Назад к списку

"Проспект будущего" открывает второй сезон интервью Павла Шэна 

 «Дедушка по папиной линии у меня из Китая, но самому мне ни разу не доводилось побывать там, хотя очень хочется. Да, знаю о новой команде МХЛ в Китае, рад, что в стране так хорошо развивается хоккей».


  — Ты — воспитанник «Салавата Юлаева». Почему в своё время пришлось переехать из Уфы? 

  — Я жил в Уфе. В последние два года, когда я играл там, у команды именно моего возраста дела шли не очень. Поэтому мы с родителями решили что-то поменять. Выбор пал на Ханты-Мансийск, потому что я начинал в хоккейной школе города Нижневартовск Ханты-Мансийского округа. Когда я решился на перемены, те ребята, с которыми я начинал, играли за «Югру», поэтому я поехал именно туда. 

 — Когда тебя поставили в нападение? 

 — В нападение — как сейчас помню — меня поставил тренер ещё в Нижневартовске. Изначально начинал как защитник. Наверное, я больше любил нападать, чем защищаться, поэтому и решили поставить в нападение. 


 — Твой дебют в МХЛ, что помнишь? Против кого играли? Кто из старших ребят тебя подбадривал? 

 — Первая моя игра была против «Омских Ястребов». Команда тогда проиграла первый матч, и нам нужно было взять реванш любыми путями. В начале, конечно, было волнение, как говорится, руки тряслись, но позже вошёл в игру и всё прошло. Мне даже довелось забить в этом матче. Очень хорошо умел подбодрить в трудную минуту капитан нашей команды Артур Гильманов, что тоже помогало в адаптации в этой лиге. 

 — Как команда в МХЛ приняла тебя, молодого? Было ли волнение? 

 — Волнение, конечно, было — как примут в команду. Но все ребята были дружелюбными, все начали хорошо общаться между собой. В этом плане прошло всё очень даже легко. 

 — Ханты-Мансийск — хоккейный город? Расскажи, какая там атмосфера, много ли людей на матчи ходят? «Молодежку» приходят поддерживать? 

 — Ханты-Мансийск — маленький город, хоккей тут не так давно, как в других городах. Но есть свои болельщики и традиции. Я лучше скажу, что Ханты-Мансийск — не столько хоккейный, сколько спортивный город. Хотелось бы, конечно, чтобы приходило больше людей, но это зависит, наверное, от нас: будут победы — будут полные трибуны. В нашем городе любят команду и хорошо нас поддерживают, болельщики даже делают нам различные приятные сюрпризы. 


 — Как ты настраиваешься перед матчами? Есть ли суеверия? Может, какую-то специальную музыку слушаешь? 

 — Если, честно, нет каких-то суеверий. Как все, слушаю музыку и пытаюсь прокрутить в голове тот или иной момент в игре. Люблю перед игрой послушать более энергичную музыку, которая заряжает меня. 

 — Кого из «Мамонтов Югры» можешь выделить? Из игроков? Кто-то выделяется талантом? 

— Я не любитель кого-то выделять. С большинством ребят, с которыми я играю в команде, я знаком очень давно. И могу сказать, что каждый по-своему талантлив, у каждого — своя изюминка и к каждому нужен свой подход. 

 — В этом году — юниорский домашний чемпионат мира. Не обидно, что ты уже не в сборной? 

 — Домашний чемпионат мира — это очень важное событие для каждого хоккеиста. Я уже по возрасту не смогу сыграть на этом турнире. Знаком с некоторыми ребятами из сборной этого года. Насколько я знаю, у России давно не было золота на юниорских чемпионатах мира. Так что желаю им только победы в этом турнире. 

 — Как проводишь свободное время? Где любишь отдыхать в Ханты-Мансийске? Какое место посоветовал бы в этом городе? 

 — В свободное время люблю погулять или сходить в кино. В нашем городе очень много красивых мест. В первую очередь нужно посетить археопарк в нашем городе, там очень красиво вечером. 

 — Кто у тебя лучший друг в команде? 

 — Я почти со всей командой общаюсь, сложно кого-то одного назвать. 

 — Какой ты в жизни в сравнении с самим собой на льду? 

 — В жизни я очень позитивный и добрый. На льду я — более серьёзный. Очень не люблю проигрывать как в жизни, так и на льду. 

 — Куда поступил учиться? В какой вуз? 

 — Поступил я в Югорский Государственный Университет на специальность «Менеджмент — управление персоналом». 

— Твои родители посещают матчи? Кто чаще всего приходит за тебя поболеть? 

 — Родители приходят на мои игры, когда мы играем в Уфе, или стараются поехать в ближайший город к нам на выезд болеть за нас. 

— Ты говорил, что у тебя дедушка — из Китая, а сам часто в детстве бывал в Китае? Как относишься к появлению в МХЛ команды из Поднебесной? 

 — Дедушка по папиной линии у меня из Китая, но самому мне ни разу не доводилось побывать там, хотя очень хочется. Да, знаю о новой команде МХЛ в Китае, рад, что в стране так хорошо развивается хоккей. Хочу пожелать выступить этой новой команде как можно удачнее в сезоне. 

 — Какие планы строишь на будущее? 

 — Я не люблю загадывать далеко. Сейчас идёт подготовка к новому сезону. Хотелось бы подойти к чемпионату в хорошей форме. Сезон важен как для команды КХЛ, так и для команды МХЛ. Так что на раскачку времени не будет, нужно будет с первого матча показывать лучший хоккей.



  Екатерина Колоскова, Игорь Сидоренко 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»