Назад к списку

Не о Шипачёве. Кризисное «Динамо» против цветущей «Северстали»

Столкновение «Динамо» и «Северстали» на льду «ВТБ Ледового Дворца» вряд ли всерьёз заинтересовало бы нейтральных любителей хоккея при иных раскладах. Однако сегодня мы наблюдаем весьма и весьма необычную картину. 


О проблемах московского «Динамо» всем давно известно. Нет смысла повторять об этом ещё раз. Но при всех трудностях команда Владимира Воробьёва зубами цепляется за кубковую восьмёрку, набирая очки за счёт характера и неубиваемой веры в лучшее. «Спартак», одержавший победу по буллитам в субботнем дерби, не просто дышит в спину, а уже готовится забрать себе восьмое место. Болельщики «бело-голубых» этого не простят. При всей вере в лучшее пике у «Динамо» затянулось. 

Но какова «Северсталь»! Один простой факт — на момент очной встречи команда Александра Гулявцева идёт в таблице выше своих соперников. Шестая строчка! «Был определенный мужской разговор с руководством — если команда не будет идти в восьмерке, то клуб со мной расстанется» — напомнил тренер на пресс-конференции после матча. В итоге отпускать специалиста не пришлось. Впервые за долгое время Череповец имеет реальный шанс увидеть матчи Кубка Гагарина. 

Нельзя сказать, что обе команды полетели друг к другу в гости с первых же минут. Разведка, причём не совсем боем, привела к двойному моменту у Салминена и Бойда, а закончилась контратакой «Северстали» и удалением Рылова. Впрочем, «Динамо» довольно спокойно нейтрализовало большинство соперника. Первый серьёзный момент у гостей появился уже после выхода Рылова со скамейки. Оборонцы «Динамо» дали получить шайбу небезызвестному Максиму Рыбину, но Ерёменко не позволил тому отличиться.

Фото: Егор Гусев

В середине периода «Северстали» удалась роскошная контратака на скорости, которая чудом не завершилась заброшенной шайбой. Александр Щербина получил шанс добить шайбу после сэйва Ерёменко, но на него набросились подоспевшие защитники «Динамо». Их коллеги по нападению сумели поднять арену на ноги ещё до первого перерыва. Бросок Варнакова заблокировал Евсеенков. Шайба отскочила к Брюквину, который бросил с острого угла. Гудачек успел переместиться, но шайба очень хотела заползти в ворота, поэтому сумела протиснуться между штангой и левым рукавом вратаря… 

Однако «Северсталь» активировала возможность видеопросмотра. И действительно — голевая атака «Динамо» началась с положения «вне игры». «Офсайд был прямо у меня на глазах. Поэтому рискнул. Прокатило» — позволил себе улыбнуться Гулявцев после матча. Шайба отменена. Арена погудела для проформы, но тут же принялась дальше гнать команду вперёд. Череповчане, кстати, также не остались без поддержки. Мощный и слаженный хор болельщиков «Северстали» получил свой повод для радости после точнейшего броска Олега Яшина в ближнюю «девятку». Ерёменко бессилен — 0:1. 

Поведя в счёте, гости активнее вошли во второй период. Ерёменко отразил несколько нехитрых бросков череповчан с «усов». «Динамо» постепенно вернуло игру в чужую зону, а затем создало супермомент. Борьба за воротами закончилась передачей на чистый «пятак» Игорю Игнатушкину. Но тот в красивом полёте бросил прямо в Гудачека. 

Фото: Егор Гусев

Неприятный эпизод случился на излёте второго периода. Защитник третьей пары «Северстали» Валерий Васильев получил повреждение у борта и еле-еле сумел подняться с помощью партнёров. Вскоре на льду оказался ещё один игрок в белом. 5+20 для Дмитрия Марковина и болезненный шок для Вадима Кудако, начавшего матч в четвёртой паре обороны. Такой ценой заработаны пять минут несгораемого большинства. Три с половиной из них гости практически безвылазно провели в чужой зоне, однако ко второму перерыву счёт остался прежним. 

Не получилось забросить и в начале третьего периода. «Динамо» ответило выпадом Сидлярова, который не оставил Гудачеку шансов своим броском… Но штанга спасла Череповец. Время шло, а шайба в ворота «Северстали» — нет. Порой игроки гостей едва ли не всем составом ложились на шайбу, чтобы не допустить её за линию своих ворот. Щербина даже устроил стычку с Яковлевым, что вызвало одобрение едва ли не всей арены. В последние минуты даже осады как таковой не получилось. Ерёменко уехал, шестой полевой вышел, но «баранка» на табло около буквы «Д» так и осталась. 

После матча болельщики устроили обструкцию домашней команде. Выкрики «Позор» и «Не позорьте имя «Динамо» были встречены игроками с пониманием. «Очень мало забиваем, многое не получается, расстраиваем болельщиков — ответил за свою команду Даниил Тарасов. —  Они приходят на матчи, хотят видеть голы и победы команды. Мы стараемся, выкладываемся. Понятное дело, что то, что не забиваем — это не оправдание. Конечно, и мы расстроены, и болельщики. Надо вместе вылезать из этой ситуации». 

А вот «Северсталь», конечно, ситуация устраивает. Пять побед в шести матчах и укрепление кубковой позиции. «Хорошо, что нам сегодня хватило одной шайбы для победы — удовлетворён Александр Бумагин. — Все очень рады. У нас был очень тяжёлый выезд. Все игры были упорными. Мы сыграли тридцатый матч за два с половиной месяца. Накопилась усталость, где-то не хватает свежести в завершении атак, поэтому в последнее время забиваем немного. Сейчас отдохнём. Надеюсь, после перерыва покажем более атакующий и результативный хоккей». 

Были ещё вопросы о Шипачёве…

Репортаж Игоря Сидоренко из "ВТБ Ледового Дворца";

6 ноября 2017;

"В тени рекордов. Хоккейная жизнь"