Николай Макаров, защитник системы ЦСКА и молодежной сборной России, рассказал о хоккейном детстве, исполнившихся мечтах и дебюте за первую команду.
Николай родом из Перми, где и начал выступать за «Молот».
«Мы с родителями как-то проезжали мимо хоккейного стадиона в Перми. Мама решила туда меня отдать, потому что я был очень энергичным ребенком, а спорт бы хоть как-то это компенсировал. Только сработало все наоборот (смеется). Мне словно вторую батарейку вставили – стало еще больше энергии».
— Как папа отнесся к такому решению?
— Отец был за, всегда поддерживал, подсказывал. Говорил, чтобы я выкладывался на все 100%.
— У тебя родители имеют какое-то отношение к спорту?
— Да, папа занимался единоборствами, а мама – легкой атлетикой.
— Из всех амплуа тебе выпала игра в защите, как так получилось?
— Тренер поставил, сказал, что буду защитником. Хотя я сам всегда хотел быть голкипером. Нравилось стоять на воротах, ловить шайбы. Классное ощущение, когда все тебя поддерживают после удачного сейва. Я даже пару раз просил родителей купить мне вратарскую форму. Мне даже удалось как-то под Новый год на тренировке поиграть в воротах… сложно было (смеется).
— Была же недавно история, когда Артура Ахтямова и Шамиля Валиуллина, вратарей «Ак Барса», не допустили до игры с «Йокеритом». Тогда Дмитрию Кателевскому пришлось стать бэкапом Игоря Бобкова. Если бы вдруг такое произошло с ЦСКА, то вызвался бы?
— Мы с Кателевским на ЮЧМ вместе играли, я бы не стал ему конкуренцию составлять (смеется). Логично, что ты не будешь играть, но если вдруг что, то я против не буду.
Детство спортсмена всегда усложняется совмещением школы и тренировок. Маленькому Коле Макарову тоже приходилось нелегко.
«У нас не было спорт-класса в Перми. Поэтому договаривался с учителями, брал задания дополнительные. Родители пару раз говорили, что на тренировку не пустят, если буду плохо учиться, но так ни разу не сделали. Да я бы все равно сбежал (смеется)».
— Первый турнир, в котором ты принимал участие – «Сладкоежка». Помнишь вообще такой?
— Да мы много, где играли. У нас была сильная команда по «Молоту», там же Матвей Мичков играл, Филипп Пермяков, Вася Шумилов.
— Расскажи про сборную Уральского округа, как ты туда попал?
— Определялась базовая команда, на основе которой формировали сборную, собирали ребят, а потом эти сборные между собой соревновались. Вот я успел поиграть и за Уральский округ, и за Центральный.
Хоккейное детство имеет свои особенности, но с ним связано и немало интересных историй.
«Есть два брата Макаровых – Николай и Сергей. Они еще в СССР построили свою хоккейную карьеру. Мы играли в Челябинске на турнире Николая Макарова. Я тогда стал лучшим защитником. И было очень забавное объявление: «Лучшим защитником на турнире Николая Макарова становится Николай Макаров!»».
— В какой момент ты понял, что хоккей перестал быть просто хобби?
— Начался переходный возраст, стали звать во многие клубы, поступало много предложений, вот тогда и поняли, что мое увлечение перерастает во что-то большее.
— Тогда и было принято решение о переезде в Подольск?
— Да, мы рассматривали разные варианты, решили, что нужно остановиться на системе «Витязя».
А откуда еще поступали предложения?
— Много какие команды интересовались, почти все, если честно, но условия в Подольске были лучшими.
— Переехал в Подмосковье один?
— Родители никогда не уезжали из Перми надолго, поэтому первое время несли вахту по очереди: мама приезжала на две недели, потом бабушка, сестра, отец — реже, потому что работал.
— Тяжело ли было адаптироваться?
— Первые полгода были достаточно сложными. Меня увезли из родного города, от друзей – это выбило из колеи. Со временем я стал привыкать и понимать, что так будет теперь всегда.
В 2016 году защитник перешел в магнитогорский «Металлург», где провел полноценный сезон.
