Назад к списку

«Ак Барс» досрочно вышел в финал Восточной конференции 

«Ак Барс» одержал четвертую подряд победу над «Металлургом» и вышел в финал Восточной конференции. Казанский клуб сыграет в финале востока 6-ой раз в истории. 



Составом никто из тренеров удивлять не собирался. Впрочем, ожидаемо. Ведь для казанской команды этот состав «победный», а у магнитогорцев на скамейке нет таких игроков, кто бы мог заменить тех, кто уже в заявке.Ещё в начале этой серии один из самых результативных форвардов казанцев Владимир Ткачев оказался в 4 звене -с Робом Клинкхаммером и капитаном Александром Свитовым. Однако сам Владимир в этой пятерке чувствовал себя, видимо, не очень уверенно-ни запомнающихся передач, ни фирменных голов. 

А после возвращения в состав Даниса Зарипова, Ткачев играл в звене с ним и со Станиславом Галиевым. И результат налицо. И голевая передача, и гол. Именно Владимир открыл счёт в сегодняшнем матче. Большинство, которое еще недавно ругали и болельщики, и журналисты, хозяева реализовали, а причиной тому послужило удаление Евгения Бирюкова. Характерно своей манере, магнитогорцы играли в начале игры очень осторожно, сдержанно. А гол Ткачева придал уверенности хозяевам, так что «барсы» продолжали атаковать ворота Кошечкина. И почти к середине периода в ворота «Металлурга» прилетела уже вторая шайба. Оформил ее Ярослав Косов, ассистенты- недавно вернувшийся в состав Альберт Яруллин и Роб Клинкхаммер. Второй гол хозяев придал гостям еще больше неуверенности- вторые играли в своей зоне, а если и пытались атаковать, то не найдя того, кто примет передачу, снова откатывались в зону своих ворот. Однако «Металлург» снова удивил! Звено Мозякина завладело шайбой и игроки «Металлурга» оформили быстрый гол в ворота Эмиля Гарипова. Автором шайбы стал фаворит команды, который уже не раз забивал в этой серии- Войтек Вольский. 

 Данис Зарипов- вот от кого болельщики казанского клуба всегда ждут голов и самых необычных передач. Во второй двадцатиминутке он несколько раз бросал в ворота Василия Кошечкина, но то голкипер «Металлурга» отбивал, то Зарипов не мог «найти» партнера для передачи. В серии атак Кошечкин не раз выручал команду- как и полагается олимпийскому чемпиону. 




 О теории «Металлурга» активизироваться к концу периодов знают все. И сегодня магнитогорцы тоже начали больше бросать именно в конце периода, однако на ход игры это не повлияло. В начале же второго периода Дронов был наказан малым штрафом, тем самым очень подвел свою команду. Казанцы воспользовались численным преимуществом, счёт 3:1! С передачи Джастина Азеведо и Атте Охтамаа забросил Иржи Секач. Позже Иржи признался, что просто воспользовался ошибкой соперника: «Там была ошибка защитника - он выбросился на меня. Я увидел, что появилось пространство, и рванул туда. Ничего особенного не сделал: решил совершить еще один финт и получилось забить». 


Прокомментировал гол Секача и ассистент Джастин Азеведо


- Не кажется, что Иржи пожадничал в моменте, когда забил свой сумасшедший гол «Магнитке»? 

- Пожадничал? Да, тот еще жадина! (улыбается). Вообще он забил отличный гол. Я буду пересматривать его много раз.После третьего пропущенного гола магнитогорцы все же решили ненадолго перехватить инициативу. Чибисов пробовал довезти шайбу до ворот казанцев, однако до броска дело не дощло. 


Удалений сегодня было больше, чем достаточно. Только хозяева «отхватили» целых два штрафа за симуляцию: Потапов и Косов. Правда, Потапов утверждал, что не старался симулировать: 


-Такое уже бывало в моей карьере. Но я, честно говоря, не старался симулировать. Не знаю, как со стороны выглядело, но я играл до конца.Во время второй двадцатиминутки первое звено гостей, звено Мозякина, не раз пыталось расположиться в зоне хозяев. Однако голом это снова не обернулось. Хотя Сергей Мозякин очень быстро привез шайбу к воротам «барсов», передачу отдавать было некому.Удаление получил и капитан казанцев Александр Свитов- причем если сначала это был малый штраф, после возмущения в сторону арбитров Свитову пришлось оставить свою команду в меньшинстве на 4 минуты. 


Игроки «Металлурга» начали играть очень активно, но при этом достаточно «жестко». Плей-офф – конечно, дело такое. Однако один из ведущих форвардов казанцев Данис Зарипов был вынужден покинуть лед после удара в голову. В третьем периоде Зарипов уже не появлялся. 


Позже в раздевалке Данис прокомментировал: 


- Ситуация была игровая: произошел удар, было какое-то непонятное мгновение, поэтому решили не продолжать матч. Я думаю, что ничего серьезного не будет. Отдохнем и будем готовиться дальше.Третий период хоть и был спокойнее в плане бросков по воротам, однако хоккеистам пришлось несладко. «Металлург» применял силовые приемы, к тому же, играл «грязно». Заметили это и их соперники. 


Алексей Потапов


- Соперник начал играть грязновато. Тренер дал установку терпеть, держать руки внизу, не поддаваться на провокации.А конечный счёт в матче все-таки был за казанцами. 


3:1- именно с таким счётом «Ак Барс» выиграл в серии с «Металлургом» и досрочно вышел в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Еще в прошлом плей-офф магнитогорцы не оставили «барсам» шанса пройти на следующий этап, в этом году история уже совсем другая. Следующий соперник «Ак Барса» будет определен уже на днях: либо уфимский «Салават Юлаев», либо челябинский «Трактор». 




Такой интересной серией игр тренеры, конечно, остались довольны. 


Зинэтула Билялетдинов (главный тренер команды «Ак Барс»): 


- Если говорить про всю серию, то команда играла хорошо, правильно. И сегодня ребята проявили себя с самой лучшей стороны в плане организации и самоотдачи. Готовимся дальше. 


 - С кем было бы интереснее сыграть дальше: с «Салаватом» или «Трактором»? 


- Давайте не будем. Сейчас нет смысла говорить об этом. Кто будет – тот и будет. 


Виктор Козлов (главный тренер команды «Металлург»): 


– Хочу поздравить «Ак Барс» с проходом в следующий раунд, пожелать удачи. Доволен своей командой. Доволен характером, объемом работы, тем, как ребята добавили по ходу сезона. 

 – Что стало причиной поражения в серии? 

– Были допущены ошибки, которые с таким соперником допускать нельзя. 

 – Как оцените свою работу? 

– Не мне ее оценивать.  


Найля Шигапова

"В тени рекордов - хоккейная жизнь"

23.03.2018