярославским «Локомотивом» на выезде. Мы со «Звездой» в плей-офф проиграли Кургану со счётом 0:4 в серии, а по завершении мы с Артёмом Антиповым сели в поезд и на следующий день приехали в Ярославль на игру. Мне в четвёртом матче с «Зауральем» попало в ногу, я даже лёд не держал, ничего не морозил, ведь мы проиграли, и сезон окончен. А в Ярославле я вышел на раскатку и понял, что на ногу наступить не могу, она болит. Опять же, на эмоциях, «на жилах» выходишь и играешь, но при этом понимаешь, что на плей-офф тебя никто не оставит, ведь ты не находился весь сезон в расположении команды, не играл постоянно. Так что мы сыграли и сыграли. Не знаю, насколько нас оценили, но каждый свою задачу выполнил.

DHMqXcCoh3k

— А ещё ты проводил с ЦСКА предсезонные сборы, работал с Олимпийскими чемпионами.

— Конечно, у ребят хороший и высокий уровень. Они Олимпийские чемпионы, они молодцы. И с такими партнёрами, которые поиграли на высоком уровне, чего-то достигли, выиграли, ты только растёшь. У них всегда можно подсмотреть какие-то вещи технического характера, тактического, да и просто что-то бытовое — один Саша Попов чего стоит! Человек провел длинную карьеру, у него можно многому поучиться. Поэтому это дало определённые плюсы. Какой-то скомканности или скованности в общении с ними не было. Мы все практически одного года — Нестер (Никита Нестеров — прим.) 93-его, Мишка Григоренко 94-ого. Мы друг друга знаем, мы играли друг против друга, пересекались не раз. Поэтому не было проблем. Там ты просто выходишь работать, но на другом, более высоком уровне, которому ты должен соответствовать, а следовательно, тянуться за ними.

— Не было ли мысли, что после этого ЦСКА начнет подтягивать на постоянной основе?

— Безусловно такая мысль закрадывалась, потому что, когда ты проходишь предсезонку с основной командой, ты понимаешь, что на тебя будут как-то рассчитывать. Так же у меня было в «Спартаке», когда я прошёл предсезонку с первой командой. Да, я вернулся в МХЛ, но потом меня вызвали. Почему так происходит? Потому что тренер посмотрел на тебя — как ты работаешь, как ты восстанавливаешься — и он сложил определённое впечатление о тебе. Не факт, что тебя поднимут, если ты в течение сезона показываешь хорошие результаты. Просто потому, что ты не был на предсезонке, не работал с командой, и тренер не знает, чего от тебя можно ожидать. Так что, естественно, это давало огромный картбланш. 

— Но вместо этого тебя отправили в «Сибирь».

— Да, получился вот такой обмен.

— Для тебя это стало сюрпризом? 

— Нет, потому что по окончании сезона, перед предсезонкой велись определённые разговоры о том, что я хочу играть в КХЛ. Я понимал, что абсолютно точно могу играть на этом уровне. В этом у меня никогда не было сомнения. Я и по сей день уверен, что моё место там. Тогда вопрос был больше в том, пойдёт ли на этот шаг руководство, найдут ли возможность для этого. А это уже зависело не от меня.

— То есть, в первую очередь, это было твоё решение?

— Да, однозначно моё. Не знаю, может, руководство хотело, чтобы я ещё поиграл в системе ЦСКА… видимо, да, раз я здесь. 

rXC5xJeN-PE

— Итак, Новосибирск. Новый город — новая команда. Как быстро удалось привыкнуть к этому всему?

