Назад к списку

Смена вех 

 В понедельник, 18 сентября казанский «Ак Барс» на своей площадке принимал хоккейный клуб «Динамо» (Рига, Латвия). По итогам встречи победили хозяева – 7:2. 





Раньше вывеска «Ак Барс» - «Динамо Рига» привлекла бы куда больше зрителей, как из городов где базируются клуба, так и нейтральных болельщиков. Эти коллективы были, пожалуй, главной движущей силой КХЛ в ее первые годы. «Ак Барс» брал трофей за трофеем, «Динамо» получило статус самой веселой, харизматичной и интересной команды Западной, как минимум, конференции. Но как встречают команды первый юбилей нашей Лиги? 

«Ак Барс», выиграв второй кубок кряду в 2010 в дальнейшем хоть и попадал стабильно в плей-офф, а реальным кандидатом на победу в Кубке Гагарина не был. Да, в 2015 году «барсы», воспользовавшись удачной сеткой плей-офф попали в финал Кубка, но там были сломлены «СКА». 

У «Динамо» все куда печальнее. По команде очень сильно ударил политический кризис между Россией и Евросоюзом. От команды ушли и без того немногочисленные и небогатые спонсоры. Летом разговоры в Риге шли не о том, каким будет состав клуба, и кто будет тренировать рижан. А будут ли они вообще выступать в новом сезоне КХЛ.На этот раз судьба «Льва» и «Медвешчака» «Динамо» миновало. Но формировался клуб по остаточному принципу. В составе нет звезд, ушли даже многие латвийские лидеры клуба. Ребята не скрывают, в лигах Германии и Швеции зарплаты выше, не говоря уже о других клубах КХЛ – прямых соперников «Динамо». Главным тренером стал Сандис Озолиньш. Да, Сандис – живая легенда Латвии, но вряд ли стоит ждать успеха от человека, не имеющего опыта тренерской работы. Ведь все помнят, чем закончилась тренерская карьера великого Гретцки. 

 «Сандис – это большой человек в Латвии, непоколебимый авторитет. Он мотиватор и тактик. Он дает хорошие, интересные схемы, ставит прогрессивный хоккей. Другое дело, что мы сами виноваты, установки тренера выполняем не до конца, не реализуем до конца. А сравнивать Озолиньша с Зиданом тяжело, все-таки футбол и хоккей очень разные виды спорта. Действительно, далеко не все великие спортсмены становятся великими тренерами. Но если получается у Зидана, то почему не получится у Сандисая? Думаю, в каком-то смысле они и правда похожи», - так, к примеру, о новом тренере отзывается молодой нападающий Эдгарс Кулда. 


Провальному началу сезона «Риги» никто не удивился, от нее сейчас много не ждут. Впрочем, у «Ак Барса» хорошие игры в новом хоккейном году также сменяются поражениями. Поэтому однозначно сказать, что у «Динамо» перед игрой не было шансов было бы опрометчиво. Многие сходились во мнении, что все решат первые минуты игры.А начало матча стало сущим кошмаром гостей. За всего-то 20 секунд в ворота влетело сразу 2 шайбы. Сначала Иржи Секач снайперским после прекрасного паса партнера реализовывает момент на пятаке, а затем Роман Абросимов сползоны прошивает Джастина Питерса. И глядя на игру Питерса понимаешь, почему у перспективного канадца все-таки не получилось заиграть в НХЛ. 


Впрочем, Эмиль Гарипов в этом сезоне играет также не без ошибок. Бросок Дэнни Кристо в середине первого периода он откровенно проспал, лишив свою команду комфортного лидерства. Интересно, что помимо голевых эпизодов интересных моментов в первой двадцатиминутки практически и не было. 

Во втором периоде хозяева решили немного ускорить темп матча, начали наседать на оборону гостей и это сработало, «Ак Барс» забил в третий раз. Дамир Мусин отдал на Иржи Секача и тот уже с дублем. Верно говорится, стоит прервать серию неудач – голы пойдут как из рога изобилия. Динамо в ответ на это пошло вперед, там самым оголив тылы, чем «Ак Барс» не мог не воспользоваться. Федор Малыхин удачно перехватил шайбу и направил в быстрый отрыв молодого Язькова. Никита изящно бросает в касание, увеличивает отрыв своей команды и забивает свою первую за «Ак Барс» шайбу. 

«Забивать за «Ак Барс» куда приятнее. Не в обиду болельщикам «Кузни», мы играли большинство матчей почти без зрителей, команда играла из рук вон плохо. Эмоций от голов практически нет, когда команда не побеждает. Сейчас я играю за топ-клуб, это честь для меня, здесь нужно бороться и доказывать свое место в составе. Поэтому важно играть хорошо, забивать голы», - рассказывал потом Язьков. 


