- Сергей Сергеевич, что, на ваш взгляд, стало основной причиной поражения сборной России в матче с командой Финляндии?
- Начну с того, что не стоит драматизировать этот результат. Да, тренерскому штабу не удался эксперимент со снятием вратаря в овертайме, который уже принес одному из помощников Алексея Жамнова - Сергею Федорову две победы в КХЛ в качестве главного тренера ЦСКА.
Негатив болельщиков объясним - национальной команде не удалось выиграть домашний турнир, но не будем забывать о том, что у сборной России на протяжении всего турнира была очень широкая ротация. Иначе и быть не может! Когда у тебя четвертая игра за пять дней и принято решение о том, что некоторые ведущие хоккеисты этого созыва сборной не принимали участие в этом поединке. В то время как у финнов выступал прообраз олимпийского варианта команды: Кемппайнен, первая тройка «Салавата Юлаева»: Маннинен, Гранлунд и Хартикайнен, лидеры обороны «Авангарда»: Каски и Покка. При этом матч получился абсолютно равным, очень боевым и плотным.
- Какие основные плюсы нашей команды были особенно яркими?
- Отмечу, что несмотря на широкую ротацию состава, нашей команде удавалось выдерживать различные игровые модели, предлагаемые тренерами и соперниками. Открытый матч со взаимными шансами против канадцев, вязкая и жесткая игра со шведами, где не было никакой паники, что очень порадовало, яркий атакующий хоккей против команды Чехии, плотная силовая игра против системной и стабильной сборной Финляндии.
- Что вы думаете о минусах сборной России?
- Чего-то явно выпуклого в глаза не бросилось. Негативные моменты были следствием индивидуальных ошибок и постоянных изменений в игровых сочетаниях, что вполне естественно на данном этапе подготовки, когда главной целью является проверка большинства кандидатов в команду. Необходимо помнить, что у некоторых несомненных кандидатов на поездку в Пекин, были травмы и повреждения, не позволившие им сыграть на «Кубке Первого Канала».
- На ваш взгляд, кто из хоккеистов сборной России проявил себя наиболее ярко?
- Помимо признанных лидеров команды, триумфаторов Пхенчхана –Войнова, Нестерова Григоренко, Шипачева и Гусева, хотелось бы отметить вратаря Ивана Федотова, сыгравшего очень надежно и стабильно в трех доверенных ему матчах и абсолютно заслуженно получившего приз лучшего вратаря турнира. Уверенно провел матч с чехами и коллега Федотова по амплуа Тимур Билялов. очень здорово проявил себя молодой форвард Арсений Грицюк.
- Григоренко Шипачев и Гусев - готовое первое звено сборной России на Играх в Пекине?
- Несмотря на то, что эти хоккеисты здорово проявили себя вместе, данное сочетание всего лишь один из вариантов. Не забудем о том, что у Вадима Шипачева в столичном «Динамо» есть сыгранная связка со Станиславом Галиевым. Не стоит сбрасывать со счетов лидеров СКА - Антона Бурдасова и Андрея Кузьменко.
- Я считаю, что Бурдасов и Кузьменко могли бы составить второе звено вместе с центрфорвардом «Ак Барса» Дмитрием Воронковым. Как вы смотрите на этот вариант?
- Не согласен с вами. На мой взгляд, интереснее будет выглядеть сочетание Бурдасова и Кузьменко с центрфорвардом «Салавата Юлаева» Александром Кадейкиным.
- В недавнем репортаже о матче между омским «Авангардом» и нижегородским «Торпедо», вы сказали, что считаете вратаря волжан Петра Кочеткова кандидатом на поездку в Пекин. Каковы ваши аргументы?
- Я считаю, что Петр Кочетков с того момента, как он стал основным вратарем своего клуба, действует очень стабильно и надежно. «Торпедо», играющее в атакующий хоккей и имеющее проблемы в обороне, - команда сложная для любого голкипера, потому что у него всегда много работы.
На мой взгляд , молодой страж ворот «автозаводцев», в предложенных ему обстоятельствах, действует великолепно и достоин пристального внимания тренерского штаба сборной России!
- Исходя из того, что вы сказали ранее о Федотове и Билялове, получается что сейчас разыгрывается лишь место третьего вратаря в олимпийской заявке нашей команды?
- Скорее всего вы правы, но на крупных турнирах бывают ситуации, когда пара основных вратарей испытывает проблемы со здоровьем или начинает неудачно играть, тогда третий голкипер может стать как вторым, так и первым.
- Чем вам запомнились соперники сборной России?
- Все соперники сборной России очень ровные и сильные. Олимпийский турнир в Пекине будет для нашей команды сложнее, чем Игры в Пхенчхане. Помимо оппонентов по «Евротуру», отмечу сборные Швейцарии и Германии. Не забывайте о том, что немцы, чей нынешний состав мало изменится, в отличие от нашей команды, дошли до полуфинала последнего чемпионата мира в Риге!
- Состав сборной Канады, выступавший в Москве - костяк олимпийской заявки «кленовых листьев?»
- Все верно, но у канадцев ещё обязательно будет усиление как из Европы, так и из NCAA, где выступает здорово проявивший себя на рижском чемпионате мира нападающий Оуэн Пауэр.
- Немного о предстоящем МЧМ в Канаде. Как вы думаете, может ли на выступлении сборной России сказаться трехдневный карантин перед стартом турнира?
- Все команды-участницы МЧМ находятся в абсолютно равных условиях. Уверен, что новый тренерский штаб во главе с Сергеем Зубовым, сделал определенные выводы из аналогичного опыта предшественников. Для каждого хоккеиста выработана индивидуальная программа тренировок на эти дни. Думаю, что наша «молодежка» никогда не должна сетовать и ссылаться на какие-либо обстоятельства вне игры!
корреспондент Антон Яковлев