Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ #redmachine \ Сергей Гимаев:«Игра Матвея Мичкова - несомненно самое яркое впечатление от выступления сборной России на «Кубке Карьяла»

Сергей Гимаев:«Игра Матвея Мичкова - несомненно самое яркое впечатление от выступления сборной России на «Кубке Карьяла»

14 ноября завершился первый этап «Евротура» — «Кубок Карьяла». Сборная России, выступавшая в Хельсинки очень молодым составом, заняла 3-е место, набрав 3 очка и одержав лишь одну победу в трех матчах. Обладателем трофея на этот раз стала национальная команда Швеции, победившая во всех трех матчах. Об итогах турнира, его результатах и основных тенденциях рассуждает серебряный призер чемпионата России 2003, обладатель «Кубка Европейских Чемпионов 2006, бронзовый призер чемпионата КХЛ 2015, известный хоккейный эксперт — Сергей Гимаев.

- Сергей Сергеевич, как вы считаете, что явилось основной причиной поражения сборной России в стартовом матче турнира против хозяев соревнований?

- Начнем с того, что финны привезли на домашний турнир состав, включавший в себя 11 чемпионов мира образца 2019 года и ряд других мастеровитых хоккеистов: связка «Витязя» - Аалтонен - Оямяки, Лехтонен, Ватанен, Райяла, Бьйорнинен. Они играли против части кандидатов на участие в предстоящем МЧМ и ряда других игроков, здорово проявивших себя в первой половине сезона КХЛ, но выступавших на международном уровне впервые. Можно сказать, что в данном случае финны выиграли на классе.

Второй причиной неудачи наших ребят в этом матче стали проблемы с игровой дисциплиной, свойственные молодым командам. Все три шайбы были заброшены хоккеистами «Суоми» в тот момент, когда они играли в большинстве.

H-7ZdVe7I8A

фото: пресс-служба ФХР

- Какие положительные моменты можно вынести из этого матча, если они вообще есть?

- Плюсы, безусловно, есть. Прежде всего это неоценимый опыт для наших молодых хоккеистов, некоторые из них не имеют игровой практики на уровне КХЛ. Второе яркое и заметное явление - действия вратаря нашей команды Дмитрия Шугаева, которого я считаю лучшим игроком сборной России на нынешнем «Кубке Карьяла».

- Какие позитивные моменты, кроме великолепного гола 16-ти летнего вундеркинда Матвея Мичкова, можно отметить в проигранном нашей командой матче против сборной Швеции?

- В этом матче, помимо потрясающего гола Матвея Мичкова, необходимо сказать о гораздо большей, чем в матче с финнами, вариативности игры в атаке и количестве созданных голевых моментов. К большому сожалению, ребят подвела их реализация.

- Что Вы считаете главной причиной поражения сборной России в этой встрече?

- На мой взгляд, главная причина поражения от шведов - элементарные ошибки наших защитников. Когда тебе трижды забрасывают «с носа», выиграть невозможно!

- Феноменальный гол Матвея Мичкова в стиле «лакросс» может стать его фирменным знаком?

- Игра Матвея Мичкова – несомненно самое яркое впечатление от выступления сборной России на «Кубке Карьяла». Несмотря на то, что он забросил две очень похожие шайбы (в матче с чехами Воронков только подтолкнул щиток вратаря, когда каучуковый диск был уже за линией ворот), я считаю, что третий гол в ворота чехов забил именно Мичков. На мой взгляд, этот технический прием не станет единственной «коронкой» юного бомбардира. Большинство его решений, включая броски с острых углов, очень нестандартны, что вселяет в меня большой оптимизм! Наблюдать за действиями таких хоккеистов, как Мичков, - огромное наслаждение!

HmxOp6lRE_0

фото: пресс-служба ФХР

- Как Вы думаете, в чем главные слагаемые победы сборной России над командой Чехии?

- В этом матче наша команда смогла реализовать все то, в чем постепенно прибавляла по ходу турнира. Основными слагаемыми успеха стали: реализация большинства, энергетика движения в первых двух периодах и бережное отношение к голевым моментам. Не забудем и о действиях нашего вратаря Дмитрия Шугаева, которому пришлось много выручать партнеров во второй половине матча, когда чехи включились по-настоящему.

- Получается, что опытные соперники недооценили нашу команду?

- Не совсем так. Скорее, чехи не ожидали такого напора от очень молодых соперников, но наши ребята были разозлены обидными неудачами и жаждали доказать их случайность. Когда чехи поняли что им грозит, нашей обороне и лучшему, на мой взгляд, игроку сборной России Дмитрию Шугаеву пришлось очень несладко. Но парни выстояли и победили, доказав, что все их старания и кропотливая работа , проведенная за эту неделю, были не напрасны!

- Кто из хоккеистов нашей команды, помимо активных и результативных Воронкова, Галимова и Мичкова, запомнился Вам больше всего и имеет хорошие шансы попасть на домашний «Кубок Первого Канала»?

- Помимо названных вами лидеров «Ак Барса» Воронкова и Галимова, отмечу полезную игру Никишина, Хуснутдинова , Тертышного и Рашевского, от которого, в связи с его снайперскими подвигами, ждали намного большего. Но не все сразу, этому форварду всего 20 лет! Все они имеют шанс оказаться на домашнем турнире. Отдельной строкой отмечу Шугаева.

HtYRrjLKjYg

фото: пресс-служба ФХР

- Как Вы полагаете, голкипер «Северстали» будет хотя бы третьим номером сборной России на турнире в Москве?

- Для меня игра Шугаева в Хельсинки стала настоящим откровением! Своими действиями Дмитрий уже сейчас заслужил этот шанс!

- Чем, с игровой точки зрения, Вас удивили соперники сборной России: финны, шведы, и чехи?

- Ничего удивительного не было. Все эти команды играли в свойственной для себя манере. Главной неожиданностью всего «Кубка Карьяла» для меня стало поражение очень сильного и отчасти звездного, по меркам «Евротура», состава финнов от менее мастеровитой, но упрямой сборной Швеции.

корреспондент Антон Яковлев

 

 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство