Назад к списку

Главный переход межсезонья. Соня Гудим в красно-белых цветах

Нынешнее межсезонье в российском хоккее не похоже ни на какое прежнее. «Авангард», одна из богатейших команд Востока, едет играть сезон (единственный ли?) в Балашиху. Самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ возвращается за океан. Клуб, созданный на Дальнем Востоке и на словах собиравшийся бороться за Кубок Гагарина, входит в сезон без понимания, сумеет ли вообще его доиграть. Страна, которая особо не вспоминает даже олимпийское золото Пхенчхана, уже не удивляется никаким новостям. 

Однако продолжает за ними следить. На этой неделе случился один из самых обсуждаемых переходов в рамках Континентальной хоккейной лиги. Вы не найдете его в составах команд на сайте Лиги, во всевозможных таблицах переходов на спортивных сайтах и даже в альбоме наклеек будущего сезона. Фитнес-блогер и журналист Соня Гудим, два года назад дебютировавшая в микст-зоне в перерывах домашних матчей «Трактора», в этом сезоне попробует свои силы в пресс-службе «Спартака». 


Челябинск всегда кормил Москву и другие города качественными хоккеистами. Дошла очередь и до девушек-корреспонденток. 

Фото: София Гудим

За два сезона Соня успела порадовать (в отдельных случаях — разозлить) большое количество болельщиков самыми разнообразными нарядами, шутливыми обещаниями «всех проэпатировать», Денисом Мозякиным (с кем не бывает, в конце концов) и ставшим легендарным мемом «Всё нормально» в исполнении Данила Мамаева. Несмотря на то, что последнего в клубе уже нет (только не думайте, что новый тренерский штаб обратил внимание на его статистику), то самое интервью и стало едва ли не главной причиной, по которой Соня больше не работает в «Тракторе». Деятельность в экологическом поле, которая шла вразрез с представлением власти о том, чем должны дышать жители Челябинска, также не сблизили её с руководством клуба. 

О своём увольнении Гудим узнала спустя несколько месяцев попыток прояснить своё будущее. Этому может удивиться кто угодно, но только не болельщики «Трактора». Расставание с Анваром Гатиятулиным, тренером, который вернул клуб из главного хоккейного города страны в «медали», проходило примерно по той же схеме. Вялые разговоры о продлении контракта, объявление о переходе в СКА, отсутствие элементарной благодарности на страницах клуба и подозрительное отсутствие материалов об Анваре Рафаиловиче в челябинском медиаполе после этого. В этом смысле случай Сони Гудим уникальным не назовёшь. 

Фото: София Гудим

Вопреки написанному во всех средствах массовой информации, челябинка не стала полноправным членом пресс-службы «Спартака». 19 сентября, когда её бывший и нынешний клуб сойдутся на — Боже мой — «ЦСКА Арене», Соня и попробует себя в красно-белых цветах на клубном ТВ. А в микст-зоне «Арены Трактор» теперь будет верховодить Екатерина Назарова, супруга Александра Тридчикова, нападающего команды. Опять удивляться не получается. На пробах, кстати, новая ведущая «Трактор-ТВ» прямо противопоставляла себя своей предшественнице. Девушка с опытом ведения мероприятий, но пока не работавшая на хоккее. Впрочем, Соня два сезона назад вообще начала с нуля. А в итоге стала чемпионом Матча звёзд КХЛ. 

Смена медиаконцепции, о которой говорит пресс-служба «Трактора», в это межсезонье действительно имеет место быть. Обновляется графика для соцсетей, слегка меняется стиль общения с аудиторией, Витя АК привлекается как амбассадор бренда клуба на постоянной основе. По-прежнему остаются закрытыми только комментарии пользователей (!) на страницах клуба. Есть ряд тем, обсуждение которых болельщиками руководство «Трактора» не хотело бы видеть. Теперь к ним добавилась ещё одна. 



Игорь Сидоренко

19 августа 2018 

«В тени рекордов. Хоккейная жизнь»