Назад к списку

Против лома нет приема-второй матч финала Востока снова за Казанью 

       «Трактор» играл снова хорошо, даже лучше, чем в прошлый раз. Челябинцы повели в 2 шайбы и полностью контролировали матч. Но «Ак Барс» всё равно включается в нужное время, и «Трактор» не может ничего с этим поделать.


Если в этом плей-офф финалисты Запада были вполне ожидаемые, пара на Востоке оказалась неожиданной. Челябинский клуб уже 5 сезонов не выходил в финал плей-офф, а значит, челябинцы очень решительно настроены на серию. То же самое можно сказать и про «Ак Барс», который вышел в финал, обыграв не самого простого соперника-«Металлург» . 

Серия игр казанцев против челябинцев началась в Казани. Первую игру, которая состоялась 30 марта, выиграли хозяева со счётом 2:1. 

Что касается составов, в «Ак Барс» снова появился в заявке ещё на первую игру Глухов. Об участии Иржи Секача , получившего травму в последней игре с "Магниткой", речи и не было. Теперь в звене легионеров появился Роб Клинкхаммер. Тренерский штаб «Трактора» более консервативен в этом плане, к тому же, выбывших из строя, к счастью, не было. Однако во второй игре место в воротах занял Василий Демченко, а вместо Максима Якуцени в третьем звене появился Данил Губарев. 

Первый период гости начали более уверенно. «Барсы» ещё долго не могли перехватить инициативу, а «Трактор» был все настойчивее. Уверенности челябинцам придало удаление казанского защитника - Михаила Сидорова. «Трактор» - именно та команда, которая умело пользуется численным преимуществом. Множество атак все же закончилось взятием ворот! Гарипов не дотянулся до шайбы, чтобы отбить, и Рихард Гюнге забил! Трактор открыл счёт через 4 минуты после начала периода! 

После забитой шайбы челябинцы почувствовали, что игра всё ещё в их руках, и решили атаковать ещё больше. И вот уже в равных составах с передачи Семена Кокуёва второй гол для челябинцев оформил Александр Рыбаков. После двух пропущенных шайб активизировались, казалось, и казанцы, однако на табло это не отражалось. Данис Зарипов пробовал бросить в ворота Демченко , но шайба полетела выше. В этой двадцатиминутке ещё дважды гости играли в меньшинстве, но к подопечным Билялетдинова, казалось, снова вернулась неудача в реализации численного преимущества. Малым штрафом наказали и команду хозяев, однако на счёт на табло это снова не повлияло, особо опасных моментов у ворот Гарипова челябинцам создать не удалось. Зато за пассивность при игре в неравных составах «Трактор» чуть не «отхватил» контратаку, но это челябинцев обошло , Ярослав Косов уехал с шайбой за ворота Демченко. Красивую передачу отдавал и Данис Зарипов  Альберту Яруллину, однако в игру вступил голкипер челябинцев. Период завершился численным преимуществом гостей и со счётом 0:2. «Трактор» красиво начал игру и после первой двадцатиминутки уверенно вёл в счёте. 

Второй период оказался результативным уже для хозяев. В первые же минуты счёт открыл Андрей Марков. Нередко защитники при удобном случае забивают, здесь у Маркова был именно такой момент. Ассистенты-Станислав Галиев и Данис Зарипов. Когда уже было сыграно 4 минуты второго периода, хозяева снова удачно атаковали ворота "Трактора". Счёт сравнял Александр Бурмистров. В комментарии после игры Александр отметил, что именно такую игру как во втором периоде, должен показывать «Ак Барс» : 

- Мы плохо начали матч. Все это понимали, в перерыве поговорили и решили, что так играть нельзя. Провели неплохой второй период. Нужно отталкиваться именно от него - так мы можем играть. 

 

После ряда нарушений со стороны гостей, двойное численное преимущество получили хозяева. При игре 5 на 3 в ворота Демченко прилетела и 3-я шайба. Была она от именинника- канадского легионера Джастина Азеведо. В комментарии после матча Азеведо рассказал о своем голе и голевой передаче. 

- Вы сейчас, наверное, самый счастливый человек на свете? Гол и передача в день рождения. 

