Назад к списку

Встреча старых знакомых 

Есть в КХЛ команды если не родственные, то как минимум братские. И я не про команды из одного города/региона/республики, не про клубы одной спортивной семьи… Порой команды становятся братскими практически случайно. Яркий пример – «Ак Барс» и «Динамо», сыгравшие сегодня вечером. 



Сами посудите – главный тренер «Ак Барса» - Зинэтулла Билялетдинов – воспитанник «Динамо», легенда клуба, раньше работал в тренерском штабе москвичей. Владимир Воробьев играл в «Ак Барсе» в середине нулевых под руководством как раз Билялетдинова и стал важным игроком «серебряного» и «золотого» сезона 2006 и 2007 годов. Капитан москвичей Илья Никулин много лет был капитаном «Ак Барса» и поднимал с командой не один кубок. Не игравшие в тот вечер Алексей Терещенко, Михаил Варнаков также прошли через «Ак Барс». Со стороны казанцев – воспитанник «Динамо» Станислав Галиев, начинавший карьеру в «Динамо» Андрей Марков… Неудивительно, что матчи между этими командами хоть и яркие, но как правило не грубые. Уважение – вот главная особенность противостояния. 


За всю историю встреч «Динамо» и «Ак Барса» в рамках КХЛ было сыграно 27 матчей, и общая статистика этих встреч с минимальным отрывом в пользу бело-голубых: 14 побед против 13. В текущем сезоне команды уже мерялись силами на льду арены ВТБ, и тогда по буллитам победу одержали подопечные Владимира Воробьева. Последний раз «Динамо» в гостях у «Ак Барса» выигрывало в 2014 году. 


Как правило команды решают важные задачи, а итог очных встреч влияет на общую борьбу за победу в Лиге. Но сейчас «Ак Барс» является лидером своей конференции, а московское «Динамо», играя крайне нестабильно, может и не попасть в плей-офф. В копилке у динамовцев всего 65 очков за 42 игры, что соответствует 6 месту в западной конференции. Но соперники не дермлют, а разрыв от 9-ой строчки минимален. 

По традиции – пару слов о составах. Наконец-то от травмы отошел Антон Глинкин и сразу попал во вторую тройку нападения. Ведь лазарет все равно полон - у «барсов» травмированы Роман Абросимов, Степан Захарчук, Джастин Азеведо, Федор Малыхин и Андрей Попов. Также прошлый матч «барсов» пропустили Андрей Марков и Александр Свитов. Не вышли они и сегодня. В списке травмированных «Динамо» находятся нападающие Егор Яковлев, Алексей Терещенко, Никита Комаров и Иван Игумнов. Тренерский штаб москвичей во главе с Владимиром Воробьевым сделал лишь одно изменение после победного матча в Нижнекамске. Место в воротах вместо Александра Еременко занял Иван Бочаров. 

Стартовый отрезок прошел в равной борьбе. Команды действовали на высоких скоростях, при этом уделяя внимание игре в обороне. В первом периоде вратари практически не вступали в игру. Судьи же лишь однажды зафиксировали нарушение правил. В самой концовке периода за нарушение численного состава малым штрафом были наказана команда хозяев. 


Второй период начался активно. Думаю, это уже сложившася тенденция юбилейного сезона КХЛ, когда в матчах «Ак Барса» безголевой унылый первый период сменяется яркоатакующим вторым. Впрочем, тут есть и рациональное зерно, все-таки вначале матча команды присматриваются друг к другу, во втором же начинают решать свои задачи. К тому же новые правила смен и дальние скамейки также настраивают на атакующий лад. 

Сначала волна атак показала мощь хозяев, все-таки начинали вторую двадцатиминутку они в большинстве. Правда доиграть до конца большинство не удалось, фол в атаке схватил Ткачев. Игра 4 на 4 была равной, но стоило выйти пятым полевым как москвичи были пойманы на смене. Резкий пас – уверенный выход один на один и успешная реализация! Герои эпизода – автор голевого броска Артем Лукоянов и ассистенты – Альберт Яруллин и Василий Токранов. 

Но недолго музыка играла – меньше двух минут прошло как на табло снова равный счет. Сильный щелчок старого знакого Казани Ильи Никулина и Гарипов капитулирует. А сколько таких шайб забил Никулин, будучи капитаном сегодняшних своих соперников! Правда игроки «Ак Барса» ностальгировать не стали, а вновь пошли в атаку. Пошли вперед, заработали удаление. И успешно его реализовали! С паса Иржи Секача вперед выбежал Роб Клинкхаммер. Роб в крайне наглом стиле Валерия Ничушкина вышел с шайбой в партер и уверенно разобрался с голкипером. Стоит и в целом похвалить казанцев за эту двухминутку большинства – моментов было создано много, команда двигалась. 


 «Это был важный момент матча – шли качели. Важно, что мы забили после этого и перехватили инициативу. Мы не слишком здорово играли в последнее время, поэтому эта победа должна добавить нам уверенности», - прокомментировал эпизод после игры Клинкхаммер


Но главное хоккейное блюдо Казань оставила на концовку периода. Всего одна игра понадобилась Данису Зарипову для адаптации в старом новом клубе. Сегодня он смотрелся уже куда увереннее, чем в матче с «Локомотивом». Чувствовалось, что он забьет «Динамо». Но великий игрок не может забить простой, дежурный первый гол. Нужен был запоминающийся шедевр и Галиев с Ландром его организовали. Перехват первого, пас на пустой угол второго… Зарипову оставалось лишь переправлять каучковый диск мимо Бочарова и принимать поздравления партнеров. По реакции трибун я понял смысл хештега клуба – Данис и правда вернулся Домой! 



