Назад к списку

В тени хоккея – почему на игру лидеров конференций всем было все равно  


Вывеска матча среды в Казани могла привлечь практически любого зрителя. Билеты раскупили еще за практически за неделю до игры, еще бы, ведь встречаются лидеры своих конференций! И, будем откровенны, наиболее вероятные соперники по апрельскому финалу КХЛ. Но за день до матча прошло заседание МОК по статусу российских спортсменов. И оно изменило все…




Так уж случилось, что мы вернулись в советскую хоккейную эпоху. Не победами, но аурой и отношением к игре. Красная машина, песни о «великолепной пятерке» на всех аренах страны. Глава Лиги Дмитрий Чернышенко уже не раз публично признавал – КХЛ – это внутренние, чуть ли не второстепенные разборки, а главная команда у нас одна – сборная России. Все для фронта сборной, все для победы! Прямо как в старые добрые времена.

Специально для сборной главный тренер национальной команды Олег Знарок нарушил негласное правило и согласился совмещать 2 должности сразу. Опытный тренер подписал контракт с ХК «СКА», что практически сразу превратило армейцев в машину для побед и базовый клуб сборной. Только не в «Красную машину», а в синюю. Красной она становилась, получая небольшой десант из ЦСКА и 2-3 других клубов Лиги.


А теперь вернемся к предыгровым событиям. Решением коллегии МОК сборная России на грядущей Олимпиаде в Корее принимать участие не будет. Вместо нее выступит под нейтральным флагом «Olympics Athletes from Russia». Главный зимний спорт у нас – хоккей, а поэтому и интерес к матчу после решения МОК сменил свой вектор кардинально. Ведь люди (по крайней мере журналисты), вспомнили, что к ним едет по совместительству практически в полном составе сборная России вместе со всем тренерским штабом!

Разборки регулярки КХЛ отошли на второй план. А зря! Между прочим, «Ак Барс» остается последней командой Лиги, с которой «СКА» тяжело. Последняя победа армейцев была еще 3 года назад! Всего команды провели друг против друга 24 матча. 13 побед у СКА, 11 – у «Ак Барса». Но казанцы выиграли 5 последних игр у СКА, и в том числе два раза победили в Казани. Фанаты «СКА» же парируют воспоминаниями о финале Кубка Гагарина 3-х летней давности, когда казанцы были разгромлены Петербургом. Отметим, что все матчи были непростыми, драматичными и очень интересными. Такая же игра ждала болельщиков и на этот раз…



Но сначала пару слов о составах - СКА сыграл против «Ак Барса» без 3 защитников - Романа Рукавишникова и старых казанских знакомых - Андрея Зубарева и Динара Хафизуллина. У «барсов» потери более значимые. Лазарет переполнен: Азеведо, Попов, Малыхин, Захарчук и Абросимов смотрели игру с трибун. Как и Данис Зарипов. В воротах, как обычно – Гарипов и Коскинен соответственно.

Казань начала бодро. Вместо привычных всем оборонительных схем решили попробовать пойти в атаку и это сработало! Моменты у ворот Коскинена начали возникать с первых секунд, игра смотрелась. Но при этом оборона казанцев показала себя в первой двадцатиминутке далеко не лучшим образом. Обрезы, потери, да и в целом неуверенная, нескладная игра пар защиты. Странно для команды Билятетдинова! Разумеется, петербуржцы этим пользовались. Голевых шансов в гостей на старте и правда было много, но реализовать смогли лишь один, в самом начале игры. Фантасмагория, не иначе – ведущая тройка армейцев, убойная, проверенная временем связка Ковальчука и Шипачева с примкнувшим к ним опытным норвежцем Торесеным в зоне «Ак Барса» чувствовала себя совершенно спокойно и уверенно. Закрытый вратарь, продольный пас и Шипачев замыкает уже в пустые ворота… 

Подобные моменты были и дальше по ходу матча, нерасторопность Охтамаа позволила убежать Карпову, но бросок Максима парировал Гарипов. В большинстве первый гол после возвращения чуть забил Торесен, но взятие ворот не засчитали. Отличный шанс был у Широкова, но он не попал в створ. И да, все эти шансы казанцы подарили сопернику сами.