— В принципе, привыкать особенно не пришлось. Да, для моей семьи это был такой первый «выезд». Но мы с супругой были очень счастливы, когда мне только сообщили об этом — 18 августа, я как сейчас помню. Мне сказали на следующий день уже прилететь. Кажется, что мы за полчаса собрали все вещи. То есть, жена тоже была готова улетать сразу, но мы просто не стали торопиться, потому что проходил Турнир памяти И. Х. Ромазана, и «Сибирь» уезжала. Поэтому она прилетела, когда он закончился. Мы с ней оба из Москвы, наши родители из Москвы, и мы очень долгое время хотели уехать. Нам очень понравилось в Новосибирске. У нас нет желания жить в столице — бесконечный трафик, очень много народу, постоянно что-то кто-то кому-то доказывает. Мне нравятся маленькие города или, как Новосибирск — города, находящиеся подальше от Москвы. Никаких проблем не было. Ребят в команде я некоторых знал: Сашку Шарова, Лёху Красикова. С остальными потихоньку познакомился. И всё — адаптация прошла на раз-два.

— Что тебе больше всего запомнилось именно в городе?
— Зима там классная (улыбается). Её не хватает на самом деле, потому что это настоящая, наша русская зима: морозы, снега почти по горло, солнце, которого в Москве практически не видно. Да, понятное дело, что темнеет зимой, как и везде, рано, но, когда утром просыпаешься, видишь солнце. Кроме этого, однозначно запомнилась атмосфера на стадионе. Это вообще сумасшествие! В первый раз их знаменитое «Славься, Сибирь!» я услышал на льду, когда мы со «Спартаком» играли против Новосибирска, но тогда я этому особенно не придал значения. А на предсезонном матче с Новокузнецком я услышал это и впервые понял, что это за нас. Это просто супер! Если бывает такое, что ты выходишь на игру где-то без сил во время затяжной серии, например, или не с той ноги встал, то как только ты слышишь это «Славься, Сибирь!» на гимне — всё! Тебя заряжает с головы до ног. Почему все говорят, что против Новосибирска очень сложно играть первый период — трибуны там гонят, и ты летишь вперёд. А если ещё и забить получится, то шум такой стоит… Я бы пожелал каждому спортсмену хотя бы раз сыграть в Новосибирске и чтобы болели за тебя. 

— Продолжая говорить о хоккее, какой матч за «Сибирь» стал для тебя самым запоминающимся?
— Так сразу на ум ничего не приходит, но если чуть-чуть подумать, то скажу, что это игра в Москве против ЦСКА. Почему именно она? Наверное, из-за заброшенной шайбы. Мне кажется, что, когда ты переходишь в какую-то другую команду, всегда важно забить своему прошлому клубу. Там ещё эпизод был красивый, получился хороший гол. Да, он ничего не значил уже, счёт был 1:4, но мне удалось забросить команде, из которой я пришёл, поэтому он стал запоминающимся. Кроме этого, наверное, помнятся те встречи, в которых я отличался — забивал или делал голевую передачу. Но матч с ЦСКА стоит особняком. 

— Если брать и оценивать весь прошлый сезон. Что у тебя в «Cибири» получилось, а что — нет?

— Я скажу так: для первого полноценного сезона в КХЛ всё получилось нормально. Однозначно можно было лучше. Хотелось бы, наверное, набрать больше очков. А в плане игры, тактики я не считаю, что провалил сезон. Я неплохо сыграл. Даже если брать мои 7 очков за 40 с чем-то игр — есть игроки, которые за два сезона столько не набирают. Почему не остался? Это уже другие моменты. Их, наверное, не стоит обсуждать. Потому что там уже, как мне кажется, не всё зависело от меня. Ну и, естественно, я думаю, что от меня ждали большего. Я ведь приехал туда после достаточно успешного сезона в «Звезде». Но попал в такую ситуацию... Мы с командой проигрываем первые шесть матчей — снимают тренера, проигрываем ещё шесть с новым. И только в 13-ом матче в Подольске прерываем эту неудачную серию. Конечно, это не самое лучшее начало для твоего дебютного сезона в КХЛ, когда команда валится, всё идет из рук вон плохо. Какой-то отпечаток это могло наложить на ситуацию. В таком положении руководство понимает, что часть команды нужно сменить, дабы показать какой-то результат. Но в этом сезоне новосибирцы молодцы.

Материал Ирины Мотовой

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство