Назад к списку

 Кошачье дело-казанский «Ак Барс» обыграл дома астанинский «Барыс»

Несмотря на уже 10-ти летнюю историю КХЛ, одной из команд-основательниц которой был ХК «Барыс» из Астаны, настоящего «дерби» у казахстанцев с практически одноклубниками из Казани никогда не было. К клубу из столицы Казахстана татарстанская команда относилась с некоторым не то что скепсисом или пренебрежением… Скорее имела место недооценка. «Ак Барс» считал себя «старшим братом» в этой паре, причем если в случае с «Нефтехимиком» нижнекамцы не раз давали «пощечины» зазнавшимся «братьям», то вот у «Барыса» матчи с Казанью выходили из рук вон плохо. Мало того, что 4 матча «регулярки» для Астаны означали потерю очков, так еще и в плей-офф первые годы встречались именно с «Барысом». По статистике на 7 побед казанцев приходится лишь одна победа казахстанцев. 



Визитной карточкой «Барыса» на протяжении всей истории КХЛ являются сильные нападающие, и новый сезон не стал исключением. Пара форвардов Найджел Доус – Линден Вей играет очень результативно, опережая в таблице бомбардиров Илью Ковальчука, Сергея Мозякина и всех остальных. Они забили на двоих 41 гол и набрали более 80 очков, и во многом благодаря игре своих легионеров «Барыс» занимает высокое место в конференции. В 34 матчах астанинцы набрали 58 очков, и сейчас они четвертые на Востоке с 19 победами. У «барсов» 33 матча, 63 очка и первое место в конференции.В прошлом матче «Ак Барс» выиграл у «Салавата Юлаева» со счетом 5:0, а вот «Барыс» потерпел три поражения подряд - два от «Сибири» и одно от «Авангарда». То есть «Ак Барс» был в огне, «Барыс» же в поиске своей игры… Но раненый зверь часто еще больше опасен. 
 С составами тренеры команд решили не придумывать ничего сверхъестественного. Вышли те, кто и должен по сути выходить в одном из ключевых матчей сезона. Место в воротах казанцев занял Эмиль Гарипов. Вернувшийся в команду Данис Зарипов и капитан команды Александр Свитов готовились к матчу в числе запасных и в заявку на игру не попали. Вместе с легионерами сыграл Станислав Галиев, а в тройке Михаила Глухова оказались Антон Глинкин и Дмитрий Обухов. Отметим дебют защитника Никиты Лямкина, сыгравшего в третьей паре обороны. У «Барыса» вышли Маркелов и Михайлис, на ворота Корешков поставил как обычно Хенрика Карлссона. 



Первый период прошел в упорной борьбе, но до реально опасных моментов не доходило. Жарче всего у ворот команд было во время численного преимущества. Особенно хочется отметить ставшую уже легендарной связку Доус-Вей. Этот дуэт долго плел кружева у ворот Гарипова, но ключей к его воротам так и не нашел. У «Ак Барса» отдельно выделить можно разве что Ткачева, раз за разом накалявшего обстановку во владениях «Барыса», но вывести партнера на решающий бросок или же найти момент для него самому Владимиру не удавалось и команды разошлись по раздевалкам с нулевым счетом. 
Во втором периоде «барсы» попытались изменить течение матча. Билялетдинов с привычных и комфортных ему схем 1-4 переходил на 2-3 и даже 3-2, используя форчек, но реальных дивидендов хозяевам это все равно не принесло. Все попытки бросить с удобных дистанций и позиций умело перекрывались защитой «Барыса». Те же броски, что все-таки долетали до Карлссона, большой проблемы для голкипера не составляли. В отличии, кстати, от резких контратак соперника.
Практически в середине игры для гостей выдалась, пожалуй, лучшая возможность забить. Почти минута игры впятером против троих соперников, да и к тому же весьма подуставших. «Ак Барс» не успевал даже смениться, шайба крутилась и вертелась на ленточке ворот Гарипова. Стоило только выйти четвертому полевому «Ак Барса», как редуты хозяев все же дрогнули – бросок Кевина Даллмэна добил Линдон Вэй. Правда Гарипова в том эпизоде выталкивал Диетц, на что и обратил внимание судей тренерский штаб Казани. Голов все не было и не было, и вот когда уже стало почти всем на «ТатНефть арене», что судьбу матча предстоит решать в третьем периоде свое веское слово сказал Роб Клинкхаммер. Перевод Косова, бросок Яруллина и меткое подставление клюшки от канадца. Как долго команда ждала этот гол! Как и сам Роб, ведь это его первая шайба за новый клуб. Страшно сказать, последний раз Клинкхаммер забивал еще в августе, будучи игроком минского «Динамо».



