Назад к списку

Злые гении. Новая встреча МХК "Спартак" с "Русскими Витязями" 

Когда смотришь на лёд и видишь, как молодёжка «Спартака» рубится с «Русскими Витязями», невозможно отделаться от воспоминаний о прошлом сезоне. Москвичи, дав своим болельщикам почувствовать вкус победы в 2014-м, подняли планку ожиданий очень и очень высоко. Соответствовать этому получается далеко не каждый сезон. Всегда найдётся «злой гений», который остановит твой путь к мечте лишь для того, чтобы продолжить свой. 


В сезоне 2016/17 таким «злым гением» для «Спартака» стали как раз «Русские Витязи». Добившись лучшего результата в своей истории, они тоже «хотят ещё». Во встрече регулярного чемпионата, конечно, на кон поставлено не так много. Но есть уверенность, что Владимир Тюриков в раздевалке перед матчем лишний раз напомнил своим парням, кто отправил их в отпуск в том сезоне. 

Главный тренер «Спартака» сумел удивить, определив номинальное первое звено Розанов — Талалуев — Ревацкий в качестве третьей тройки. Как показал первый период, ход если себя не оправдал, то точно не был лишним. Именно это сочетание оказывало самое серьёзное давление на оборону «Русских Витязей». 

Однако в первые минуты сумбура в действиях хозяев было больше, нежели осмысленной активности. Команда Льва Бердичевского создавала необходимое давление, но не столь серьёзное, чтобы у Андрея Сковронского возникли серьёзные проблемы. Удаление Павла Горохова могло бы помочь «Спартаку» с закреплением в зоне гостей, но всё закончилось двумя несильными бросками «в эмблему» Максиму Дорожко. Первый по-настоящему реальный момент возник уже после выхода капитана «Русских Витязей». Наброс Ревацкого от синей линии — Марк Розанов подставляет клюшку — шайба пролетает буквально в сантиметрах от штанги… 

Фото: пресс-служба МХК «Спартак» (Москва)

Удалений было много уже в первом периоде. На неаккуратную игру Данилы Леванова «витязи» не нашли лучшего ответа, нежели удалиться самим. Михаил Ромаев, которому только исполнилось семнадцать, сыграл очень грубо. Одиночные возгласы с трибун «Ты что делаешь?», две минуты штрафа и гарантированная выволочка в раздевалке от Льва Бердичевского. Кто знает, вдруг через десять лет мы поймём, что так начинала будущая звезда? 

Во втором периоде «Спартак» добавил в давлении и даже стал получать пространство в чужой зоне. Пошли броски, центрфорварды получили больше возможностей для добивания. Борьбы было много, однако команды лишь раз позволили себе выплеснуть эмоции, что вылилось в небольшую потасовку у ворот Дорожко. Однако и «Русские Витязи» искали свои моменты. Тот же Храпский заложил «спинораму» и едва не переиграл Сковронского. Через пару минут Растворов с двух попыток не сумел открыть счёт. 

Третий период начался для «Спартака» прекрасно. Сыграло первое звено. Именно то, которое и было заявлено первым. Очередная атака через правый фланг завершилась закатом Жолобова за ворота и передачей на пятак. Первов воспользовался чистым льдом и спокойно переиграл Дорожко — 1:0. В оставшееся время «витязи» безуспешно пытались сравнять счёт. Не помог даже экстренный ход от Льва Бердичевского — переход на игру в три звена. В игре, которая более напоминала схватку молодых, но уже опытных борцов, всё решал один «захват». Открыв счёт, «Спартак» получил огромное психологическое преимущество. Однако в концовке хозяева умудрились трижды (!) не забить в пустые ворота, которые Максим Дорожко оставил ради выхода шестого полевого игрока.

«Матч сегодня был равным — заявил после игры нападающий чеховчан Григорий Храпский. — Наша команда старалась, билась до конца. Мы играли в полную силу. К сожалению, не получилось реализовать некоторые моменты. Мы можем и будем сильнее выкладываться на льду. Что касается лично меня, пока мне не удается забить, но я буду над этим работать. После шайбы от «Спартака» настроение в команде поменялось. Мы старались закрепиться в их зоне, перешли на игру в три звена. Несмотря на поражение, тренер похвалил команду, сказал, что все бились и показали неплохую игру, никого не упрекнул. Во второй встрече с красно-белыми попытаемся реализовывать лишнего, если будет такая возможность. Сегодня была всего одна шайба, это не так много. Нам надо было забить, и все было бы в порядке».

«Команду поздравляю с победой, пусть даже всего один гол удалось забить. Лично я мог сыграть сегодня лучше — критично отозвался о своём выступлении форвард «Спартака» Михаил Жолобов. — Матч с «Русскими Витязями» был достаточно жестким. К сожалению, судья не заметил много эпизодов, когда нужно было давать удаления. В завтрашней встрече будем стараться бросать еще больше и реализовывать моменты. Что касается моей игры за несколько лиг, в МХЛ мне доверяют. В других лигах пока у меня не очень много игрового времени. Честно сказать, устаю от таких частых перемен. Постоянные перелеты — вчера только прилетели из Нижнего Новгорода, а сегодня — уже игра за «молодежку».

Тем не менее, менее чем через сутки команды встретятся вновь. Там всё может быть по-другому. Чеховчане наверняка не захотят завершать двухматчевую дуэль без забитых шайб. Стоит прийти на Малую арену «ВТБ Ледового Дворца», чтобы увидеть всё своими глазами.

Репортаж Игоря Сидоренко. Комментарии: Мария Борисова.

14 октября 2017 

«В тени рекордов. Хоккейная жизнь»