Назад к списку

 «Амур» кусался до конца, но «Ак Барс» вышел в полуфинал!

10 марта в Казани решался выход казанского «Ак Барса» в полуфинал Кубка Гагарина. Счёт в серии был 3:1 в пользу казанцев, пятая игра прошла в Татнефть арене, где и «Амур», и «Ак Барс» показали красивую игру! В полуфинал всё же вышел лидер Восточной конференции, а «Амур» оказался не только непростым соперником, но и показал характер в сегодняшней игре. Из «барсов» отличились легионеры : Антон Ландер и Роб Клинкхаммер. А за хабаровчан шайбу забросил Павел Дедунов



То, что происходило на арене, передать словами даже невозможно. Накануне пресс-служба казанского клуба объявила о том, что все билеты на этот матч проданы. Хоть казанцы и любят хоккей, о «sold out» в этом сезоне клуб еще не объявлял. Такой ажиотаж был лишь вокруг «Зеленого Дерби». И вот он долгожданный матч, победа в котором была как никогда важна для казанцев. Каждая непойманная шайба, отлетавшая в свою зону, каждая неудачная атака вызывали бурю эмоций у болельщиков. Что говорить о тренерах и самих игроках. Накал был нешуточный, да и об ответственности этого матча нельзя было не помнить. 

Первый период начался удачно для казанской команды. На домашней арене, как говорится, и стены…конечно, не лечат, но помогают точно. На первой же минуте Антон Ландер удачно атакует ворота Юхи Метсолы. И с передачи Иржи Секача и Джастина Азеведо Ландер меняет «нули» на табло на 1:0. Это и придает уверенности хозяевам, и мотивирует гостей, игра идет на высоких скоростях. Шайба поочередно оказывается то в зоне одной, то другой команды. И вот первое удаление. Численное преимущество получают казанцы. В большинстве играют легионеры, но отличиться звену Секача на этот раз не удается. Нужно сказать, что вопросы к реализации казанцами большинства, у клуба возникают нередко. Однако в этой же двадцатиминутке у «барсов» снова появляется возможность воспользоваться численным преимуществом. Пытался отличиться Александр Бурмистров, но перехитрить Метсолу не удалось. И уже в середине периода гости активнее начали играть в атаке и сравняли счёт. Автор этой шайбы- Павел Дедунов. И к концу первой двадцатиминутки на табло 1:1. 


Второй период гости начали с обороны, а «барсы» после пропущенной шайбы начали ещё активнее бороться в зоне соперника. Иржи Секач быстро перевел шайбу в зону «Амура» и бросил в ворота Метсолы, но шайба попала в штангу. К середине периода активизировались уже хабаровчане. Провели много времени в позиционной атаке. Но Гарипов то отбивал шайбу, то вовсе до него она не долетала. Тут же «барсы» начали играть в зоне соперника и создали несколько опасных моментов у ворот хабаровчан. Самый лучший момент сумел создать Джастин Азеведо, но шайба так и не пересекла линию. В этой же двадцатиминутке Артема Лукоянова наказывают малым штрафом, но реализовать большинство «Амуру» казанцы не дают. И в равных составах уже «Ак Барс» ведет игру в зоне соперника. У Клинкхаммера появляется отличная возможность взятия ворот Метсолы, но тут вратарь включается в игру и отбивает шайбу. На этом завершается второй период, не изменивший счёт на табло, он оставался всё ещё равным- 1:1. 

