Назад к списку

Нападающий ЦСКА Константин Окулов: «Сибиряки всегда друг другу помогают» 

Корреспондент «В тени рекордов – хоккейная жизнь» пообщался после матча регулярного чемпионата КХЛ с недавним лидером «Сибири» молодым Константином Окуловым, теперь выступающим за «ЦСКА»:



«Если бы гол засчитали – все было бы иначе»


 - Как оцените прошедший матч?

 - Хорошая игра очень, думаю, для болельщиков. Но 6 голов… Много слишком пропустили, поэтому и проиграли… Обидно! А так в целом была хорошая, боевая игра. Глядишь, засчитали бы гол Капризова, все было бы и по-другому. Странный эпизод.

 - У Капризова один гол в 15 встречах. Гол в Казани и тот не засчитали. Наверное, непросто ему. Поддержали в раздевалке?

 - Пусть где-то и не забивает, но он лидер, играет классно, полезно, и в атаке, и в оборону. В начале сезона забивал, шайбы то есть у него. Сейчас больше отдает. Касательно сегодняшней шайбы, конечно, поддержали. Но он и сам не очень-то расстроился. Это спорт, такое бывает, со всяким могло случится. Больше тут недоумения. Неважно даже кто забил бы, нам просто шайба тогда нужна была жизненно. А ее у нас открыто «отобрали»…. А Капризову желаю удачи в сборной, думаю, он попадает в состав на Олимпиаду. Будем тут за него болеть! Пусть с победой возвращается. Он молодец.

 - Как вам атмосфера в Казани на хоккее?

 - В Казани всегда хороший болельщик, тут очень приятно играть. Особенно сегодня людно было, почти аншлаг. Пусть и не за нас болели, но все же. Хотя видел и гостевой сектор, приезжали ребята с Москвы. Спасибо им, простите что без побед.

 - Как и всю эту выездную серию… Самая тяжелая она вышла для «ЦСКА»?

 - Да, выезд непростой, вы правы. Проиграли 3 игры кряду, в каждом матче и вели, и сравнивали… Соперники были непростые игры, сыграли не так как хотели. Думаю, тут скорее мысами оплошали, чем выезд был «особенным». Так играть нельзя.

 - Многие посчитали этот матч для «ЦСКА» хорошим уроком перед плей-офф. Вы согласны с этим?

 - Да, думаю сегодня был уровень игр на вылет и к нему мы пока плохо готовы. Хорошо, что сейчас увидели свои ошибки, впрочем, потом было бы уже поздно. Дальше только вперед, работать и совершенствоваться.

 - Был ли тренерский разбор уже игры в раздевалке. Или все-потом?

 - Смысл сейчас разбирать, разговаривать на эмоциях… Сами видите, какое судейство, давление, пресса. Ситуация с недопусками. Все на нервах, сотрясать смысла нет. Что ни говори, сейчас – не усвоится. Есть же видео, на базе в Москве посидим, спокойно пообщаемся и разберем игру.




 «У них своя жизнь, у меня своя»


 - Вернемся к вам. Рядовому хоккейному болельщику вы стали известны как юное дарование «Сибири». Скучаете по родному городу и команде, общаетесь с ними?

 - Есть такое, созваниваюсь, бывает и думаю о прошлом. Но такова судьба хоккеиста, нужно расти, идти вперед. Да не всегда все от нас зависит. Что касается общения – сейчас у них своя свое жизнь, свои проблемы. Для «Сибири» сейчас каждый матч ведь важен – борьба за плей-офф идет, непросто. У нас свои задачи, в плей-офф мы уже попали. Теперь будем бороться за Кубок Гагарина.

 - Среди лидеров «ЦСКА» сейчас и ваши бывшие партнеры по «Сибири» Шумаков и Шалунов. Они помогают вам тут устроиться в Москве?

 - Сибиряки всегда друг другу помогают, своих не бросают. Можно сказать, у нас тут своя банда, отдельная тусовка небольшая собралась. Парни круто играют, рад за них. И мне помогают чем могут. По своей игре есть моменты. Много еще есть над чем работать… Но унывать нельзя, потому что парень я еще молодой парень, все впереди. Просто надо будет пересмотреть некоторые свои игровые действия.


                                                              «Мне без разницы где и как. Главное - играть»

 - Не нервирует, что даже после удачных матчей вас сажают в запас, потому что масса конкурентов?

 - Все у нас хорошо, мы все в «ЦСКА» как большая дружная семья. Так что все спокойно в команде, и никаких проблем это не доставляет.

 - Борис Михайлов говорит, что в такой ситуации, что сложилась сейчас в армейском клубе, игроки должны идти по трупам, как было в его время, чтобы закрепиться в составе. Вы готовы идти по трупам?

 - Не то чтобы идти по трупам. Конечно, у нас есть конкуренция в команде. Но ее нет на льду или в раздевалке. Мы – семья. И не пытаемся друг с другом драться или выяснять отношения. Да, мы стараемся доказывать тренеру, что более достойны, но во время игры сплачиваемся и играем только на команду. Никто не думает о том, чтобы выделиться, сыграть лучше кого-то другого.

 - Чаще всего вас ставят на фланг, хотя вы – природный центр. Игорь Никитин не пытается вас переучить играть в хоккей?

 - Мне без разницы, лишь бы ставили. Лиж бы играть, мне нужен лед, матчи. Надо уметь играть везде – и в центре, и на фланге. Да, школу я прошел на позиции центрфорварда, в молодежной команде тоже играл центрального, но в первой команде "Сибири" стали потихоньку ставить на край, сейчас в ЦСКА тоже ставят на край. Я уже привык, спокойно играю, поэтому никаких тяжелых моментов нет.

 - Впереди – месячная пауза на олимпиаду. Какие у вас планы, болеть по телевизору?

 - Основные виды спорта буду смотреть, хоккей разумеется. Но не все время перед ТВ, нет. Если дадут небольшой отпуск, поеду, отдохну. Домой слетаю. Но тренерский штаб говорил будем плотно работать. Конкуренция в этом году на Западе серьезная, надо бороться, все будет заново в плей-офф. И мне лично заново надо будет все доказывать тренерскому штабу. Но подробного плана у нас еще нет – суматоха такая… Все потом. 


 


 Имамов Рустам

 24 января 2017

 «В тени рекордов. Хоккейная жизнь»