Назад к списку

Пир во время чумы. Битва лидеров Запада после победы в Пхенчхане 

Несмотря на раннее утро, вся хоккейная Москва давно уже не спала. Финал Олимпийских игр с участием нашей сборной — событие, которое бывает не очень часто. Вне зависимости от уровня турнира и звёздности составов. Команда олимпийских атлетов из России переиграла сборную Германии, всколыхнув волну радости, споров, негодования, благодарности и недоумения. Повторный матч «Спартака» и «Локо» — это не только очередная домашняя игра «красно-белых» в чемпионате, но и повод встретиться и обсудить то, что случилось утром по Москве в Союзном хоккейном центре Каннын. 


А ведь и без Олимпиады было о чём поговорить! Субботний матч превратился в настоящую перестрелку. Третья и первая команды Западной конференции МХЛ устроили спектакль, исход которого сами не знали до конца. Лидер в счёте менялся четырежды! Как итог — 5:6. Гейм, сет, матч — «Локо». Не то чтобы страна проснулась счастливой, но всё же игра на следующий день имела какой-то немного другой антураж. Конечно, все обсуждали, почему немцы полетели в атаку в большинстве, когда могли додержать шайбу в нашей зоне и довести финал до победы… Всё, давайте больше не будем об Олимпиаде. Она — позади. Парни — красавцы. 

Пора поговорить о будущем.Так вот же оно, будущее! Уже на льду Малой арены «ВТБ Ледового Дворца». Готовится к новой сшибке одних из лучших своих представителей. Во всяком случае, на Западе. 

Фото: пресс-служба МХК «Спартак» Москва

Первый период вновь принёс нервотрёпку болельщикам «Спартака». Удаления Легалина и Жолобова позволили гостям более-менее вольготно расположиться в чужой зоне. Результатом стал довольно комфортный вывод на бросок Кудрявцева, который и открыл счёт. Не прошло и минуты, как арена впервые услышала звон железа. Это Никита Аноховский немного не рассчитал прицел. У «Спартака», кроме прекрасного «раз-два-три» с броском Круженкова в начале периода, позиционная атака не задавалась категорически. А тут ещё и вторая шайба в воротах хозяева… Червоненко спокойно вывел Бондырева на бросок у дальней штанги. 0:2 — и за кукурузу точно можно быть спокойными. Немая сцена на трибунах. Счёт мог стать и крупнее, но Сковронский поймал шайбу после броска в упор Беляева. Жолобов имел редкий шанс у чужих ворот, выдержал паузу, но покатил шайбу в сутолоке мимо створа. Когда с позиционным нападением нелады, как правило, помогают более простые решения. Именно таким вариантом стал наброс Андрея Легалина и подставление клюшки Егором Кузьменко. Исаев, у которого практически не было работы в первые восемнадцать минут, лишился «сухаря» ещё до первой сирены на перерыв. 

Таких планов у Дмитрия Красоткина и его команды, конечно, не было. Гол «в раздевалку» сменил риторику тренерского штаба на более жёсткую. Этим, судя по всему, и был вызван всплеск активности гостей в дебюте второго периода. Защитник Никита Громов завершал чуть ли не из площади ворот, но Сковронский блестяще среагировал на бросок в противоход. Тут же не выдержали нервы у Царёва. Ещё две минуты в своей зоне для «Спартака». Впрочем, Марк Розанов попытался убежать в контрвыпад, но Исаева не переиграл. «Локо» не ослаблял давление, но и «Спартак» стал понаглее в нападении. Евгений Сорокин подоспел к чужим воротам и отправил шайбу мимо растерявшегося Исаева. «Красно-белые» вновь смогли убежать с 0:2! А под конец периода и вовсе вышли вперёд! Удаление Коваленко прекрасным прицельным броском в «девятку» реализовал Михаил Шалагин. 

Фото: пресс-служба МХК «Спартак» Москва

В третьем периоде игра всерьёз завелась. Пара несерьёзных столкновений вылилась в ряд мелких потасовок и зрелищных силовых приёмов. Всё это пошло на пользу «Локо», который под конец взвинтил темп и всё-таки сумел додавить очень достойно державшийся «Спартак». Денис Алексеев броском из весьма непростого положения сумел пробить Сковронского и приблизил овертайм. 3:3. Где-то мы это уже видели.Только в нашем случае — всего пять минут в формате «три на три». Для стороннего наблюдателя это очень весело. Каждая атака — потенциально голевая. Особенно когда ты вдруг оказываешься в большинстве. Максим Цыплаков сильно подвёл команду необязательной подножкой. А Григорий Денисенко поставил точку в матче ещё одним точным броском.

3:4 — «Локо» вновь сильнее. Место «Спартака» в «топ-4» по итогам регулярного чемпионата теперь под большим вопросом. Но всё в руках команды Владимира Тюрикова. Ну а ярославцы... Последите за ними в плей-офф особенно пристально.

Игорь Сидоренко

26 февраля 2018 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»