Назад к списку

Олег Знарок: «Самое главное – сделать команду» 

В преддверии Олимпиады в Корее сборная России по хоккею провела открытую тренировку в Новогорске. Главный тренер и игроки национальной команды рассказали о подготовке и настрое перед Олимпийскими играми. 


Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Капитаном Сборной России будет Павел Дацюк. Ребят, которых не допустили на Олимпиаду, безусловно, будет не хватать. Очень жаль, что такая ситуация происходит именно с нами. У Хафизуллина травма, он готовится, делает различные процедуры. Надеемся, что он восстановиться. Мы внесли его в список травмированных, и, если понадобиться, нам придется обратиться к запасным. Как поможет сплоченный коллектив из СКА? Мы не первый год собираемся именно этим составом. Связки, конечно, существуют, но самое главное – сделать команду. В команде должен быть баланс. У нас есть забивные игроки, которые не берут меньшинство и оборону. Что могу сказать о состоянии Дацюка? Я не могу пока оценить этот аспект. Какую сборную рассматриваю как главного соперника? Все сборные сильные. Это олимпиада, и ко всем надо относиться с уважением. Слабых на Олимпиаде нет».

Нападающий сборной России Павел Дацюк: «Очень неприятно, что многих сильных российских спортсменов не будет на Олимпиаде. Мы поборемся за них на играх. Как относимся к тому, что будем выступать под нейтральным флагом? Мы защищаем родину. Все равно будем сражаться, пусть и без флага. Добавлю, что я еще не читал правила поведения для наших спортсменов в Корее. Как отразиться отсутствие игроков НХЛ? Их нет ни в одной сборной. Олимпиада потеряет от этого интерес, но олимпийская медаль не потеряет цену. Интересны ли составы других команд? Честно, я их еще не видел. Информация для нас ограничена. Считаю ли я Олимпиаду самым главным турниром? Я думаю, что любой спортсмен считает Олимпийские игры главным турниром для себя. Защищать свою страну – это самое достойное».

Нападающий сборной России Илья Ковальчук: «Лично я чувствую себя хорошо. Партнерами в сборной, думаю, довольны все. Настроение у всех рабочее. Проходим сейчас мини-сбор, всем непросто, но мы держимся. Самое главное – быть на позитиве. Сейчас нам надо сосредоточиться. В какой-то момент надо закрыться своим маленьким коллективом, чтобы работать и готовиться к играм. Я не беру в голову то, что надо быть закрытым на Олимпиаде. Об этом очень много пишут. Это не те вещи, которыми мы должны быть озабочены. Есть какие-то правила, которые лично я читать не буду. Все прекрасно знают, откуда мы. Ребята, которые не получили приглашения на Олимпийские игры очень расстроены. Это мечта для каждого. Антон Белов после той ситуации, которая у него была – отыграл Олимпиаду и несколько чемпионатов мира. Для всех остается загадкой то, что происходит сейчас. Как воспринимают это иностранные хоккеисты? Я не знаю, так как не общаюсь с ними. Расстроился ли я за других отстранённых спортсменов? Безусловно, это беспредел. Я не знаю, что говорить, потому что ребята готовятся, завоевывают право ехать на Олимпийские игры, а их этого права лишают». 

Мария Борисова

29 января 2017

«В тени рекордов. Хоккейная жизнь»