В этом сезоне, в составе «СКА-1946» дебютировал Илья Иванцов. Его первыми матчами за команду оказались важные матчи плей-офф. Мы решили поинтересоваться, какие цели ставит себе перспективный игрок, что составляет его досуг и побеседовали о разных ступенях его карьеры.
Илья Иванцов. Фото: группа «СКА-1946» на сайте vk.com
В этом сезоне, в составе «СКА-1946» дебютировал Илья Иванцов. Его первыми матчами за команду оказались важные матчи плей-офф. Мы решили поинтересоваться, какие цели ставит себе перспективный игрок, что составляет его досуг и побеседовали о разных ступенях его карьеры.
— Сейчас довольно-таки необычное время, и многие столкнулись с огромным количеством учёбы. Как проходит твоя учёба? Было ли такое, что ты раскрыл её для себя по - новому, какие - то предметы полюбились или же возненавиделись?
— Я не столкнулся с огромным количеством учёбы. Самоизоляция даёт больше времени на подготовку к ЕГЭ, так как экзамены переносятся. С другой стороны, хотелось бы сдать их и поехать на море отдохнуть.
— Пару лет назад ты поспорил на 500 приседаний, и в итоге с лёгкостью присел. А сейчас сможешь повторить свой успех или умножить его?
— Да, помню этот спор. Спорили по поводу того, кто победит в розыгрыше кубка Гагарина. Повторить смогу, но почему-то не хочется *смеётся*.
— Возвращаясь к спорам, часто ли ты идёшь на пари? Заключал ли споры на льду?
— В обычной жизни я редко спорю, а вот на льду, на тренировках, соревнуюсь с кем-нибудь, например на то, кто больше забьет в упражнении. Иногда просто так спорим, иногда на что-то.
— У тебя жизнь, грубо говоря, поделилась на три отрезка: Пенза, Москва и Питер. Можешь рассказать про каждый? Самый запоминающийся момент в карьере в каждом из трех городов?
— В Пензе я тренировался до 12 лет, обучался азам хоккея. Это лучший период в моём развитии, потому что, когда я был маленький, вообще не уставал и получал удовольствие от хоккея по полной. Хотел бы сказать спасибо тренерам, которые разрешали ходить на тренировки к ребятам постарше.
Второй этап - Москва. Тот период дал мне много положительных эмоций, ведь с командой мы побеждали на очень крупных турнирах, таких как чемпионат России, World Selects Invitational (неофициальный чемпионат мира среди детей), и многих других. С этой командой я побывал на своих первых заграничных турнирах, сходил на матчи НХЛ, и, самое главное, попал в сборную до 16 лет.
Илья Иванцов в составе ХК «Русь». Фото: Федерация хоккея Москвы
Питер запомнился огромным количеством работы. Понравилось, что в системе СКА создали команду из молодых ребят – «СКА-Варяги», где мы и получали опыт, играя со старшими. И если вы следили за сезоном, то конец выдался очень результативным для команды, потому что все адаптировались к этому хоккею.
Илья Иванцов в составе «СКА-Варяги». Фото: группа «СКА-Варяги» на сайте vk.com
Петербург помог мне перестроиться с детского хоккея на более взрослый.
— Чем хоккей в детстве отличается от хоккея сейчас? Каким ты видел его раньше?
— Сейчас более строгий хоккей, нужно больше играть в обороне, любая ошибка может привести к голу, так как сейчас стало больше мастеровитых ребят в командах лиги. И, конечно же, конкуренция, каждый день нужно показывать, что ты готов играть.
— Чему самому главному научил тебя первый тренер?
— Я считаю, что первый тренер это самый главный человек в карьере любого спортсмена. Этим человеком у меня был Валерий Евгеньевич Пустобаев, я хочу сказать ему спасибо за то, что он развил характер во мне и в моих партнерах по команде. С детства я не люблю проигрывать, даже в каком-нибудь дворовом футболе или хоккее, всегда было огромное желание добиться победы.
— Какая химия в хоккее для тебя? Какие моменты на льду происходили, когда ты понимал, что вот, хоккей - это именно то, что в жизни тебе нужно?
— У меня папа играл, поэтому хоккей был в моей жизни с самого детства, поэтому не вижу ничего особенного. Мне очень хорошо на душе, когда берёшь клюшку и шайбу, особенно ощущаешь это после перерыва.
— Как ты заполнил эту "химию хоккея" в текущих реалиях? Каждый день запускаешь НХЛ 20 или тренировки нон-стоп?
— Сейчас тренируюсь по программе, которую дают в СКА, и провожу время с друзьями, которых давно не видел.
— Какая цель в хоккее стоит у себя? Кубок Гагарина или же ты горишь желанием поучаствовать в погоне за Кубком Стэнли?
— Не хочу говорить свою цель на всю карьеру. На данный момент, моя текущая цель - закрепиться в составе «СКА-1946», и двигаться по ступеням системы вверх. Мне кажется, такая цель у каждого игрока структуры. Самое главное – продолжать прогрессировать. И для хоккеистов системы СКА созданы в этом все условия.
Илья Иванцов. Фото: Вадим Черезов // «В Тени Рекордов»
— Твои одноклубники Никита Шуйдин и Марат Хуснутдинов открыли в себе кулинарные способности и приготовили пельмени. А какие неожиданные для самого себя стороны раскрыл в себе ты?
— Я тоже открыл в себе кое-что кулинарное. В детстве, бабушка готовила мне шоколадную колбасу, я узнал у неё рецепт и попробовал сделать. Получилось очень даже не плохо, хорошо с чаем.
— Какой спорт помимо хоккея тебе нравится? Что последнее посещал или смотрел из вне хоккейных событий?
— Мне очень нравится сквош (игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении, прим.редакции), очень интересная игра. Советую посмотреть матчи мировых звёзд. Этот спорт полюбил, когда отдыхал на море. В отеле была площадка для сквоша, сыграли с папой, и мне очень понравилось с тех пор смотрю нарезки лучших моментов. Из последних спортивных событий смотрел матчи Бундеслиги, которые недавно возобновили.
— По какому месту, помимо Хоккейного города, ты скучаешь на карантине? Куда первым делом пойдёшь после того, как всё вернётся в привычный ритм?
— Скучал по Пензе, по друзьям и родным, и сейчас я здесь. После вируса, приступлю к занятиям с командой.
— Какие неожиданные рекорды поставил на самоизоляции? Забил больше 10 голов в Фифе, или например, смог пробежать больше 5 километров?
— За этот месяц пробежал 109 км, посмотрел в программе на телефоне. Это, наверное, единственный мой рекорд на самоизоляции.
— Напоследок, скажи, что тебе сейчас хочется больше всего?
— Сейчас хочется съездить отдохнуть на море на недели две, а потом приступить к ледовым тренировкам. Давно их не было у меня.
Беседовала Екатерина Лосинская