Героем свежего выпуска «Проспекта будущего» стал сегодняшний именинник и нападающий «Шавиниган Катаректес» Василий Пономарёв. В интервью Вадиму Черезову и Екатерине Колосковой форвард рассказал об общении с «Каролиной», любимых книгах, влиянии Игоря Ларионова, родном клубе — «Орбите», а также о работе с Горди Дуайером, знакомым болельщикам КХЛ тренером.
«Ценный опыт даётся перенесённой болью, а не выигранными трофеями»
О Молодёжном чемпионате мира
– Подведи итоги турнира для самого себя. Чем остался доволен?
– Понравилось, как мы сыграли в меньшинстве. Когда приехали на сборы, я сразу проникся и поверил в это, получилось перенести в игру. Был рад и за себя, и за команду. Мы остановили лучшие бригады большинства из каждой страны. В этом компоненте были одними из лучших на турнире.
– А чем не доволен?
– Не доволен результатом. Если бы выиграли, то можно было поискать ещё хорошие моменты, но результат сам говорит за себя. Говорить что-то ещё будет лишним.
– Были необычные случаи?
– Ничего курьёзного не может быть, когда сидишь в своём номере. Правда был один момент... Когда заселялись, у нас на листочках было показано, как и что устроено: если есть мусор, поставь за дверью, всё унесут. И ещё было написано, что пожарная сигнализация крайне чувствительна (даже если пар из ванной пойдет в основную комнату, то могут приехать пожарные). Так вот, в столовой можно было взять печенье с собой. Ян Кузнецов мне посоветовал: «Подогрей в микроволновке, вообще бомба будет!». Я попробовал это сделать. Открываю микроволновку, а там такой гарью несёт! Я думал всё, доигрался Пономарёв. Сразу говорили — не надо этого делать.
– Трудно было жить в «пузыре»?
– Ни капли! Я домашний человек – лучше почитаю книги, с друзьями встречусь, чем до утра в клубах танцевать. Мне было удобно, я смог провести больше времени со своими книгами, послушать музыку, подготовиться к игре. Это мне никак не помешало.
Конечно, иногда приятно просто погулять по городу, сделать фотографии, отправить бабушке, она потом будет всем показывать: «Вон, мой внучок там-то, там-то был».
– С кем из сборной поддерживаешь общение после турнира?
– Со всеми. Когда есть время — можем пошутить. Знаем друг друга довольно хорошо, можем как-то и подколоть.
Больше общаюсь с ребятами 2002 года, мы прошли многое – огонь, воду и медные трубы, очень сплотились. Тот костяк, с кем чувствовал больший контакт, чем с другими.
– С кем-то из других сборной успел познакомиться?
– Нет, с другими командами нельзя было пересекаться. Даже в лифте не могли пересечься. Если одна команда ехала в лифте, то другая не могла заходить.
– Ты рассказывал, что взял с собой на турнир много книг. Успел какую-то полностью прочитать?
– «Шантарам», прочитал эту книгу за один сбор. Затем за два дня прочитал «Пикник на обочине». Читал «Ни ссы» и одновременно «Самоучитель по пиару для спортсменов» (с 25 декабря по 3 января), последнюю мне, кстати, подарил Дмитрий Фёдоров. Сказал, что поможет.
Из тех, которые запомнились и есть в планах прочитать – «Три товарища» Ремарка, «Майкл Джордан и мир, который он сотворил», «Кот ушёл, а улыбка осталась» Георгия Данелия. Все его книги прочитал в прошлом году. Думаю, когда-нибудь и я напишу такую же весёлую книгу, только с собственными историями
Могу посоветовать «Шантарам».
– На Sochi Hockey Open ты сыграл неудачно из-за волнения. Сейчас его уже меньше?
– Да, этого волнения намного меньше. В Сочи я выполнял работу, которую нам говорили. Не делал ни шага влево, ни шага вправо, строго по заданию. А вот Игорь Николаевич такой человек, который даёт задание, но при этом понимает, что можем сделать что-то от себя, что не помешает команде. Это самое важное, чего мне не хватало в Сочи.
Когда я приехал на сбор перед МЧМ, у меня этого волнения было меньше, не было скованности в движениях. Была раскрепощённость, когда чувствуешь, что что-то надо сделать и это поможет команде, и ты делаешь это. Чувствую себя намного свежее, чем летом.
– В интервью в 2019 году ты говорил, что Кубок Глинки на тот момент был для тебя самым тяжелым турниром за карьеру. А сейчас?