 «Мы зажали соперника в обороне, я расположился у ворот, а наш защитник нанес дальний бросок, и я подправил шайбу. Немного изменил направление шайбы и мне повезло. Но эту удачу я заслужил. Я радовался этому голу, как своей первой шайбе в НХЛ. Просто невероятные чувства! Я не понимал, что происходит, когда не мог забить столько игр. Гол должен был прийти, и надеюсь, что дальше буду забивать еще», - прокомментировал после игры эпизод Клинкхаммер. 

 Задача на третий период для «Ак Барса» была на первый взгляд простой. Играть аккуратно, жестко, не давать ничего создавать сопернику и по возможности создавать моменты у его ворот. Казанцы играть по счету умеют, возможно, лучше всех в лиге, но ведь и «Барыс» в свою очередь хорош именно своей атакующей мощью. Нашла коса на камень, иначе и не скажешь.Первые же мгновения заключительной трети игры, как на скамейку штрафников отправляется казанского «Ак Барса». Отличная возможность для «Барыса» отквитаться за гол Клинкхаммера, не откладывая дело в долгий ящик. Но нападающие гостей ничего создать не смогли, и еще лишь чудом не пропустили в контратаке. Хоккеисты хозяев действовали как часы, «Барысу» же не хватало для успеха уверенности в себе. А вот «Ак Барсу» ее хватило – за пару минут до конца забил Антон Гликнин. Ассистировал в этом эпизоде ему, кстати, Дмитрий Обухов! 

 «Все играли хорошо, с полной отдачей. Ничего необычного. Все как обычно делаем. Все осталось также. Просто сегодня больше повезло», - лаконично ответил Обухов после игры… 
Нападающий очевидно проваливает сезон, это его только первое очко! Впрочем, команды побеждает и без голов, значит, все в порядке? Поживем-увидим… 



«Сыграли на мой взгляд хорошо, уверенно. Можно сказать, что игра шла до первой заброшенной шайбы. Мы забили, но гол не засчитали. Тот момент по команде не то что ударил, но собраться не сразу смогли. А хозяева ответили нам голом, потом уже изменить ход игры было тяжело, дома Казань обороняется отлично. В целом, это был матч равных команд, которые борются за первые места в таблице Востока. Победа бы нам помогла, но впереди еще много игр и вся борьба еще впереди», - сказал после матча нападающий Барыса Никита Михайлис.

«Не скажу, что специально настраивались на эту игру, хоть и слышали про «кошачье дерби». Я вообще не люблю выделять матчи, если только это не решающие игры за очки в конце регулярки, матчи плей-офф. А так любой матч принесет тебе 3 очка, не важно с кем играть. А главное заработать больше очков и быть выше в таблице», - добавил он. 

Голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов после матча поблагодарил партнеров за уверенную игру в обороне: 

- Обычная игра, как все матчи. Ребята помогли - хорошо сыграли в обороне, поэтому такой результат. Каждая игра тяжелая психологически, и к каждой игре нужно готовиться. Непросто было и в Уфе, где сыграл, и сегодня. И там, и там было тяжело. Сухой матч – это матч без ошибок. Сегодня было именно так. Да, пропустил от Вея, но гола чистого там не было. Все было очевидно. Но есть человеческий фактор, судьи сначала ведь засчитали. Взяли просмотр, отменили гол. Хорошо, ведь приятно играть на ноль и дарить победы команде. Работу свою я выполняю, как могу, а результат за Всевышним (Богом). Делаю все, что могу. Не все зависит от меня, но я стараюсь играть как можно лучше. 



Главный тренер «Ак Барса» после победы над «Барысом» остался доволен действиями своих игроков. 

- Хорошая игра была. Обе команды показали хороший динамичный хоккей. Было достаточно хороших моментов. Сегодняшняя игра мне, конечно, понравилась. Я очень доволен ребятами, так держать. 

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков отметил, что команда сама виновата в поражении: 

 – Счет мог быть и в нашу пользу. Тяжело побеждать, когда наши нападающие забивают «ноль». Пять на три нужно было более эффективно использовать, на пятачке нужно было лучше сыграть. Не думаю, что незасчитанная шайба сыграла ключевую роль. Нужно просто настойчивее быть. Моменты-то были, нужно было забивать. Сильнее, крепче духом. Видимо, над этими компонентами игры предстоит еще работать.  


25 ноября 2017 г. 

 Рустам Имамов

 «В тени рекордов. Хоккейная жизнь»