«В Подольске все нравилось, но я был еще маленьким для переезда, а постоянно ездить родителям было не очень удобно. Магнитогорск все же был поближе к дому. Мы изначально и выбирали между этими двумя командами».
— Почему ты вновь поехал в «Витязь» после «Магнитки»?
—Оказалось, что так было все же лучше. Они постоянно звали обратно, через сезон я в итоге вернулся обратно.
— Родители продолжали ездить с тобой?
— Да, я стал один жить, когда уже в ЦСКА перешел.
2 сезона в Подольске оказались плодотворными, а впереди был переход в систему «армейцев».
«Мне предложили перейти в ЦСКА. Я играл тогда за команду на год старше – за 2002. Я мог после выпуска играть еще по своему году, но предложили уже выступать за «молодежку». Мы подумали полгодика, взвесили все «за» и «против» и решили соглашаться».
— Как прошел процесс адаптации к молодежному хоккею?
— Было не особо сложно. Конечно чувствовалось небольшое давление, потому что в команде были ребята и 99 года рождения, а у нас с ними разница – 4 года. Было классно, что они подсказывали, учили чему-то. Во время сборов получилось влиться в коллектив. Если говорить о конкуренции, то естественно, что в такой команде она была, а меня по возрасту там еще не должно было быть (смеется). Я должен был конкурировать с остальными, чтобы попадать в состав и получать игровое время. Все понимают, что играть будет тот, кто сильнее. Ты можешь только пойти и потренироваться лишний раз.
— Сложно ли было заканчивать школу параллельно с развитием карьеры?
— Я доучился до 9 класса, а потом поступил в Ярославль в Государственное училище олимпийского резерва.
— В свой первый сезон в МХЛ ты не провел ни одного матча в плей-офф, хотя неплохо проявил себя в течение сезона. С чем это было связано?
— Меня тогда вызвали в сборную, а потом уже, когда я вернулся, объявили о досрочном завершении сезона, потому так и не удалось сыграть. Обидно, конечно, потому что у «Красной Армии» были неплохие шансы на Кубок.
— «Предсезонку» ты проходил с командой ВХЛ. Тебе уже весной говорили, чтобы готовился?
— Мы разговаривали о будущем, предупреждали, что на сборы поеду со «Звездой». Тебя вдохновляет, что ты попадаешь на уровень выше — это мотивирует. Нужно было добиваться попадания в состав.
Первый опыт игры за сборную для Николая состоялся в 2020 году на Турнире пяти наций U17 в Уфе. Тогда наша сборная выиграла все матчи и стала победителем турнира.
«Дебют удался, я хорошо сыграл, проявил себя, не зря попал в эту команду. Мы одержали победы во всех матчах. Везет тем, кто везет. Это был домашний турнир, был полный стадион болельщиков. Для нас это было нереально – в таком возрасте играть при стольких зрителях. Те, кто попадает в сборную, максимально выкладываются, потому что ты уже играешь за честь страны».
— Как узнал о вызове в сборную?
— Мне сначала кто-то из тренерского штаба сказал, а потом уже официальный вызов пришел.
— У тебя была мечта в детстве сыграть за сборную России?
— Да! Я когда на первый матч вышел, посмотрел на трибуны, увидел всех этих людей, то почувствовал ту атмосферу, которую видел в детстве по телевизору.
Совсем недавно защитника вызвали в молодежную сборную на Турнир четырех наций.
«Я ожидал, что меня могут вызвать. Теперь предстоит работать и доказывать, что во мне не ошиблись».
— А вообще за какую команду ты хотел играть в детстве?
— Наверное, как раз за ЦСКА, потому что этот клуб всегда был престижным, и мне кажется многим хотелось бы попасть в команды этой системы.
20 февраля 2021 года ЦСКА выставил на матч против рижского «Динамо» экспериментальный состав, в который вошли и игроки «Звезды» и «Красной Армии».
«Нас, молодежную команду, собрали за несколько дней до этого и предупредили, чтобы мы готовились выйти на матч за основу, потому что кого-то из нас поднимут. Нам даже не сказали, кого именно. Ты живешь все эти дни с мыслью: либо это буду я, либо он. Кто-то из ребят говорил, что его не вызовут, но в душе все очень хотели. В итоге взяли всех. Проигрывать всегда обидно, но у нас была молодая команда, поэтому было ожидаемо. Мы, конечно, очень хотели выиграть. Только представьте, нас подняли в первую команду! Мы старались выполнять установки тренерского штаба, но не хватило опыта».