«Ак Барс» запросто может сыграть в финале Кубка Гагарина в этом сезоне. Сегодня у него не было нескольких хоккеистов, и они показали хорошую игру. Не удивлюсь, если казанцы дойдут до финала еще раз", - заявил, кстати, Торесен после матча журналистам.


«Ак Барс» не выглядел слабее соперника, повторимся, проблемы были только в обороне. Оборону «СКА» барсы нагружали прилично, много бросков отражать пришлось и вратарю. Кстати играл Коскинен в стартовом отрезке крайне нервно, не мог зафиксировать шайбу, отбивал броски «блином», когда по идее следовало бы ловушкой. Хозяевам следовало бы тогда активнее играть на пятаке, добивании, но здесь уже хвала «СКА» - последние редуты защитники армейцев охраняли с особым вниманием.

Так или иначе, на второй период казанцы выходили, уступая в счете, пусть и минимально. Понятное дело, что дома такое положение дел их вряд ли устраивало. Билялетдинов немного изменил состав троек, дал наставления – и у ворот «СКА» стало еще жарче. Правда, проблемы в обороне так и не исправили. Вчистую проигранное в средней зоне вбрасывание, быстрый пас и Плотников убегает в отрыв. Гарипов не выручил – 0-2. Но тут уже «Ак Барс» и правда завелся. Вышел лидер команды – Владимир Ткачев, и как положено лидеру повел за собой. Взял шайбу, привез в чужую зону и бросил в притирку со штангой. Сильно. Мощно. Главное точно! Коскинен был бессилен. Еще пара минут и проблемы в обороне появились уже у «СКА» - неловкая потеря Романа Рукавишникова, а Антон Ландер уже тут как тут! Холоднокровно, в истинном шведском стиле кладет он на спину Коскинена и отправляет шайбу уже в пустые ворота. Браво, «Ак Барс»! Татнефть Арена в экстазе, давно такой атмосферы не было на хоккее в Казани.


Начало третьего периода прошло во взаимных атаках, которые, правда, не завершались голевыми моментами. Ближе к середине двадцатиминутки армейцы встрепенулись, и Шипачев с Ковальчуков серьезно побеспокоили Гарипова. В ответной атаке хозяев Яковлеву только фолом оставалось останавливать Косова, и «Ак Барс» оказался в большинстве, в котором, правда, ничего не создал. За 7 минут до конца Коскинен уже по-настоящему спас армейцев, отразив бросок Язькова в упор. Гости же продолжили удаляться, и на 14-й минуте периода на скамейку штрафников отправился Шипачев, однако и в этом меньшинстве армейцы выстояли. Концовку СКА провел в атаке, но Барабанову перед воротами бросить не дали, а Карпов с кистей попал прямо в Гарипова, и матч, как и в Петербурге, перетек в овертайм. 

В первой же атаке дополнительного времени Ковальчук убежал один на один, но, когда Илья уже готовился нанести бросок, его сзади настиг защитник. Все-таки овертайм 3 на 3 – это благо, кто бы что не говорил. В дальнейшем моменты были и у «Ак Барса», и у гостей, но больше повезло армейцам. Незадолго до завершения овертайма на сольный проход решился Херсли, который, точно бросив с неудобной руки, принес СКА первую за восемь матчей победу над казанцами – 3:2! Но отметим грубую ошибку Антона Ландера, именно он упустил в роковой момент «своего» игрока…


«Мне повезло, что защитник СКА потерял шайбу. Когда я объехал вратаря, думал, что не попал по воротам. К счастью, шайба попала туда, куда нужно. Такие голы добавляют уверенности. Но я бы с удовольствием променял его на свою ошибку в овертайме. Лучше бы я не забил, но не ошибся в моменте с третьим голом. Хотелось бы извиниться за это», - сказал он после игры.