– Никто не спорит, что Кубок Глинки престижный турнир, но Молодёжный чемпионат мира смотрит весь мир и как бы он не закончился (и Кубок Глинки, и МЧМ) за МЧМ я получил больше умений. Ценный опыт даётся перенесённой болью, а не выигранными трофеями.
«Сильна команда, а не индивидуальные достижения»
О драфте
– Расскажи о результатах драфта, где узнал о выборе «Каролины»?
– Смотрел дома с родителями, пришёл после тренировки. Не было такого рвения, что вот, я буду в первом, втором, третьем раунде. Тренер нашей юниорский сборной Сергей Владимирович делал акцент на результат всей команды. Думаю, что получилось это доказать и показать всему миру, что сильна команда, а не индивидуальные достижения.
Больше следил не за тем, когда меня выберут, а когда выберут Ивана Дидковского. Ещё в мае поспорили с ним. Если меня выбирают позже него, то я еду к нему в Сочи чуть ли не на всё лето. Думал всё, если выберут сначала Деда, то еду к нему.
– После МЧМ общался с представителями «Харикейнз»?
– Достаточно общаюсь с ними. У нас, конечно, рабочее общение, но если вы знаете, человек, отвечающий за развитие молодых игроков в «Каролине» – Сергей Самсонов. Он тоже из Зеленограда, как и я, и начинал у того же тренера, что и я (у Николая Фёдоровича Новожилова). Поэтому у нас есть и общие темы.
«То, где я живу — лес, где стоит дом»
О жизни в Канаде
– Расскажи о работе с Горди Дуайером, знакомым болельщикам КХЛ тренером.
– Когда пришёл Горди, игра поменялась в лучшую сторону. Он требовательный, справедливый. Нет такого, что в лицо он говорит одно, а за спиной другое, как в некоторых командах. Человек настолько честный, что даёт правильную командную игру, которую он ждёт, и которая даёт шанс выигрывать именно команде. Считаю, что сделали это и подняли свою планку. Если бы были в плей-офф, то с таким тренером прошли бы далеко.
– Расскажи о достопримечательностях Шавинигана. Город маленький — всего 50 тысяч.
– Есть несколько достопримечательностей (улыбается). Одна — моя машина. Другие три – я, мама и папа. Остальное деревня. То, где я живу – просто лес, где стоит дом. Тяжеловато и непривычно, когда засыпаешь и нет никакого звука лифта, шума из других квартир, типичных городских звуков.
Квебек недалеко, но нет желания туда часто ездить, да и времени нет. Сам город интересный, насыщенный. Очень впечатляет старый город. В какой-то момент можно почувствовать себя почти как в Нью-Йорке.
– Как обстоят твои дела с иностранными языками?
– Французский на нулевом уровне, знаю некоторые номера, когда произносят во время игр, знаю почти все плохие слова. Из французского это всё. Желания выучить французский не имею.
В английском же дискомфорта не чувствую. Если что-то не понимаю, могу спросить у ребят, они объяснят.
«Игорь Николаевич помог мне вернуть игру, за которую меня ценили»
О хоккее в Канаде
– Прямо сейчас в твоём активе 33 очка в 27 матчах (9+24).
– Считаю, что этот сезон лучше прошлого. В этом сильно помог Игорь Николаевич (Ларионов – прим. автора). Он помог раскрепоститься, чувствовать себя увереннее и играть в свой хоккей. Я стал снова играть в ту игру, за которую меня ценили. В прошлом году и году до этого я лишился своей индивидуальности. А Игорь Николаевич помог обрести мне своё я, не бояться творить на льду. Выходишь на лёд, чувствуешь, что можешь обвести, сыграть «на тоненького». Это то, в чём я чувствую себя легче.
Думаю, что моя задача – научиться быть полностью раскрепощённым.
Плей-офф пока непонятно, когда. Даже не знаем, в каком формате он будет. Самое главное – выиграть последнюю игру серии, что было до этого – неважно.
– Что можешь сказать о своих физических кондициях?
– Это надо спрашивать у соперников, или людей, которые смотрят со стороны. Мне тяжело об этом говорить. Я, как и старался в прошлом году на все сто работать, так и в этом стараюсь.
– В чём конкретно прибавил?
– В стартовой и оптимальной скорости.
– Расскажи про связку с Лоренцо Каноника.
– Сразу, как он пришёл, я понял, что этот игрок из Европы. Он не вбрасывает шайбу, как все. У нас с ним оптимальная связка, к нам ещё и поставили одного рабочего парня, который видит поляну и может поработать. У нас отличное взаимопонимание, думаю в плей-офф сможем дать взбучку всем!
