Назад к списку

 Хоккейные бурлаки: казанский «Ак Барс» проиграл нижегородскому «Торпедо»

История встреч «Ак Барса» и «Торпедо» отличается особой принципиальностью. В разные годы команды были на противоположных порой полюсах российского хоккея. Была эпоха великого «Торпедо», дававшего бой и московскому «ЦСКА» времен страны советов. Последние годы «Ак Барс» ежегодно является одним из главных фаворитов борьбы за Кубок Гагарина. «Торпедо» же каждый год ставит задачей лишь выход в плей-офф, за 10 лет существования КХЛ автозаводчане так и не смогли преодолеть барьер второго раунда игр на вылет. Но в каком бы состоянии не подходили команды ко встрече друг с другом очная игра становилась ярким украшением тура. Ведь негласная борьба за главную команду средней Волги шла именно здесь. 



К этому «волжскому дерби» команды подошли примерно в равных кондициях. Перед паузой на Евротур количество матчей уменьшилось, у клубов появились столь желанное время на отдых. «Ак Барсу», например, оно было жизненно необходимо. Дальневосточное турне и связанные с ним перелеты полностью истощили физические ресурсы команды, что показал матч с «Амуром». «Торпедо» обыграло СКА, но до этого проиграло несколько матчей кряду. Обеим клубам нужна была победа и очки. 


Масштабных изменений в составе главные тренеры команды – Зинэтулла Билялетдинов и Петерис Скудра не производили, но свежести как игровой, так и физической решили добавить. Так в состав хозяев вернулись Обухов и Голубев, гости же решили сменить голкипера – Скудра решил поставить на ворота Станислава Галимова, хорошо знавшего своих бывших партнеров. Хотя в первой игре этих команд, всего месяц назад в Нижнем Новгороде, это ему не помогло – Галимов пропустил 5 безответных шайб. Об этой игре вспоминали затем многие. 

«Не скажу, что мы играли по-другому, если сравнивать с тем матчем в Нижнем Новгороде, но тогда мы реализовали свои моменты, а сегодня нет. Мы должны были играть лучше», - считает защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа. 

«В той игре у нас было больше 50-ти бросков, а у «барсов» 15. У них залетело все, а у нас ничего. Поэтому тот матч перед этим мы особо не обсуждали, ошибки не просматривали. Наоборот, считали, что сыграли тогда правильно», - сказал после игры защитник «Торпедо» Михаил Григорьев. 

«Ак Барс» на правах хозяина площадки и начал по-хозяйски. Тем более сегодня в Казани праздник – День Конституции Республики Татарстан. Казань, если кто забыл – столица Татарстана. ВИП-ложа «ТатНефть Арены» была забита под завязку первыми лицами республиками, которые, по сути, и являются владельцами команды. Поэтому резвый спурт «барсов» объясним. Но толи от переизбытка желания, то ли от излишнего давления уже на четвертой минуте матча хватает двухминутное удаление. Казалось бы, отличный шанс для гостей. Но казанцы не только не дали ничего создать в большинстве нижегородцам, но и сами раз за разом обостряли у ворот старого знакомого Казани Галимова. Лучший шанс был у Ткачева, но Владимир не смог поправить летящую вдоль вратарской шайбу в сетку. Ближе к концовке первой двадцатиминутки шанс реализовать лишнего появился и у «Ак Барса» - нападающий «Торпедо» Евгений Мозер был удален за подножку. Впрочем, забить было в первом периоде командам несмотря на активный атакующий хоккей было не суждено. 

Вторая треть игры вновь начался с массированных атак хозяев площадки. «Торпедо» не справлялось со скоростями, удалился Геннадий Столяров. Причем к двухминутному удалению приплюсовали 10-ти минутный дисциплинарный штраф. Впрочем, беда пришла откуда не ждали. Легкий набор Евгения Мозера из средней зоны прошел через частокол клюшек и стал в итоге голевым. В такое развитие событий не поверили даже арбитры – пришлось обратиться за помощью к видеоголарбитру. Через пару минут – вторая шайба в воротах Гарипова и снова небесспорная. После броска Яна Муршака игровой диск попадает в клюшку Ивана Захарчука. А от нее уже в ворота. Правда свой рабочий инструмент Иван держал на уровне плеч, поэтому судьям вновь пришлось звать экспертную комиссию. Комиссар матча решил, что игры высоко поднятой клюшки не было и шайба была защитана. 