 - Соглашусь - это очень приятный подарок. Было очень приятно, когда меня поздравили болельщики после матча - это особенный момент. 

 - Вы видели, что забили гол сами, когда наносили бросок? 

 - Честно говоря, нет. Подумал, что шайба попала в перекладину. Но Стас Галиев сразу сказал, что это был мой гол. 

После очередного удаления реализовать большинство шанс выпал «Трактору». Челябинское «ударное звено» чуть было не сравняло счёт, тут вступил в игру Эмиль Гарипов, да ещё и отличился, выдав один из самых красивых сейвов игры! 

На льду «Татнефть арены» было, и вправду, жарко! Успели учинить драку Джастин Азеведо и Артём Пеньковский. К сожалению, для челябинского хоккеиста это нарушение обернулось ещё и травмой. Хоккеист ударился головой об лед. Вскоре с помощью медиков и партнёров Пеньковский покинул поле.Инцидент разозлил челябинский «Трактор», и за три минуты до конца периода Алексей Кручинин  сравнял счёт! 3:3,а в начале периода было 0:2. Богатый на голы выдался второй период!

Третий период оказался менее ярким с точки зрения голов и опасных моментов. Хоккеисты обеих команд не бросали, а скорее, находились в тщетных попытках отобрать друг у друга шайбу. К третьему периоду чувствовалась и эмоциональная, и физическая  усталость хозяев и гостей, однако плей-офф - это большая игра, и даже битва! В третьей двадцатиминутке можно было увидеть, как растёт напряжение, и на штрафах. Целых два дисциплинарных штрафа у «Трактора» и один малый. При этом «барсы» играли и 5 на 3,но шайба все не хотела лететь в ворота соперника. 

Нельзя не сказать о поведении Алексея Петрова. После очередного удаления партнёра, Петров демонстративно бил клюшкой по льду, за что и  «отхватил» дисциплинарный штраф и удаление до конца игры . «Трактору» это было как никогда не кстати, ведь счёт был все ещё равным, и победитель определялся прямо сейчас. Не воспользоваться таким шансом получить преимущество в счёте вызвало бы бурю не самых положительных эмоций у казанских болельщиков и тренерского штаба «барсов». И вот четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов оформляет победный для «Ак Барса» гол во второй игре этой серии. Счёт к концу матча 4:3.


 Следующие две игры состоятся в Челябинске, где уже и решится, понадобится ли этой паре 5 игра. 

 Нападающий казанской команды Артём Лукоянов лишился целых 2 зубов. Позже «потерпевший» поделился впечатлениями от игры и объяснил, почему не ушёл в раздевалку. 

 - Как оцените такое начало матча?

 - Челябинцы в Казань приехали не покушать и поспать. «Трактор» и в первом матче неплохо начал, а сегодня воспользовался нашими оплошностями. Бывает такое. Но мы перевернули игру, второй период был показательным: начали врезаться, биться, взяли инициативу, забили в большинстве. 

- С «Салаватом» было бы сложнее? 

- Тяжело сказать. Я тоже думал, что с «Трактором» будет попроще, чем с «Салаватом Юлаевым». Но у «Трактора» тоже хорошая команда. Легионеры сильные, пацаны хорошо готовы. 2-0 в серии еще ничего не значит. В Челябинске будет еще тяжелее. 

- Не было желания уйти в раздевалку после потери двух зубов? 

- Это же плей-офф - если рука или нога не сломаны, то нужно играть. Людям иногда губы разрывает, но они выходят, полностью отдаются. 

Тренеры так же отметили характер игры своих подопечных.

 Зинэтула Билялетдинов (главный тренер команды «Ак Барс») :

 -Интересная и сложная игра, все стараются и хотят выиграть. Готовимся к следующему матчу.

 Анвар Гатиятуллин (главный тренер команды «Трактор») :

 -Понимали, что каждый матч будет тяжелый. Слова благодарности команде – они стараются. Может, не хватает хладнокровия нам. 

Прокомментируйте поведение Алексея Петрова. 

– Без комментариев.  


Найля Шигапова

 1 апреля 2018 г. 

 «В тени рекордов. Хоккейная жизнь»