Назад к списку

Победа в ретро-матче. «Ак Барс» побеждает нижегородское «Торпедо»

Сегодня состоялся последний матч в рамках регулярного чемпионата КХЛ –между Казанским «Ак Барсом» и нижегородским «Торпедо». Хозяева выиграли со счётом 5:2! Из нижегородцев отличились Сергей Костицын и Владимир Галузин. А ворота «Торпедо» трижды удачно атаковал Алексей Потапов, и по одной шайбе забросили Станислав Галиев и Ярослав Косов. 



Обращаясь к истории встреч: всего в КХЛ команды встречались в 22 матчах. В 15 из них победу одержал казанский клуб, а торпедовцы выиграли в 7 встречах.

В нынешнем сезоне в рамках регулярного чемпионата КХЛ команды встречались трижды. В Нижнем Новгороде в двух матчах «барсы» со счётом 5:0 и 7:3. А в Казани победу одержали нижегородцы со счётом 2:0. 

Касательно состава «Ак Барса»-никаких неожиданностей. Все участники Олимпиады, кроме Роба Клинкхаммера, тоже были в заявке. Ворота казанской команды защищал Эмиль Гарипов. Сочетания полевых игроков выглядели следующим образом: Секач-Ландер-Азеведо, Марков-Яруллин; Галиев-Ткачев-Зарипов, Токранов-Батыршин; Лукоянов-Потапов-Глухов, Охтамаа-Лямкин, Косов-Свитов-Бурмистров, Сидоров. 

Встреча была необычной-в стиле «ретро», а связано это с 20-летием с момента завоевания «барсами» первого звания чемпионов России. И форма, в которой играла сегодня казанская команда, была как в 1998. За время Олимпийского перерыва казанские болельщики соскучились по хоккею. Поддержать команду пришло много казанцев, а команда не разочаровала болельщиков. 


С самого начала первого периода уже было понятно, в каком темпе пройдет игра. Начали очень активно, выделить лидера было непросто. На второй же минуте у ворот «барсов» соперники создали опасный момент, но на табло это не отразилось. На 7-ой минуте за задержку клюшкой наказали малым штрафом казанского хоккеиста Станислава Галиева, но игроки «Торпедо» не реализовали большинство. Ближе к середине первого периода «Ак Барс» играл в атаке, создавал много моментов, но шайба летела то над воротами, то мимо. Но результат не заставил долго ждать -гол! «Барсы» открывают счёт в этом матче. С Передачи Зарипова, Ткачева шайбу забрасывает Станислав Галиев. И к концу первого периода на табло счёт 1:0. Этот период завершается преимуществом хозяев. 


Начали второй период команды у ворот «Торпедо». Казанцы решительно играли в атаке. И снова звено Зарипова не раз создавало опасные моменты у ворот соперников. Но результат всё еще не было видно та табло. К середине периода «барсы» всё же удачно атаковали, и в ворота Галимова прилетела уже вторая шайба. Автор-Ярослав Косов. 

За удар соперника клюшкой судьи малым штрафом наказали торпедовца Федора Белякова. Тут же игроки «Ак Барса» реализовали большинство: с передачи Маркова, Ландера шайбу забросил Алексей Потапов. Счет 3:0.«Барсы» уже закрепились в зоне соперника и уверенно играли в атаке, но после удаления Лямкина, торпедовцы реализовали большинство и умело атаковали ворота Гарипова. С передачи Баранцева, Столярова забросил первую для своей команды шайбу Сергей Костицын. 


К середине этого же периода «Ак Барс» после удаления Галиева снова остался в меньшинстве. И снова нижегородцы воспользовались этим моментом и реализовали большинство. Галузин удачно атаковал ворота казанцев, и на табло 3:2. 

За задержку соперника клюшкой малым штрафом наказали игрока «Торпедо» Юрия Сергиенко. В меньшинстве «Торпедо» не справился с напором казанцев, и в воротах Галимова оказалась уже 4 шайба. С передачи Джастина Азеведо и Андрея Маркова шайбу забросил снова Алексей Потапов. 


Третий период начался с активной атаки «барсов». Но Галимов неоднократно выручал свою команду. Гости завладели шайбой, но атаковали не так часто, хоть казанский голкипер не раз вступал в игру. Период был достаточно напряженным, обе команды уверенно атаковали, создавали очень много моментов. Но на табло это сказалось лишь за полторы минуты до сирены. Алексей Потапов оформил хет-трик в сегодняшнем матче! Счет к концу игры 5:2. 


После игры Потапов признался, что это был непростой для него матч. Играть против бывшей команды-испытание для любого хоккеиста.

- Сегодня выходил на первый период, и меня всего трясло, адреналин выделялся. Очень непростой матч. 

 - Хотелось доказать что-то бывшему тренеру? 

- Никому ничего не доказывал. Хотел показать свою игру. Спасибо большое капитану Александру Свитову, который поддерживал меня, и ребятам. Они знали, что для меня это непростой матч, и помогли. 

 - «Ак Барс» выиграл Восток. Какие ощущения? 

- От первого места на Востоке нет никаких ощущений. Что первое, что десятое. Для нас самое важное – это плей-офф, а там все начинается с чистого листа. 

Форвард казанской команды Станислав Галиев отметил, что все хоккеисты соскучились по игре. Не сказал бы, что мы сильно волновались, все ребята соскучились по игре. Было много эмоций в раздевалке перед началом матча. Нам повезло, что мы играли дома при наших трибунах, нам это помогло. 

 - Чем объясните такой быстрый переход от 3:0 к 3:2?- У нас были удаления, я подвел команду. Где-то не сыграли в большинстве. Нужно будет посмотреть эти моменты. Может, потеряли немного уверенность после пропущенных голов, но потом поговорили в раздевалке и прибавили. 

На послематчевой конференции главные тренеры обеих команд лишь отметили, что игра была хорошей, но есть над чем работать. 

Петерис Скудра-главный тренер нижегородского «Торпедо»: 

- Хороший боевой матч. Игра команды понравилась, но в меньшинстве не хватило концентрации, допустили системные ошибки. Матч был хороший, создали много моментов, просто у «Ак Барс» чуть больше мастерства. 

 Зинэтула Билялетдинов-главный тренер «Ак Барса»: 

- Игра была непростая. Товарищеские матчи – это совершенно другое. Были ошибки, но и желание было огромное. Было видно, что мои игроки волновались. Есть вопросы, которые надо поправить.

Найля Шигапова 

27 февраля 2018 г. 

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»