Назад к списку

«Зелёное дерби» в Казани

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» -  принципиальные соперники, для любителей хоккея это не ново. «Зелёное дерби» является одним из самых ярких и зрелищных. При встрече этих двух команд на льду всегда жарко. 



 В начале схватки «зелёных» команд шайба не задерживалась подолгу ни в одной зоне. От зоны хозяев к зоне гостей, быстрые броски, которые голкиперы обеих команд спокойно останавливали ловушкой или щитками. Казалось бы, ничего примечательного. Долгая борьба за шайбу у бортов и серия новых контратак. Самые опасные броски начинались на синей линии и заканчивались препятствием защитников в зоне у ворот. На арене было очень шумно, обстановка накалялась. Возможно, это одна из довольно важных причин, чтобы наконец-то открыть счёт в этом матче! Конечно, на руку уфимцам сыграло и то, что за подножку удалили форварда хозяев Пола Постму. И за несколько минут до окончания первого периода шайба впервые оказалась в чьих-то воротах. Гол оформил Антон Бурдасов. Долго ждать ответной шайба не пришлось - и вот за минуту до конца первой двадцатиминутки счёт сравнял Пол Постма (видимо, отрабатывая свое же удаление).

 Второй период начался с красивого гола хозяев льда. Передачи Джастина Азеведо, Иржи Секача с разворота - и Антон Ландер вывел свою команду вперёд. На 16-ой минуте игроки «Ак Барса» снова забросили шайбу в ворота Юхи Метсолы. Сделали они это, воспользовавшись численным преимуществом. Автор гола - Андрей Попов. После удаления канадского легионера казанцев Джастина Азеведо, у игроков «Салавата Юлаева» была возможность сделать хотя бы шаг к равному счету - забросить одну шайбу. Однако Гарипов сработал ловушкой. В этом периоде было много удалений что у гостей, что у хозяев,но к концу второго периода на табло 3:1

В самом начале третьего игрового отрезка хозяева дали шанс уфимцам поиграть в большинстве. Но реализовать численное преимущество игроки «Салавата Юлаева» не смогли. После удалось нанести пару бросков по воротам казанцев, но точности однозначно не хватило. К концу периода обстановка совсем обострилась, было много попыток и разобраться не по-спортивному - отсюда ряд малых и дисциплинарных штрафов. Эмоции эмоциями, а игра завершилась победой хозяев льда - «Ак Барса» . Уже второе «Зелёное дерби» в этом сезоне за казанцами. 

 Столь яркий и по-настоящему боевой матч главные тренеры обеих команд оценили, естественно, положительно. 

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов :

– Я считаю, мы хорошо подготовились к игре, сделали правильные выводы. В целом игра была добротная, все звенья сыграли ровно, я очень доволен, что ребята так выступили. 

 – Можете выделить трёх лучших игроков матча? 

 – Вся команда играла хорошо. 

 – В сеть попал момент, в котором вы что-то объясняете Антону Ландеру после первого периода. Во втором периоде он забил гол, что вы обсуждали? 

 – Это было после игры в меньшинстве – мы неправильно сыграли, нам забросили шайбу. Поэтому сказали, как правильно действовать.

 – Сегодня был лучший матч «Ак Барса» в сезоне? 

 – Не могу сказать, что лучший, но игра была хорошая.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин :

 - Поздравляю «Ак Барс» с победой. Была хорошая боевая игра, я не могу в чём-то упрекнуть ребят, сказать, что они что-то не доделали. Все показали хорошую самоотдачу, ребята боролись и бились, к сожалению, где-то нам не хватило удачи – мы не смогли забить, поэтому проиграли. 

 – Владимир Ткачёв не набирает очки в восьми матчах подряд. В чём его проблема? 

 – Нет никакой проблемы, бывает такое иногда – период, который нужно перетерпеть, пережить, с честью пройти. Потом он будет набирать очки.

 – Какие-то решения судей будете опротестовывать? 

 – Может быть, будем. 

 – Какие? 

 – Сейчас о судьях не могу разговаривать. Пересмотрим игру, решим.

Голеодор сегодняшней встречи форвард «Ак Барса» Андрей Попов:

– Хорошая игра, все знают, что такое противостояние Казани и Уфы. Мы настраивались, вся команда хорошо подготовилась. Думаю, победили заслуженно.

Что стало козырем «Ак Барса» в этом матче?

 – Мы хорошо подготовились, хорошо двигались. В обороне сыграли неплохо. Было большинство, реализовали. Все для нас сложилось удачно. 

 – Обилие удалений во втором периоде связано с эмоциями?

 – Да, мы повели 3:1, соперник попытался отыграться. Они полезли на ворота, начали пихать нашего вратаря. Ребята заступались, пошла нервозная игра, стычки и из-за этого удаления. 

Найля Шигапова 

 18 октября 2018 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»