Назад к списку

Дарья Миронова пообщалась с игроком "Куньлунь Ред Стар" Павлом Воробьём 

Молодой и перспективный. В десятом сезоне КХЛ хоккеистов, попадающих под это описание, достаточно. За две недели текущего чемпионата многие уже успели набрать свои первые очки. Среди них — будущая звезда , как выражаются специалисты, белорусского хоккея Павел Воробей.


  

Ещё до старта юбилейного сезона Павел Воробей дал нам эксклюзивное интервью. Обстановка — самая рабочая: турнир Sochi Hockey Open, тренировочный каток, скамейка запасных. Только вот добираться до места встречи пришлось с приключениями. В предпоследний день предсезонного турнира многие журналисты отправились на пляж. К слову, выездов к Чёрному морю было немного, график не позволял. Неожиданный звонок руководителя пресс-службы «Куньлуня» Олега Винокурова: «Тренировка закончилась раньше, сейчас все разбегутся. У тебя есть 20 минут до отъезда клубного автобуса». Для человека, который минуту назад вышел из воды, ситуация неоднозначная. Выбора не было: быстро собираем с коллегой вещи, бежим к стадиону в сланцах, мокрых вещах и растрёпанными волосами. Как же здорово, что в Сочи олимпийские объекты и море находятся в непосредственной близости. Наш пляжный вид никого не смутил.. Разве что Майк Кинэн с любопытством разглядывал мою футболку «New York Rangers».

   

 Дарья: Почему выбор пал на «Куньлунь Ред Стар»? Были ли другие предложения? 

 Павел: Да, были другие предложения. Второго июля я прилетел в Братиславу, а третьего должен был подписать контракт со «Слованом». Но вечером второго мне позвонил агент, сказал, что есть предложение от  «Куньлуня», и нас все устроило. Я сразу же вылетел в Москву, присоединился к команде на следующий день. 

 Дарья: По сути, клуб базируется в Китае. Это далеко, ты постоянно будешь в разъездах, длительные перелёты, тяжёлые условия. Неужели ничего не напугало? 

Павел: Я об этом тоже думал. Но в принципе, это хорошо, потому что я - молодой игрок. Получить такой опыт в 19-20 лет очень важно. Тем более, если в будущем ехать в Америку, там тоже очень много перелётов и поездок. Это хорошая школа. Я рад, что оказался в «Куньлуне». 

Дарья: Я понимаю, все хорошо, стало лучше, а почему дома не остался? 

Павел: Как таковых переговоров с минским «Динамо», не было. Насколько я знаю, клуб общался с моим агентом, но условия были не совсем те, на которые мы рассчитывали. Как-то так. Плюс, в прошлом сезоне тренером команды был Вудкрофт. Мы общались во время чемпионата мира, он сказал, что хочет видеть меня в команде. Но летом ушёл в другой клуб. Получилось, что мне нужно было определяться, начинались предсезонные лагеря, у минского «Динамо» ещё не было нового тренерского штаба , поступило предложение от Китая. Я согласился. 


 Дарья: На каком языке общаетесь с Кинэном , что он требует конкретно от тебя? 

 Павел: Майк объясняет все на английском. Тренер по защитникам у нас русский. Все переводит. Но мне понятно, что говорит главный тренер. Это же наш хоккейный язык. Проблем нет. Майк требует от меня тоже самое, что и от других игроков. Единственное, от защитников - все делать быстрее, не передерживать шайбу, встречать соперника раньше. 

Дарья: Планируешь учить английский или китайский? 

 Павел: Планирую. Я уже стараюсь говорить с некоторыми иностранными игроками на английском. С каждым разом получается лучше. 

 Дарья: С твоими физическими данными, ты можешь любого соперника припечатать к борту. Как собираешься зарекомендовать себя в КХЛ? 

 Павел: Я всегда старался играть в более атакующий хоккей, больше подключаться. Думаю, так и продолжу. Если тренер скажет, чтобы я играл четвёртым, подключался к атаке, то я буду больше времени проводить в зоне атаки. 

Дарья: С кем больше общаешься в команде? 

Павел: Конечно, с русскими. Но у нас очень хороший коллектив , нет разделения на канадцев, иностранцев. Мы все общаемся. Хоккейный сленг всем понятен. Просто чаще я говорю на русском. 

Дарья: Играете в хоккей на приставке. Любите «New York Rangers». С чем связан выбор команды? 

 Павел: Не знаю. Как-то с детства нравятся «Рейнджерс», покупал их кепки, майки. Любимая команда с малых лет, а теперь ещё и мой тренер - Майк Кинэн! Он ведь выиграл Кубок Стэнли именно с «Нью Йорком». Но тренеру о своих предпочтениях не рассказывал, это не имеет значения. 

 Дарья: Болеете за «Рейнджерс», а любимые защитники Уэбер и Карлссон. Как так? 

Павел: Я восхищаюсь игрой Эрика Карлссона в атаке. Для меня это образец того, как нужно играть. Я все время стараюсь смотреть нарезки матчей «Оттавы», и «Монреаля», где играют мои любимые защитники. Изучаю их действия. Они практически не допускают ошибок. Карлссон отлично играет в атаке, ну, бывают промахи в обороне. А Уэбер везде хорош. 

Дарья: Как настраиваетесь перед играми? 

Павел: Ничего особенно не делаю. Музыку послушал, на собрание сходил, размялся. Готов. 

Дарья: Личные цели на сезон? 

Павел: Личные? (Задумался) Командная цель-бороться за Кубок Гагарина. А я постараюсь выполнять все, что требуют тренеры.


Дарья Миронова специально для «В тени рекордов Хоккейная жизнь»