Назад к списку

Назад в будущее. "Спартак" против "Крыльев Советов" 

«Спартак» и «Крылья Советов» в МХЛ объединяет многое. Два московских клуба с большой историей, которые пишут свои новые страницы именно молодёжными составами. Одни уже добрались до главного трофея Лиги, другие совершили своё возвращение именно в МХЛ. 


Оба клуба постоянно поддерживаются серьёзными силами болельщиков. Любое очное противостояние становится едва ли не самым посещаемым матчем дня в Лиге. Так случилось и сейчас. Известно, насколько преданными являются болельщики как «Спартака», так и «Крыльев». Последних, кстати, на трибунах было больше. Во всяком случае, они точно были громче. 

Не прошло и минуты после стартового вбрасывания, как вся сетуньская торсида, ещё не успевшая собраться в полном составе, на время притихла. Максим Цыплаков, получив от Первова шайбу в круге вбрасывания, спокойно переиграл опешившего Трещалина броском с неудобной руки. Лицо форварда при этом выражало убийственное спокойствие, как будто эта шайба далась ему слишком легко. «Это не обманчивое ощущение — сказал после игры Максим. — Я просто бросил, и шайба сама зашла в ворота. Я даже не видел, как она это сделала». Эта же связка едва не соорудила вторую шайбу, но 25-й номер «Спартака» с невозмутимым лицом упустил момент сделать дубль. Трещалин, лишившись шанса на «сухарь» на первой же минуте, впоследствии работал куда спокойнее. 

Его коллега Сковронский отдыхал практически полпериода. Но когда понадобилось спасти красно-белую Родину, он был на месте. Михасенок получил шайбу прямо перед ним и попытался обыграть вратаря на противоходе. Не исполнил. Сковронскому хватило занятой позиции, чтобы отбить шайбу. Сектор гостей активизировался, исполнив свой вариант легендарной «Will Grigg’s on fire». Восемнадцать минут довольно тягучего хоккея сменились весёлой последней. Сергей Кузнецов зацепил соперника. Григорий Трещалин полетел на скамейку, а в этот момент к его воротам пошла передача… Шайба прокатилась буквально в сантиметрах от штанги. Большинство «Крыльям» реализовать не удалось. 

Фото: пресс-служба МХК "Спартак" (Москва)

Второй же период начался с двух удалений у «Крыльев». «Спартак» укрепил своё территориальное преимущество, пережил ряд опасных вылазок соперника. А затем забил дважды! Сначала Егор Кузьменко пробил Трещалина с «пятачка», а затем случился небольшой несчастный случай. Алексей Герич наступил на шайбу и потерял равновесие. Ревацкий довёл шайбу до Денниса Миллера, и тот хладнокровно сделал счёт 3:0. Нокдаун для «Крыльев» ближе к концу второго периода. 

Команда Юрия Страхова не имела другого варианта, кроме как пойти ва-банк. Несколько раз Сковронскому приходилось подчищать огрехи своих партнёров. Конечно, массовый марш-бросок в чужую зону оставлял свободные зоны. Этим и воспользовался Деннис Миллер, аккуратно забросив шайбу в дальний угол ворот Трещалина. 4:0! 

Но «Крылья» не были бы «Крыльями», если бы бросили играть. Александр Полуэктов, экс-спартаковец, который благодаря этому факту приковал к себе особое внимание, всё-таки сумел пробить Сковронского и подарить трибунам формально гостевой арены повод для радости. Эта шайба дала командам повод избегать игры в средней зоне. «Крылья» завелись и полетели за второй шайбой, ибо времени оставалось немного. Но «Спартак» был уверен в себе. «Мы не думали, что они нас догонят — уверен Максим Цыплаков. — Верили в себя и знали, что нормально отыграем «от обороны» и на контратаках до самого конца». Счёт в итоге более не изменился. 

Фото автора

«Это была очень быстрая шайба — сказал после матча капитан «Крыльев» Артём Дмитричев. — Игрок соперника объехал, удачно бросил и попал в ближний угол. Это нас встряхнуло. Когда мы забили, у нас появились силы. Открылось второе дыхание, мы начали играть в чужой зоне и создавать там моменты. Болельщикам хочется сказать больше спасибо за такую поддержку и ещё раз извиниться за недавнее недоразумение». 

4:1 — «Спартак» продолжает свою победную серию, а «Крылья» воссоединяются со своими болельщиками. Возможно, это даже более важный итог, чем непосредственно результат матча. 

Репортаж Игоря Сидоренко из «ВТБ Ледового Дворца»; 

28 октября 2017; 

«В тени рекордов. Хоккейная жизнь»