– Пока что «Шавиниган» занимает вторую строчку в восточном дивизионе. Цель — выйти на первую и обогнать Квебек?
– Не смотрю таблицу. Если выиграем все оставшиеся игры, то будем на первой строчке. У нас каждый соперник силён. На первом месте идет команда «Вальдеор», там собраны лучшие игроки. Мы им проиграли всего 1:2, но создавали больше моментов. Поэтому думаю, что в этом году у нас есть большие шансы победить в чемпионате.
Самый тяжёлый матч – первый. Я не катался четырнадцать дней перед этой игрой. Сводило всё. Никогда не было такого чувства, что ни сидеть не можешь, ни стоять.
«Моё сердце принадлежит Зеленограду»
О России
– Как часто приезжаешь в Россию?
– Только на межсезонье. Родители живут со мной.
– Когда-то ты говорил, что хочешь, чтобы твой отец нашёл работу тренера в России.
– Он сейчас здесь тренер, но на следующий сезон он попробует свои силы на родине. Мой отец получил здесь знания, которые помогут ему в дальнейшем. У него и до этого был отличный запас знаний, и тут ещё он что-то подкорректировал, узнал новое.
– Посещаешь какие-то культурные места, находясь в России? А в Канаде?
– Тут всё закрыто. Тренировки постоянно начинаются в два, потому что в другое время, вроде как, нельзя. Всё свое время ребята проводят дома, потому что практически всё закрыто. Ходить некуда.
Я постараюсь съездить в «Эрмитаж» этим летом, а также попытаюсь посетить спектакль Стаса Садальского, Саши Петрова. Всё будет обязательно в инстаграме, следите!
– Ты воспитанник «Орбиты» из Зеленограда. Расскажи, как попал в команду.
– В хоккей привели родители. Был набор в «Орбиту», где как раз работал тренером Николай Фёдорович Новожилов. Рад, что он стал моим наставником. Он смог меня научить не только тому, что я показываю на льду, но и тому, что вне льда. Он вырастил нас как хороших людей.
У меня сердце зеленоградское, я патриот родного города. Не знаю, кто бы ещё так любил свой город и «Орбиту», если не я. Я нигде себя не чувствую так дома, как там.
Перед каждым выездом я стараюсь зайти в родные места. Я сажусь на лавочку, даже без формы, и смотрю на голый лёд. Могу подойти даже когда ледовый закрыт, нужно только охрану попросить. Сижу, и вспоминаю времена, когда я там играл. Мало кто знает, но когда-то я открывал калитку скамейки штрафников, мне было лет семь-восемь. Когда ты попадаешь на МЧМ, после того как был «судьёй на побегушках», ты начинаешь задумываться, где пошёл по тому пути. Если бы мне задали вопрос, где я хочу жить. Я отвечу — в Зеленограде, это мой дом. Мне там всегда рады.
– Общаешься с теми, с кем начинал?
– Ребята из «Орбиты» не друзья, мы друг друга называем братьями. В «Крыльях» сейчас играет Ваня Климкин, этот человек живёт в соседнем доме, это тот, с кем я начинал. Это один из тех братьев. Они знают, как это всё было нелегко. Слежу за его успехами – где он забьёт, я ему что-то пишу после игры.
– А как тебя взяли в «Крылья»?
– Я должен был уезжать в одну из канадских юниорских лиг, как Даниил Чайка, но мне задержали визу. А в «Крыльях» был тренером Николай Николаевич Щедров, который когда-то тренировал «Зеленоград» в МХЛ. В пятницу родители позвонили Николаю Николаевичу, объяснить ситуацию, а в воскресение должен был быть первый тур открытого первенства Москвы. И вот в субботу я с ними покатался, но в воскресенье сыграть не смог. Так и попал в «Крылья Советов».
– «Крылья» — один из лучших клубов для развития молодого хоккеиста?
– У каждого свой путь. Главное понимать, что получишь, и в чём будет минус. «Крылья» – отличный старт для молодого игрока, чтобы затем идти куда-то дальше.
– Твоя мечта на данный момент.
– Мечта это что-то почти недостижимое. Например, чтобы каждый человек сделал хотя бы одного человека счастливым, тогда весь мир станет добрее. Для меня важнее цель, она у меня есть, но я не разглашаю её. Когда-нибудь все узнают.
Материал Вадима Черезова и Екатерины Колосковой