Гарипов сегодня, очевидно, встал не с той ноги. Вновь шайба прошмыгнула под мышкой у Эмиля и курьезным образом влетела в ворота. Но «Динамо» играло ужасно и новые шайбы в воротах гостей были лишь вопросом времени. И реализации лишнего. Ведь именно в большинстве в самом конце второго периода барсы забили пятый гол. Антон Ландер неплохо прошел по правому флангу и отдал с неудобной на Азеведо. Неплохая выходит легионерская связка! 


Третий период был уже чистой формальностью. Рига понимала, что шансов на камбек мало, «Ак Барс» не хотел тратить лишние силы. Поэтому зрителям и журналистам на «Татнефть арене» приходилось скучать. Часть задремавшей публики поспешила домой, ведь завтра рабочий день, а игру в угоду телевещателям перенесли на половину восьмого. Хорошо, что настоящий преданный болельщик все-таки был вознагражден за свое терпение. Уже в последние пять минут голевой бросок нанес Лукоянов. Вновь есть вопросы к голкиперу «Динамо», но Артем шайбу, безусловно, заслужил. Он был активен всю игру и хоккей его за эту активность отблагодарил. А вишенкой на торте для казанского болельщика стала драка. Интересно только, что же могли не поделить Георгий Пуяц и Альберт Яруллин? И зачем Бичевскис выскочил со скамейки, заработав матч-штраф? Результат ведь уже был предрешен. А «Ак Барс» получил на последнюю минуту матча двойное большинство. И реализовал его – партнеры искали-искали Секача и нашли, подарив тому хет-трик. 


«Я очень счастлив. После прошлого матча я сказал, что у нашего звена много моментов, но не удается забивать. Хет-трик забиваешь не каждый день, поэтому я очень рад. Когда-нибудь я должен был забить, но что сразу «треху» отгружу – не ожидал. Отмечу вклад партнеров. Тот же Ландер - отличный нападающий, мне очень нравится играть с ним. Да, ему приходится перестраиваться после игры за океаном к КХЛ, но он уже приносит большую пользу команде. Я сам стремился забить хет-трик в конце матча. Хорошо, что мне помогли партнеры. Ребята сказали - выходи на ворота, мы дадим тебе пас. Забил за пару секунд до сирены, успел. Понятное дело, что этот гол уже ничего не решал, но оформить хет-трик всегда приятно», - прокомментировал игру и этот эпизод в частности легионер Казани. 


«Да, матч не очень удачный, но все же я уверен, что игра должна была быть куда ближе по счету, чем оно вышло в итоге. Уж на 2-7 мы не наиграли, как и не наиграл «Ак Барс» на столько шайб. Первый период, соглашусь, провалили, пропустили несколько быстрых шйб, это подкосило нас на время. Но затем опомнились, стали играть увереннее. На счете это не отобразилось, но здесь уже вопросы мастерства, реализации и хладнокровия. Пока с этим не все хорошо», - считает нападающий «Динамо Рига» Эдгарс Кулда. 


Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов оценил игру «барсов» в минувшей домашней серии: 

- Мы очень серьезно готовились к этому матчу. Мы видели, как «Динамо» играло в предыдущих встречах. Несмотря на поражения, они очень здорово играли, агрессивно. Поэтому мы были к этому готовы. Ребята хорошо сработали и решили исход сегодняшней игры. Подводя итоги всей домашней серии отмечу, что игры были непростые. Команды играют с большой отдачей, причем все. Хоккей стал очень быстрый. Где-то мы справлялись, где-то нет. Но идеальных матчей почти не бывает. 

- Ткачев остался в запасе, Чибисов в ВХЛ. Значит ли это, что вы недовольны их игрой? 

- Хоккей тяжелая для организма игра, поэтому у нас идет ротация. У нас всегда есть понимание по ребятам, которые должны играть, которые будут играть. А скамейка у клуба есть, поэтому будем поочередно менять большинство хоккеистов, делать команду свежее. Чибисов пока не попадает в состав, на выезд с командой он не поедет. Поэтому решили отправить его в ВХЛ, за игровой практикой. 

Главный тренер рижского «Динамо» Сандис Озолиньш постарался найти позитивные моменты в провальном для его команды матче: 

- Ошибки, ошибки, еще раз ошибки. Очень много ошибок. Против такой команды, как «Ак Барс» они сразу сказываются на счете. Да, были всплески, когда мы играли активно, старались создать что-то. Но переломные моменты не позволили нам сделать что-то конкретное, чтобы результат был иным.- Команда проиграла в девятом матче кряду. Есть ли понимание, что делать дальше?- Из таких ситуаций выходят только вместе. Нельзя показывать пальцем на кого-то. Это общая ответственность и общая задача выйти из этой трясины. Количество игр, независимо от того, что где кто и почему. Это командная задача, которую нам вместе предстоит решить.  



 Рустам Имамов

 19 сентября 2017 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»