«Очень рады, что положительная волна рядом. Не стоит обращать внимание на забитый гол. Это хорошо, что забил, но игра далась очень тяжело. До идеальной формы мне еще грести и грести. Есть еще отклонения. К счастью, есть перерыв - плодотворно поработаю с командой в эти две недели, а не как пять месяцев отдельно. Конечно же спасибо партнерам за забитый гол, красивую комбинацию. Этот гол для меня сейчас сравним с финальным голом на чемпионате мира», - сказал после матча Зарипов


Третий период – лебединая песня для «Динамо» и очередная голевая феерия от «Ак Барса». Казанцы забивали так быстро, что новостники информагенств даже не успевали отчитаться. Сначала отличные бейсбольные навыки демонстрирует Антон Глинкин – перехват шайбы рукой на пятаке и бросок с неудобной. Затем удачное подставление Антона Ландера под бросок Лямкина. Еще минута и гол отмечает еще один легионер Казани – Иржи Секач. Шестая шайба, кстати, вывела из себя главного тренера гостей. Решил сменить Бочарова и выпустил на лед Александра Еременко. Еще одного хоккеиста, для которого «Ак Барс» не пустой звук. А завершил матч второй гол Никулина. Редкий случай, когда болельщики даже рады голу гостей. Ведь победе «Ак Барса» ничего не угрожало, а успехи старых знакомых всегда радуют. 



Антон Глинкин

 - Непростой матч был. Прошлая игра сложилась неудачно, плюс тяжелый график. Ребята молодцы – смогли достать эмоции, добиться результата. Сегодня была хорошая реализация. Вовремя забили, отсюда победа. После прошлого неудачного матча очень хотелось реабилитироваться и уйти на паузу с хорошим настроением. Сейчас будет время отдохнуть, перевести дух и исправить свои ошибки. В психологическом плане важная победа. Мы это понимали и старались. Вспоминя свой гол, прежде всего хочу поблагодарить партнеров, они хорошо поборолись за воротами, выиграли мне шайбу на пятак. Все произошло на автомате. Удачно поймал, попытался бросить мимо вратаря и получилось. Не думаю, что в моем голе было что-то неординарное и красивое. Больше трудовой гол – ребята поборолись, вывели мне шайбу на пятак. Да, гол необычный, но я думаю, комбинация тройки Зарипова была интереснее… 


Артем Лукоянов

 - Мы проиграли «Локомотиву», в матче с которым я забросил шайбу. Этот гол, конечно, не помог, но приятные эмоции остались. С этим зарядом энергии и желанием хотелось продолжать. Задача была бросать из любой позиции. Проще ничего быть не может. Когда есть момент, нужно бросить. А там уже вратарь сам распорядится - зайдет шайба или он ее поймает. Мы контролировали игру, но из-за серии непростых матчей накопилась усталость. Играли не налегке, поэтому где-то нужно было себя перебороть. Игра далась средне, не сказать, что легко - через труд дались и заброшенные шайбы. 

Антон Ландер

 - Думаю, что в первом периоде мы сыграли не очень хорошо. Заброшенная шайба добавила нам сил. В третьем периоде мы просто наслаждались игрой в хоккей. Отличная работа всех ребят. Мы должны были выиграть сегодня после очень плохого матча с «Локомотивом». Нам очень нужна была эта победа. 

Яков Рылов:

- Конечно же, было приятно вернуться в Казань. Здесь я провел хорошее время, меня до сих пор тепло встречают в Казани – болельщики, персонал, старые друзья по команде. Казань не меняется, как и «Ак Барс», это всегда будет особенная команда Лиги, с которой интересно и почетно играть. Но хоккей и результат важнее всего. Пока не можем найти свою игру. Команда молодая, неопытная, многие не справляются с давлением. Играем волнообразно, серия побед – серия поражений, забиваем несколько – подряд пропускаем… Сейчас будет пауза на игры сборных и ее нужно будет использовать максимально эффективно – отдохнуть, обдумать свою игру, поработать над ошибками и ждать решающих игр регулярного сезона. Впереди – борьба за плей-офф. 



Зинэтулла Билялетдинов

- Первый период был вялый, начали не очень хорошо, но затем раскатались. После того, как забили, появились дополнительные эмоции. Стали лучше двигаться, что-то создавать. Тяжело было в плане психологии, и в физическом плане. Ребята молодцы - сделали результат. С тем, что это лучший матч я не соглашусь. Было очень сложно, несмотря на счет. Мы сейчас должны хорошо отдохнуть. Если у «Динамо» шесть травмированных, то у нас семь. Сегодня еще две травмы… Ладно хоть Зарипов находит себя, уже и гол забил, но на пик формы он еще не вышел. Прежде всего он должен усилить большинство. Еще пары защиты пробуем разные в большинстве, например, Лямкина наигрываем, он интересный игрок. 

Владимир Воробьев:

– Хочется поздравить с победой «Ак Барс». Тяжелый выезд был у нас. Готовились к сегодняшней игре, но не получилось. Первый период работали, но потом решили сыграть с сильной командой в открытый хоккей. Наверное, это неправильно. Допускали ошибки, были контратаки на наши ворота, получили голы. Много травмированных - шесть человек. Молодые игроки не способны играть каждый матч. Это тяжелая ноша для них. Есть время передохнуть, будем готовиться дальше.