Назад к списку

Нас ждёт больше четырёх  

После субботних 0:0 в игровое время очень хотелось шайб. «Голодный голевой паёк» — штамп избитый, но очень точно описавший ожидания от второго финального матча Кубка Харламова. 


 

Дмитрий Красоткин, наплевав на все приметы о составе, слегка перетряхнул заявку. В игру были введены форварды Егор Фатеев и Иван Романов. Один заменил ушедшего в третье звено Никиту Аноховского, а другой занял место Игоря Зенчикова. Центр третьей тройки в прошлой игре Игорь Бондырев также оказался вне заявки. Денисенко оказался во втором звене, Полунин — в четвёртом, а сверхактивно проведший вчерашний матч Данил Юртайкин стал тринадцатым нападающим. 

После прошлого матча Михаил Милёхин заявил, что решение по вратарю на второй матч уже принято. Решением этим стала замена. Никита Лысенков возглавил последний рубеж. Также вместо защитника четвёртой пары Бухрякова тринадцатым форвардом появился Владимир Васильев. 

 В дебюте первого периода тот клинч, который образовался на льду, чаще покидали хозяева. Егор Фатеев и Григорий Денисенко стали первыми, кто попробовал всё же забросить первую полноценную шайбу этого финала. Юртайкин вывел Слепеца на хорошую бросковую позицию, но Лысенков справился с не самой сложной задачей. Хозяева также не были безгрешны в обороне.

Нереальный шанс в первом периоде упустил… конечно, Данил Юртайкин! Стоит отдать должное — весь момент «от и до» он создал себе сам. Вновь два красивых финта — и выход на рандеву с Лысенковым. Но за гостей сыграла штанга. Подоспевший на добивание Фатеев не сумел с острого угла поразить ворота. Арена вздохнула в очередной раз. На всякий случай главный арбитр посмотрел видеоповтор. Но это было уже после удаления всё того же Фатеева. 

 СКА-1946, несмотря на всё давление, большинство это реализовать не сумел. Потерявший свой инвентарь Коновалов доиграл эпизод клюшкой Афанасьева и даже отбил один из бросков. Контрвыпад же хозяев задержкой прервал Никита Жигалов. Теперь уже большинство у «Локо» в концовке периода! Однако оборона «красных» в этом эпизоде действовала удивительно беспечно! Контратака «два в одного» завершилась передачей Цицюры и в буквальном смысле «тачдауном» Петькова. Нападающий не забросил, а именно забил эту шайбу в сетку вместе с щитком Коновалова — 0:1.

Так больше продолжаться не могло — решили хозяева. И забросили в большинстве! Вновь потребовалось посмотреть запись, чтобы убедиться, что всё по правилам. Главные арбитры пошли делать это сообща. Проверяли на предмет акцентированного движения по шайбе. Не клюшкой, разумеется. В результате рука одного из них показала на центр. Никита Аноховский бросает, Влад Рыбаков подправляет — 1:1. Пошла игра! Как жаль, что тут же наступил перерыв.

Но ведь и командам тоже необходимо прийти в себя после такой концовки! Напрашивается вывод, что сразу это не удалось. Одни неправильно сменились, другие — «армейцы» — не смогли даже нормально расставиться за две минуты. Егор Фатеев в быстром ответе имел очередной шанс забить, но Лысенков справился. Затем отдохнувший две минуты за всю команду Кирилл Слепец бросал уже наверняка, но не попал в створ. В большинстве Рыбаков и Коваленко нашли моменты для бросков, но Лысенков вновь был неподражаем.

Полпериода «Локо» давил. А забили гости! Дмитрию Овечкину дали спокойно докатиться до чужих ворот. Последовала передача на «пятак» Николаеву — и 1:2. Тут же Царюк мог забивать ещё, но на «чистом льду» бросил прямо в Коновалова. После остановки игры тот буквально отшвырнул шайбу, расстроенный тем, что случилось за минуту до. Ярославцы добавили, и после очередного выхода «два в одного» Кудрявцев решил бросать сам. Все были к этому готовы, но уж больно классным получился бросок — 2:2. Нужно отметить Максима Афанасьева, нашедшего своего партнёра прекрасной передачей.

Но нелепое удаление Аноховского за своими воротами привело к тому, что гости в третий раз в матче вышли вперёд! Николаев вновь удачно сыграл на «пятачке» и стал автором дубля — 2:3. Фатеев, выведенный Ковалёвым к чужим воротам, мог снова сравнять счёт, но, обыграв Лысенкова, попал в закругление…

В третьем периоде серьёзное повреждение получил Рыбаков. Но удаления, к ярости «Арены 2000», не последовало. Усилив напор, ярославцы всё-таки завезли шайбу в ворота Лысенкова. Сделал это Юртайкин. Как позже выяснилось, рукой. Без очередного просмотра «кино» не обошлось. Разведённые руки в сторону — и арена вздыхает от бессилия. Удаление Басистого на Полунине дарит надежду, но до прямых угроз дело довести не удаётся. «Локо» обстреливает каркас ворот, выпускает шестого полевого… Даже секьюрити невольно оборачиваются на лёд. Потому что иначе не могут! За десять секунд до конца шайба на «пятачке» у ворот СКА-1946. Но её прижимает Лысенков

 Дмитрий Красоткин берёт тайм-аут и подробно показывает на планшетке, как именно нужно разыграть следующее вбрасывание. Последнее в этом матче, если его парни не воплотят в заброшенную шайбу. Не воплотили. Курбатов на последней секунде в полёте попытался забить в пустые ворота, но не успел. Да и не понадобилось. 3:2 — СКА-1946 сравнивает счёт в серии.

«Понятно, что вторая игра складывалась совсем по-другому — сказал после игры Дмитрий Красоткин. — Предупреждали ребят, что так будет. Начали неплохо, но получили голы и в меньшинстве, и в большинстве. Соперник реализовал те ошибки, которые мы допустили. В атаке, к сожалению, сыграли беззубо. Моментов было меньше, чем вчера, но реализация… Соперник победил заслуженно.Я не запрещаю защитникам подключаться к атакам. Просто нужно делать это вовремя. Проблема защитников в том, что до ворот их шайбы не доходят. Помощи нападающим очень мало. Будем исправлять!» 

 «Сценарий сегодня особо не поменялся — отметил Михаил Милехин. — Команда соперника владела инициативой, много контролировала шайбу. Так получилось, что мы использовали свои контратаки. Очень рады тому, что выиграли.У нас вратарская позиция — стабильная. Ребята — молодцы. Мы им доверяем, и они это доверие оправдывают.Я думаю, что нам всё-таки нужно больше контролировать шайбу. Постараемся разобрать кое-какие шероховатости. Надеюсь, что самый главный рисунок — это победа». 

Серия переезжает в Петербург. И уже точно вернётся в Ярославль. 




Игорь Сидоренко из Ярославля

15 апреля 2018

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»