— Не расстроился, что в том сезоне не поднимали больше?
— Да я понимал, что там уже плей-офф был близок, поэтому было не до экспериментов. Но здорово, что дали почувствовать, к чему стремиться.
— Как с Игорем Никитиным работалось?
— Это были замечательные два дня (смеется).
— В этом сезоне тебя уже чаще стали привлекать к играм за ЦСКА, но не всегда выпускали, либо давали всего 5–6 секунд игрового времени. С чем это связано?
— Мне объясняли, чтобы я морально готовился, вкатывался постепенно, чувствовал себя в команде и готовил голову к этому уровню.
«Ты всегда ждешь этого шанса. Я в перерывах велосипед крутил. Не говорили, что выйду, но предупреждали, чтобы всегда был готов. Да и ноги очень устают. Сидеть гораздо тяжелее, чем играть. Мышцы затекают сильно, если хотя бы иногда шнурки не развязывать, то можно без ног остаться после игры (смеется)».
— У тебя долгое время не было полноценной игровой практики, пока ты был с первой командой.
— Я же тренировался, но да, игрового тонуса не было. Потом уже спустили в «молодежку», пришел в форму в этих играх.
Прошлый плей-офф оказался для «Красной Армии» достаточно сложным. Смерть главного тренера, 4 матча уже в первом раунде, да еще и против принципиального «Спартака», вылет от будущего обладателя Кубка Харламова.
— Тебе удалось вывести «Красную Армию» в следующий раунд, забросив победный гол в овертайме со «Спартаком» в 4-м матче.
— Это была моя первая игра после ковида. И я отправил «Спартак» домой (смеется).
— Как ковид перенес?
— Я болел бессимптомно, поэтому мог тренироваться дома. У меня вообще никаких признаков не было, чувствовал себя великолепно.
— В следующем раунде вылетели уже вы, почему так получилось?
— «Динамо» хорошим составом подошло к играм на выбывание, поэтому сложно было им что-то противопоставить.
— Как сказалась на команде новость о смерти Александра Георгиевича Левицкого?
— Мы хотели пройти как можно дальше и выиграть Кубок ради него. В голове всегда эти мысли были. Мы смогли собраться и выдать свой максимум.
Если для «молодежки» ЦСКА сезон закончился, то Николая Макарова впереди ждал ЮЧМ. В 2021 году на Чемпионате мира до 18 лет сборная России заняла второе место, уступив в финале Канаде.
«Я тогда очень сильно расстроился. Для меня это было самым сложным и тяжелым поражением за всю карьеру. Мы были так близко, нам совсем немного не хватило. Многие говорили, что второе место на Чемпионате мира – тоже достойный результат, но мы играли за первое место, поэтому что-то другое не устраивало. Да и я сам максималист, шел только за золотом, о серебре и мыслей не было».
— Как на тебе сказался этот опыт?
— Я не опустил руки, а стал работать еще больше, чтобы в следующий раз подобное не повторилось.
— Как отдыхал после такого насыщенного сезона?
— Я поехал на учебу, а потом домой в Пермь к родным и друзьям. Побыл там, потом как-то проснулся и понял, что нужно отдохнуть, на следующий день улетел на Кипр. Мне там очень понравилось, устроил себе активный отдых: катался по горам, по разным местам красивым.
— Какой формат отдыха для тебя наиболее предпочтительный?
— Сначала отдохнуть, провести время с родными, потому что ты целый сезон их не видишь, а потом уже нужно начинать тренироваться.
— Часто удается ездить домой?
— Раза 3–4 в год: летом, на Новый год и если есть какие-то выходные.
— Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?
— Я бы хотел выиграть Кубки во всех лигах (смеется). У нас везде сильные составы, поэтому должны бороться.
Корреспондент Анна Лобова
Фото ФХР, пресс-служба ЦСКА, Светлана Туполева, личный архив Николая Макарова