Назад к списку

«Авангард» в шаге от финала Кубка Гагарина, победив «Салават» в Уфе

Омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев» провели четвертую встречу между собой в рамках полуфинальной серии Кубка Гагарина. Можно было оттолкнуться от того, что Уфа все же сможет сравнять счет в серии и приехать в Балашиху дальше побеждать, но нет… Боб Хартли решил все иначе. В состав «Авангарда» вернулись Михеев, Кошелев и Бондарев, но отсутствовал Тейлор Бек.


Первый период сразу показал нам всем, что команды будут бороться до последнего. Хозяева повторили сценарий третьего матча и устремились штурмовать ворота Бобкова. Пробить Игоря не получилось, так как оборона омичей сыграла уверенно, и сам вратарь сыграл намного лучше, чем в третьей встрече. «Авангард» тоже имел пару моментов, но забросить так и не удалось. Первый отрезок матча запомнился разве что небольшой дракой Панина и Тальбо. 

Ситуация по матчу кардинально поменялась. За первые четыре минуты «Авангард» уже повел с разницей в две шайбы-Сергей Шумаков и Илья Михеев мастеровито воспользовались своими моментами. Именно их шайбы могли стать переломными в этой встрече. Причем шайба Илья была заброшена в большинстве. Именно она стала рекордной- «Авангард» реализовал «лишнего» во всех 13 матчах нынешнего плей-офф Кубка Гагарина. Но тут же «Салават» сравнивает счет усилиями Хартикайнена и Хохрякова (Петр забросил шайбу в большинстве). Но за три минуты до окончания периода Илья Михеев вышел к воротам Метсолы и отправил шайбу в ближний угол ворот. Под конец периода произошла первая драка матча между Виктором Стольбергом и Артемом Сергеевым. Удивительно, но арбитры даже не стали прерывать бой «на заре образования». 

В третьем периоде сценарий игры особо не претерпел изменений. Оба клуба продолжали атаковать и зарабатывать удаления. Особенно прославился в этом плане «Салават Юлаев». «Авангард», в свою очередь, отличился в четвертый раз за матч- Денис Зернов выходил на ворота и хотел отдать шайбу на Михеева, но она попала в защитника хозяев и отправилась в ворота Метсолы- 2:4. В конце матча прошла массовая драка( причем две драки за две секунды до конца матча). Плей-офф- что еще сказать. «Авангард» побеждает «Салават Юлаев» в Уфе и отрывается по счету в серии-3:1. Омичам осталась одна победа до выхода в финал Кубка Гагарина. Пятый матч серии состоится 6 апреля в 17:00 на «Арена Балашиха». 

Послематчевая пресс-конференция: 

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард» Омск: «Отличный ответный ход в исполнении нашей команды. Мы провели собрание, сосредотачивались на первом периоде. Понимали, что нужно было его выдержать. Отлично сыграл Бобков, вернулся Михеев, который просто летал по площадке, вернулся Тальбо. Было много эмоций, это плей-офф. Разговоры с судьями? Я и с игроками много разговаривал. У судьи, допустим, спрашивал, почему Хартикайнен вышел на лёд шестым игроком после остановки матча. Его должны были за это удалить». 

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Боролись, бились, но пропустили нелепые голы, которые не вытекали из игровых действий. Возникали из ничего: где-то наши ошибки, где-то шайба вылетела в среднюю зону, по борту не успели за ней. Не смогли отыграться в третьем периоде, но претензий к ребятам нет. Получилось, в конце играли в четыре защитника, так как удалили Сергеева. И Панин получил повреждение. Никакой установки устроить бой не было. Какой смысл выпускать на последние секунды игроков первого звена, когда пошли драки? Тем более мы выпускали вторыми. У «Авангарда» тоже было не первое звено. Ребята просто вышли на вбрасывание. Так получилось. Я на драки никак не смотрю. Случилось и случилось. Никак это не воспринимаю».

 

Корреспондент Денис Суконщиков 

«В Тени Рекордов Хоккейная Жизнь» 

5 апреля 2019 г.