Назад к списку

Кошачьи разборки-"Ак Барс" ведет в серии с Амуром 

Серия матчей четвертьфинала Кубка Гагарина в Казани оказалась для «Ак Барса» победной. Нужно отметить, здесь сыграла своё и смена часовых поясов для хабаровских спортсменов, и уверенная атакующая позиция казанцев. 




 В прошлом сезоне хабаровский «Амур» не вышел в плей-офф, единственное, чем клуб мог порадовать своих болельщиков- яркая концовка «регулярки». В этом сезоне же, хабаровчане настроены бороться за место под солнцем! 

Несмотря на то, что на трибунах было достаточно свободных мест, напряжение в Татнефть Арене росло с каждой минутой. А как же-первая игра в плей-офф! К тому же соперник не самый «удобный». В ходе первой игры Метсола не раз выручал свою команду, если бы не уверенная вратарская позиция, казанцы бы еще в первом периоде могли открыть счёт при выходе один на один. 

В первом матче с «Амуром» из казанцев отличился Джастин Азеведо. Форвард казанской команды открыл счёт прямо в начале второго периода. После этого гола гости активизировались и направили все силы на взятие ворот казанцев, но безрезультатно. Однако в ходе этой же двадцатиминутки гости всё-таки отправили шайбу в ворота Гарипова, но забросили коньком. Гол не засчитали. Тут же, укрепляя преимущество «Ак Барса», ворота хабаровчан уверенно атаковал Ярослав Косов, и на табло уже 2:0. В третьей двадцатиминутке снова в ворота Метсолы забивают казанцы- Владимир Ткачев выигрывает вбрасывание, Станислав Галиев сразу же оформляет гол. После первой игры «Ак Барс»-«Амур» на табло 3:0, и счет в серии тоже в пользу казанцев 1:0. 


Форвард казанской команды Артем Лукоянов поделился впечатлениями после победы над «Амуром». 

- Нам сегодня не было легко, было волнение перед плей-офф. Мы уважаем соперника. Серьезно готовились, выходили собранными на игру. Вышли с первых минут и показывали свою игру при наших болельщиках. Нужно продолжать играть так, как сегодня. Давно такого не было хоккея, мне очень понравилось - все вместе, все четко. «Амур» пытался нас провоцировать, но на это не нужно обращать внимание. Они сбивают темп, выводят нас из себя. Нужно держать себя в руках, играть в хоккей. 

 Второй матч в этой серии, по сравнению с предыдущим, можно, как принято, назвать «валидольным». Много удалений, силовых приемов, эмоций болельщиков и рвения к победе! 

К слову, о составе…Данис Зарипов, которого очень ждали болельщики еще в первом матче, так и не появился в заявке. А защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин получил травму в ходе первой игры, и неудивительно, что в составе казанской команды на второй игре его не было. 

Первый период начался достаточно активно. И первое удаление заработал игрок казанской команды- Александр Бурмистров. Гости не сумели реализовать большинство, и «барсы» перехватили инициативу. Звено Иржи Секача хотело отличиться в позиционной атаке, но результата не было. Всю первую двадцатиминутку то одна команда, то другая играли в зоне соперника, но счёт открыть удалось лишь за минуту до окончания периода. С передачи Александра Пикара, Яна Коларжа счёт открыл Кирилл Рассказов. Звучит сирена, и в конце первого периода на табло счёт 0:1 в пользу гостей. 

В начале второй двадцатиминутки шайба Антона Ландера отправляется прямо в ворота Метсолы. И счёт уже равный. Тут хоккеисты обеих команд более уверенно начинают атаковать. Всё это сопровождается удалениями и казанцев, и хабаровчан : сначала Станислава Галиева, Яна Коларжа , затем Артема Лукоянова. Ни одна команда не воспользовалась численным преимуществом. Однако в равных составах сумели забить казанцы. И вторая шайба за «Ак Барс» в этом матче на счету Станислава Галиева. Недолго радовались казанские болельщики, Томаш Зогорна сравнивает счёт, на табло уже 2:2. Вскоре «барсам» выпадает возможность снова получить преимущество, назначается буллит в ворота хабаровчан. Штрафной бросок выполняет Владимир Ткачев, часто радующий своих болельщиков самыми красивыми голами, однако сегодня Владимиру не удалось обыграть вратаря «Амура». И вторая двадцатиминутка завершается уже не преимуществом хабаровчан, а равным счётом. Всё решалось в третьем периоде. 


Третий период начинается весьма удачно для гостей: двойным малым штрафом судьи наказывают защитника «барсов» Михаила Сидорова. Опасных моментов у ворот Гарипова гости особо и не создавали, но к концу штрафного начали более активно «штурмовать» ворота. Однако, безрезультатно. И теперь шанс реализовать численное преимущество появляется у «Ак Барса»: играют 5 на 3. И это не помогает казанцам изменить счёт в игре. Но третий период всё же оказывается удачным для хозяев, звено легионеров успешно атакует ворота Метсолы. Победную шайбу с передачи Атона Ландера, Иржи Секача забрасывает Джастин Азеведо. И вот они, победные три очка для казанской команды. Счёт в серии 2:0. 


Роман Манухов, который дебютировал в плей-офф, поделился с журналистами своими впечатлениями:


– Первый матч плей-офф в карьере и сразу же результативное очко. Удача?

– Так получилось. Хорошо напарник сыграл: увидел меня вовремя, перевел шайбу. Мне осталось уже только бросить.

 – О чем думали перед дебютом? 

– Старался ни о чем не думать. Важно было сыграть без ошибок. 

 – Насколько отличались первый и второй матчи? 

– Может, зрителям показалось, что вчера нам было легче. Я считаю, что все игры будут напряженными. 

 – «Амур» старается агрессивно играть, провоцировать. Это мешает?

– Не нужно реагировать на это. Надо играть в свой хоккей. 




Автор победной шайбы Джастин Азеведо объяснил, почему не удалось забить при 2:1 в большинстве:


- Мы должны были забивать в той ситуации. Нужно, доводить шайбу до ворот. Если бы забили, игра была бы другой. Нужно забивать. Хотя бы один раз при игре 5 на 3. 

 - Кажется, что вы мало бросаете в большинстве. Это поручение тренерского штаба?

 - Пока не видел видео. Нужно играть проще: есть момент - бросай. Не нужно никаких супер комбинаций. Нет ничего красивее гола. 


На пресс-конференции главные тренеры обеих команд посчитали, что претензий к самоотдаче своих подопечных у них нет. 


Зинэтула Билялетдинов (главный тренер команды «Ак Барс»):


- Обе команды бьются за результат. Ребята молодцы в том плане, что все отдаются. Готовимся к следующему матчу. 


Андрей Мартемьянов (главный тренер команды «Амур»): 


-Игра была боевая, нервная, никто не хотел уступать. Забуксовали в большинстве, будем разбираться. Был накал плей-офф, мы прибавили по сравнению с прошлым матчем. Для многих ребят это первый плей-офф, где они должны делать результат. Раньше они просто играли, а теперь должны вытаскивать команду. Они сейчас приобретают опыт. 


Теперь команды ждет следующая серия игр, которая пройдет уже в Хабаровске. Именно там решится, будет ли ещё один матч между этими командами в Казани. А пока счёт в серии 2:0 в пользу «Ак Барса», однако «Амур» –не та команда, что отдает победу просто так. Будем ждать результатов со следующих матчей! 

Найля Шигапова 

5 марта 2018 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»