Назад к списку

Илья Коновалов: «На Евротуре я впервые посмотрел игры сборной воочию»

 В октябре КХЛ признала его лучшим вратарем, после этого его вызвали в национальную команду для участия в первом этапе Евротура в Хельсинки. Он перешагнул через Олимпийскую сборную и оказался на самой вершине айсберга. 

Фото взято с официального сайта ФХР (https://fhr.ru/)


 «Арена 2000». «Локомотив» принимал московское «Динамо». Молодой талантливый голкипер Илья Коновалов отдал все силы, чтобы принести победу команде, а себе записать четвертую «сухую» победу в этом сезоне (2-0). 

 Как всегда это бывает в будничные дни, игра была поздняя, после финальной сирены и победных оваций трибуны в момент опустели. Всем в пятницу на работу и игрокам, конечно, тоже. Тренировки никто не отменял. 

 Спускаюсь в небольшой холл вблизи раздевалок. Жду одореныша. Проходит какое-то количество времени, казалось бы, вся команда уже покинула арену, но я ведь стояла около двух возможных выходов и кипера не наблюдала. Немного погодя из двери раздевалки «Локомотива» показывается Коновалов. Особых эмоций на лице не заметно, возможно все осталось в первых минутах после успеха в матче. Сразу предупредила, что сейчас не будет ни слова о прошедшей встрече. Разговор назревает о сборной. Спрашиваю: 

 - Как ты отреагировал на вызов в сборную России?

- Я не ожидал, что меня пригласят. В прошлом году мне не удалось попасть в Олимпийскую сборную, в этом году получил первый вызов и сразу в национальную. Я очень рад этому приглашению. Спасибо тренерам за доверие. Это был очень полезный опыт для меня: съездить туда, почувствовать ту атмосферу, - С восхищением ответил вратарь. 

 - В детстве посещал матчи сборной? 

 - К сожалению, не посетил ни одной игры. Вызов на Евротур – мой первый раз, когда я сам был в сборной и смог посмотреть игры.

- Нашел общий язык с Сорокиным и Шестеркиным? 

 - Мы хорошо пообщались с парнями в дружеской, но при этом рабочей обстановке.

 - Заметил ли какие-то особенные ритуалы у голкиперов?

Фото взято с официального сайта ФХР (https://fhr.ru/)

 - У каждого игрока все индивидуально. Каждый настраивается по-своему, - С нотками серьезности заметил Илья. 

 - Было посвящение, так сказать, в новоиспеченные вратари сборной? 

 - Нет, не было такого. 

 - Что-нибудь интересное удалось узнать о «закулисье» команды Ильи Воробьева? 

 - Атмосфера дружеская, не смотря на то, что там собраны игроки из разных клубов. С первого дня ты окунаешься в отличный коллектив. Вообще, для меня все это было немного неожиданно. Многие ребят знают уже давно друг друга. Когда в детстве игроков приглашали в сборную, давалось 2-3 дня «притереться». В национальной команде все по-другому - здесь сразу все друг за друга.В этот момент улыбка начала пробиваться на лице, видимо от воспоминаний. 

 - Как отнесся к тому, что тренерский штаб не поставил тебя ни на один матч?

 - Меня это нисколько не расстроило. Повторюсь, это хороший опыт для меня. 

 - Ты стал лучшим кипером октября, ты перешагнул через Олимпийскую сборную и сразу оказался в национальной. Как на тебя влияют такого рода успехи? 

 - Охота пробиваться дальше, играть на самом высшем уровне, расти как игрок и как личность, покорять больше вершин. 

 - Что нужно делать Илье Коновалову, чтобы оставаться на плаву? 

 - Одно простое правило: работать, работать и еще раз работать. От игры к игре двигаться дальше и показывать максимальный результат. 

Фото взято с официального сайта ФХР (https://fhr.ru/)

 Мы закончили разговор на мотивирующей ноте не только для спортсмена, но и для любого человека. Илья скромно попрощался и отправился отдыхать. Через пару дней ждал «Барыс», но как говорится, это уже совсем другая история.

 

Мария Борисова 

 25 ноября 2018 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»