Игра была отличная, достойная лидеров Лиги. Да и результат для обоих клубов приемлемый. Но в микст-зоне и зале для пресс-конференций было некое странное напряжение и ненормальный ажиотаж. Мест для «акул пера» не хватало, многие стоят. Такое даже на матчах плей-офф не всегда встретишь! 



Быстрый опрос – большинству из коллег сам матч безразличен. Именно поэтому по разовым аккредитациям на игру прошло большое количество «нехоккейных» изданий. Все собрались обсудить решение МОК. Но секретарь пресс-конференции суров и неумолим – вопросы по игре! Не особо хотели разговаривать об Олимпиаде и сами тренеры. Но все-таки пришлось...


«Глава государства разрешил ехать. Вопрос исчерпан», - резюмировал Билялетдинов. «С флагом, гимном или без… Все равно это сборная России! Будем биться за страну, народ!», - сказал Знарок


Кстати интересно, что о русском народе говорили татарин и латыш с немецким гражданством.Спрашивали об Олимпиаде и хоккеистов:


«Все уже решено. Так что комментировать это решение не стоит. Наше дело выходить и играть на Олимпиаде. Решение принято. Нет смысла что-то сейчас обсуждать», - заявил защитник СКА Гавриков.


«Мы узнали о решение президента России после матча с «Ак Барсом». Вчера смотрели заседание МОК, были расстроены его решением. Это правильно, что мы поедем на Олимпиаду. Спортсмены четыре года готовятся к Олимпиаде, и они не виноваты. Такой шанс у них может быть один раз в жизни. Главное, что мы поедем на Олимпиаду. Будем стараться победить (под нейтральным флагом), но в душе мы все равно представляем сборную России», - сказал Сергей Калинин.


«У меня никаких соображений по этому поводу. Поедем и будем играть. Вы же знаете, кто поедет под нейтральным флагом. Все будут поддерживать эту сборную. Все знают, какая сборная выступает под этим флагом», - резюмировал Ткачев.




Впрочем, о матче тоже было сказано.


Главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов:


- Хорошая игра, все получили удовольствие. Команды показали хороший хоккей, поэтому говорить об ошибках нет смысла. Мы играли против сильной команды, которая умеет и атаковать, и обороняться. Так что ничего не случилось. Да, некоторые ребята ошибались – Ландер, Сидоров, Токранов. Но в хоккее без ошибок не бывает.


Главный тренер ХК «СКА» Олег Знарок:


- Хорошая игра, приличный соперник. За два года мы ни разу не выиграли, сегодня повезло. С составом были проблемы, но мы смогли их решить, найти ребят. Хотя и ждем их возвращение в строй. Ко двору пришелся и Торесен, на него мы рассчитываем, в частности, в плей-офф. 


Владислав Гавриков:


С «Ак Барсом» всегда тяжело получается. Это хороший соперник. Самое главное, что мы выиграли. Нас подвели удаления. Игра в неравных составах дала о себе знать. Нам сразу забили два гола во втором периоде, а потом была терпеливая игра до ошибки».


Сергей Калинин:


«Сегодня была открытая игра, команды создали много моментов, и у вратарей было много работы. Здорово, что обыграли хорошую команду. В таких матчах приятно играть и приятно побеждать. Удаления немного поменяли ход игры, и «Ак Барс» вовремя забил голы. Всю игру мы практически контролировали, много времени проводили в зоне атаки, много бросали. Нужно было больше вылезать на ворота, но как получилось».


Никита Язьков:


«Матч был хорошим, упорным. Боролись до конца. В обороне не доработали, а также свои моменты не реализовали. Поэтому и проиграли, на мой взгляд. В таких матчах всегда – либо ты забиваешь, либо тебе. Мы свои шансы не использовали, а «СКА» использовал. И вот итог. Что же, будем готовиться к «Локомотиву», тоже непростой соперник».




 Рустам Имамов 

 6 декабря 2017 

 «В тени рекордов. Хоккейная жизнь»