— Если верить Facebook, то Сумы – это родной город для тебя.
— Да, это действительно так. Я родился в Сумах 9 сентября 2001 года.
— Кем являются твои родители по профессии?
— У моих родителей частный бизнес, который находится в итальянской части Швейцарии. Получается, что мама с папой работают вместе.
— Как так получилось, что семья перебралась в Швейцарию?
— Когда мне было два годика, то мои родители разошлись. Потом мама вышла второй раз замуж в Швейцарии. Когда мне было 8 лет, то мы переехали сюда жить на постоянную основу. Здесь началась новая жизнь.
— Как сложилась твоя судьба, что ты выбрал именно хоккей?
— Сразу когда мы перебрались в Швейцарию, то я начал играть в футбол, так как все мои друзья играли в него и мне хотелось быть с ними. Было видно, что футбол мне не подходит. В ноябре у нас были школьные каникулы, продолжались они одну неделю и мама мне предложила пройти курсы катания. Как раз тогда у меня был шанс попробовать себя в хоккее. После того, как каникулы закончились, то я пошёл к своему футбольному тренеру и сказал, что не хочу больше заниматься футболом. Затем сразу же записался в хоккейную школу. Когда я начал заниматься хоккеем в 8 лет, то все говорили, что поздно это делать, что у меня ничего не получится. Я не умел кататься в отличие от других ребят. Они были намного впереди меня, но мне настолько нравился хоккей, что с каждым днём мне хотелось всё больше играть в него.
— Поддержали ли тебя родители с выбором хоккея? Пробовал себя в других видах спорта?
— Да, родители мне сразу же оказали свою поддержку. Это было что-то новое в нашей семье, потому что до этого у нас не было хоккеистов. Мой папа меня записал на летние сборы. Честно говоря, не помню, сколько лагерей тогда посетил, как минимум 3-4. За лето я намного улучшил катание, броски. Благодаря этому, я смог начать новый сезон. В первом же моём сезоне можно было видеть успехи. С того момента, я уверенно стоял на ногах и продолжал дальше делать большие шаги в нужном направлении. До хоккея, кроме футбола, я помню, что пробовал много разных видов спорта. Ещё когда жил в Украине, то занимался тхэквандо. Помню, что ходил один раз на плавание, но мне не понравилось. Кстати, ещё когда-то я пробовал себя в картинге.
Денис Рубаник занимается картингом
— Как выбрал амплуа защитника? Играл на других позициях?
— Сначала я играл в нападение. Мне нравилось забрасывать шайбы, хотя и сейчас ничего не изменилось. Я был большим, высоким и у нас была нехватка защитников, поэтому тренер мне сказал играть в обороне. По началу, я не мог смириться с этим, но после половины сезона, я хотел играть только в защите. Я осознал, что и защитники могут забивать. С позиции защитника больше видно игровую площадку, в чём есть свои плюсы. И вот так продолжилась моя карьера в защите.
— Ты приезжал в составе молодежного «Давоса» на Кубок «Сириус». Какие были ожидания от этого турнира до его начала?
— Наши ожидания были очень высокими. Тренер хотел, чтобы мы себя показали и провели хороший турнир. После выступления за сборную, мои ожидания были такими же высокими, как и у всех.
— Первый матч складывался неплохо. Тебе удалось забросить шайбу, но в итоге проиграли «МОДО» (1:2 Б). Можно сказать, что это поражение так сломило команду?
— Я хорошо помню этот матч. Да, мы неплохо сыграли. Жалко, что проиграли по буллитам. Я не думаю, что это как-то сломило нас. Мы приехали на турнир с очень молодым составом и нам было не так просто бороться с такими сильными командами. Проигрыш — это самое обидное в хоккее, иногда бывает очень стыдно за своё выступление. С другой стороны, поражение нужно уметь принимать, делать выводы и идти дальше.
— Какой опыт дал тот турнир?
— Этот турнир мне прибавил уверенности в себе и дал понять, что у меня будет важная роль в команде на этот сезон. Кубок «Сириуса» мне очень понравился, уровень был высокий. Были очень хорошие игроки, с которыми можно было сравниться. Конечно, были новые знакомства. Было прикольно, я говорю по-русски и мог много чего переводить своим одноклубникам.
Денис Рубаник празднует заброшенную шайбу в составе «Давоса» на Кубке Мира «Сириус»
— Какой вид спорта является самым популярным в Швейцарии? Как думаешь, с чем связан такой выбор?
— Я думаю, что там самый популярный вид спорта — хоккей. Очень много людей смотрят его и поддерживают свои любимые команды. Хоккей очень развит. Конечно, популярны и другие виды спорта, например, теннис, ведь есть Роджер Федерер. Стоит отметить популярность лыжного спорта. В любом случае, я считаю, что хоккей больше связывает людей.
— В Швейцарии несколько государственных языков. На каком языке общаешься в семье, в команде?
— В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и есть романшский, его употребляют в одной из горных частей Швейцарии, но он всё равно является официальным языком. В семье я с мамой разговариваю на русском языке, с папой на итальянском, в команде разговариваем на немецком.
— Какие языки знаешь?
— Всего я знаю пять языков: русский, итальянский, французский, немецкий и английский.
— Довольно часто мы можем услышать о швейцарских игроках в НХЛ. Каких игроков ты бы выделил больше всего?
— В Швейцарии и в правду много хороших игроков, но не так много, как в Канаде и России и других больших странах. Среди вратарей мне больше всего нравится Леонардо Дженони, Йонас Хиллер, Рето Берра. Они очень хорошие вратари. Мне очень нравится Роман Йоси — это мой любимый защитник. Отмечу Рафаэля Диаса, игравшего в НХЛ. Нельзя забывать про Марка Штрайта, который остаётся единственным швейцарцем, выигравшим Кубок Стэнли. Среди нападающих тоже есть пара известных имён — Тимо Майер, Нико Хишер. Выделил бы Грегори Гофмана, играющего в местном чемпионате. Все они могут играть на высоком интернациональном уровне.