Такой резкий поворот сюжета сильно поменял расстановку игры «Ак Барса». Билялетдинову пришлось использовать все свои лучшие атакующие силы, ведь отсиживаться в обороне смысла уже не было никакого. Помогали атаке и защитники, особенно активен был Василий Токранов. Но Галимов на родной для себя земле выглядел очень уверенно. Интересно, что болельщики «Торпедо», отправившиеся вместе с командой на выезд, перед игрой зашли в официальный магазин «Ак Барса» и выкупили остатки клубной атрибутики с фамилией своего бывшего вратаря. Но против «горячей» клюшки Никиты Язькова, который очень результативно проводит последние игры, Станислав ничего сделать не смог. Впрочем, здесь стоит отметить и Федорова, отдавшего по истине шикарную передачу на Никиту. В конце был шанс оторваться в счете у «Торпедо» - у хозяев вновь удалился Атте Охтамаа. Кстати, у него в день игры был день рождения. 


«Сегодня у меня самолет ночью. Я лечу в сборную Финляндии, так что обойдусь без празднования. Но друзья, партнеры по команде меня поздравили, подарков было много», - рассказал затем Атте. 

Лишь только стартовала последняя двадцатиминутка, как Геннадий Столяров, у которого уже было 14 минут штрафа в этой игре, вновь сыграл грубо. На этот раз судьи его не простили и отправили восвояси. У «Ак Барса» появился лучший за матч шанс сравнять счет и даже выйти вперед – 5 минут чистого большинства. Но в атаке казанцы ничего за этот отрезок матча не показали, а пропустить могли. Несколько раз Даугавиньш с Муршаком опасно выкатывались на владения Гарипова и только расторопность последнего уберегла «барсов» от катастрофы. В дальнейшем ничего так и не изменилось – победа за «Торпедо». 

 Нападающий Ян Муршак после игры поделился своим мнением о матче: 

- Мы показали командную игру и за счет сплоченности смогли победить. В первой игре с казанцами у себя дома и играли неплохо, но они раз за разом забивали в большинстве, а мы не могли ничего поделать. Сегодня в меньшинстве мы сыграли просто отлично, не жалели себя, блокировали много бросков. Каждый из нас внес вклад в победу, мы были единым целым. У нас не все получается в атаке в этом сезоне, не всегда удается правильно использовать моменты для броска, но я уверен, все наладится. Такие победы добавляют нам уверенности. В последних матчах мы лучше играем с лидерами, чем с теми командами, которые находятся ниже нас в турнирной таблице. Нам нужно больше забивать, и тогда "Торпедо" по силам обыграть любого в КХЛ. 


«Мотивировать и настраивать нас дополнительно было не нужно, жажда отыграться была высокая. Мы сыграли грамотно, по ситуации, выполнили все тренерские установки. Итог на табло. Отчасти игра была жесткой, но в целом матч был такой, какой мы и представляли – «Ак Барс» дома никогда победу просто так не отдаст, тем более в праздник», - оценил игру защитник «Торпедо» Михаил Григорьев. 

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов отметил, что «барсам» не удалось решить игровые проблемы:

- Боевая и интересная игра. К сожалению, проблема, которая у нас возникла, она есть – мы не смогли ее сегодня решить. Будем работать. 

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра похвалил как свою команду, так и соперника: 

 - Спасибо за матч «Ак Барсу». Я должен поблагодарить болельщиков, которые в большом количестве приехали нас поддержать. Им огромное спасибо. Считаю, быстрый и интересный матч получился. Много борьбы было, но, несмотря на это, было и моментов. Мы помнили неприятное поражение дома, готовились, разбирали. Здорово, что в меньшинстве смогли сделать правильные выводы и хорошо сыграли в атаке. Ребятам спасибо, в конце трудной поездки выдали такой матч.   


6 ноября 2017 г. 

 Рустам Имамов

 «В тени рекордов. Хоккейная жизнь»