Накал страстей в начале третьего периода был ещё тот, ведь уже третья двадцатиминутка, а заброшенных шайб всего лишь две, к тому же, голы принадлежали игрокам разных команд. В начале периода в меньшинстве снова играют гости, формулировка «за грубость». Но здесь «барсам» снова не удается реализовать большинство. Более того, играя в меньшинстве, «Амур» сумел провести даже контратаку. Однако на счёт на табло это не повлияло. Играя в зоне соперника, Атте Охтамаа пробует бросить в ворота Метсолы, но вратарь снова спасает свою команду. Счёт на табло меняется лишь к концу периода. С передачи Никиты Лямкина, Александра Свитова, победную шайбу забрасывает Роб Клинкхаммер. Хоть до конца периода и оставалось ещё 6 минут, а этого времени более, чем достаточно было бы, чтобы сравнять счёт, преимущество закрепилось за хозяевами. И тайм-аут, взятый сначала тренерским штабом хабаровчан, затем казанцев, не повлиял на счёт на табло. И в конце третьего периода на табло 2:1. Играли до одной заброшенной шайбы! Всего было заброшено 3 шайбы-а значит, соперник до последнего бился за победу. Но выход в полуфинал обеспечил себе казанский клуб. Соперник еще не определен. Полуфинал в Восточной конференции стартует 16 марта. А до этого есть время разобрать ошибки и настроиться на настоящую битву за Кубок! 


Эмоциями поделились и игроки. Каждый отмечал, что игра была непростой. 


Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов:


- Хочу сказать, что никогда не хотел бы больше встретиться с такой командой в плей-офф. Первый круг самый тяжелый, плюс такой долгий перелет. В Хабаровске было нормально, а сегодня мы ощутили, что силы немного сдают. Было тяжело очень и эмоционально, и физически. «Амур» хорошо сыграл. Понравилось, как у них играл вратарь. Ребята молодые там неплохие - они старались, бегали. В первых трех играх не работало большинство, потом оно заработало. Хочу отметить и Эмиля Гарипова, который тоже хорошо сыграл. В самые ответственные моменты команда действовала профессионально. Сейчас немного отдохнем, будем ждать соперника. Это только начало. Хорошо, что мы уже вошли в этот бой - дальше будет сложно, но мы готовы. 


Автор победной шайбы Роб Клинкхаммер


- Рады, что серия завершена. Не хотелось еще раз провести 9 часов в самолете по дороге в Хабаровск. Сложная серия против отличной команды. Очень важно, что мы получили дополнительное время на восстановление - это очень круто. 


 - Быстрый гол не расслабил «Ак Барс»? 


- Не думаю. Мы играли неплохо, может не хватало стабильности. У нас было преимущество, мы давили соперника и это принесло успех.


- Почему Охтамаа не раскрыл все секреты игры против соотечественника Метсолы? 


- (улыбается) Хороший вопрос. Наверное, не хотел сдавать его. Метсола - отличный вратарь, он играл невероятно в этой серии. 


 - Вы не забивали до этого матча. Что не получалось? 


- Мне нужно улучшать свою игру. Рад голу и победе, но собой я не доволен. 


 - Это самый важный гол в КХЛ для вас? 


- Я бы сказал, что да. Но всю работу сделали мои партнеры. Важный гол. Я счастлив. 




Данис Зарипов поблагодарил болельщиков за поддержку: 


- Сегодня были полные трибуны, часто выкрикивали ваше имя. Чувствовалась поддержка? 


- Конечно. Мы слышим это: и отдельные фразы, и когда все вместе кричат. Спасибо болельщикам за такую теплую поддержку. Сегодня была сумасшедшая атмосфера. Во многом благодаря этому мы победили, дожали в концовке и забили такой красивый гол.После такой игры упрекнуть тренерам своих подопечных было не в чем. 


 Зинэтула Билялетдинов-главный тренер команды «Ак Барс»: 


– Игра была непростой, она шла до одной заброшенной шайбы. Все это понимали. Ребята в этой ситуации сыграли достойно. Можно сказать, сделали все, никто не дрогнул. Мы хотели победить дома, и не ехать в Хабаровск. Ребята сделали свое дело, я им благодарен. 


Андрей Мартемьянов-главный тренер команды «Амур»: 


– Соперника поздравляю с выходом в следующий раунд. Все игры были боевые, за исключением первого матча. Неплохо мы играли в обороне. Ошибки, которые допустили, соперник моментально использовал: за доли секунды. Мы получили хороший опыт. Команда билась до конца, я горжусь своими ребятами.


Найля Шигапова 

 11 марта 2018 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»