— Расскажи про систему молодёжных хоккейных лиг Швейцарии.
— У нас есть три лиги: U20-Elite, U20-Top, U20-A. U20-Elite является самой престижной и самой лучшей лигой в Швейцарии, все стремятся туда попасть. Если игрок ещё не готов, то он может, как и в России, поиграть в более слабой лиги. U20-Top можно использовать, как трамплин в U20-Elite. U20-A — это больше для любителей.
Денис Рубаник в составе молодёжного «Давоса»
— Многие говорят, что Швейцария и Австрия - разные страны, а кто-то говорит, что они очень похожи друг на друга. Какого мнения ты?
— В Австрии я прожил два года и могу сказать, что Швейцария и Австрия — очень похожи. Единственное, что может быть отличается — это уровень жизни. В Швейцарии жизнь намного дороже и немного разный менталитет у людей.
— Можно сказать, что благодаря тому сезону в Австрии ты вышел на новый уровень?
— Да, однозначно. Сезон в Австрии помог мне выйти на более высокий уровень. Там у меня была возможность играть в двух чемпионатах: EBJL и EBYSL. Я провёл очень много игр в сезоне, я набрал много опыта и намного улучшил свою игру. В той академии в меня очень верили и дали шанс себя проявить. Джон Майнер — канадский тренер из академии, много доверявший мне, дал очень много опыта. В своё время он даже сыграл пару матчей с Уэйном Гретцки в НХЛ и был отличным игроком в Европе.
— Вызов в более взрослую команду был для тебя неожиданностью? И была ли какая-то разница между EBJL и EBYSL?
— Нельзя сказать, что это было неожиданностью. Я знал, что у меня будет шанс, но не думал, что он будет так рано. Я помню, что сыграл игр пять с U18, потом позвали на первый матч в U20. С того времени, я стабильно выступал в составе U20. Я сумел заработать место, показав, что я могу играть на таком уровне. Эти две категории были очень разные. В первую очередь, несходство заключается в возрасте, тогда могла быть разница в 3-4 года. Мне было необходимо быстро привыкнуть играть со старшими. Естественно, они были намного сильнее в физическом плане и были намного быстрее. В принципе, у нас была очень молодая команда — много ребят 2000 года рождения. Если не ошибаюсь, то в нашем составе был пять игроков 1999 года. В любом случае, мы хорошо справлялись. Помню, что мы вышли в плей-офф, где попали на «Есенице». У словенского коллектива был очень взрослый состав. Серия продолжалась до двух побед. Первый матч мы проиграли, второй выиграли и третий, к сожалению, проиграли. Это был хороший опыт и незабываемый сезон.
— У тебя есть интересная публикация, где ты прощаешься с клюшкой. Как пришла идея снять такое видео? Как часто у тебя ломаются клюшки?
— Это видео я снял, когда был помоложе. Мне было обидно прощаться с клюшкой, тогда это была моя любимая клюшка. За сезон ломается порядка 10 клюшек. Это уже стало обычной вещью, даже если родители будут потом недовольны этим, но это часть игры.
— У тебя есть пара публикаций с собаками. Расскажи про них.
— У меня были две собаки. Обе хаски. Мальчик и девочка. К сожалению, девочка умерла и остался только мальчик. Зовут его Айс как лёд. Когда я приезжаю домой к родителям, то он мне очень помогает держать физическую форму. Мы с ним очень много бегаем. Когда я дома, то стараюсь с ним гулять, мне это нравится. С самого детства я обожаю хаски.
— В 2017 ты проводил предсезонные сборы в Швеции. Удивило ли тебя тогда что-то?
— Эти сборы были очень полезными. Я тренировался с игроками, которые были старше меня. Я был один из самых младших, если не самый. Мне дали большой толчок и мотивацию на сезон. На этих сборах много рассказывали про североамериканский и шведский хоккей, про колледжи тоже говорили. Это было очень интересно.
— Когда впервые ты сыграл за сборную Швейцарии? Помнишь этот матч? Какие были эмоции?
— Первый раз в сборной я сыграл в ноябре 2018 года. Это был первый турнир в сезоне, он проходил в Краварже. В турнире принимали участие пять стран — Швеция, Чехия, США, Финляндия и мы — Швейцария. Первая игра была против Чехии, я очень хорошо помню тот матч. Это было что-то новое для меня. Всё было намного быстрее и к этому надо было привыкнуть. С каждой игрой я прибавлял в своей игре. Так как это был для меня первый турнир со сборной — он был важен. Нужно было заработать себе место и остаться в команде на следующие турниры. После турнира тренерский штаб сказал, что им понравилась моя игра и все последующие турниры я провёл в сборной. Был отбор игроков, но я был уверен в себе. В итоге, у меня была важная роль в команде и я играл и в большинстве и в меньшинстве. Этого нельзя забыть, тогда меня поддерживали все родные и все друзья. Для меня это был один из важнейших моментов в моей жизни. Сейчас я ставлю перед собою задачу попасть в состав сборной U20 на следующий сезон.
Денис Рубаник в составе сборной Швейцарии
— Никогда не было желания сыграть за сборную Украины?
— Сказать честно, я никогда не думал об этом. Я начинал играть в хоккей в Швейцарии, да и вся жизнь связана тоже с ней.
Беседовал Максим Гаращук
Фото: Mauricette Schnider, IIHF, Sirius Ice Hockey World Cup, личный архив Дениса Рубаника.