Назад к списку

Праздник против хоккея. МХК «Динамо» — «Локо» в Балашихе в День города 

Девятого сентября как-то совпало буквально всё. 

Москва отмечает юбилей. Некоторые города России, ориентируясь на столицу или же просто на календарь, подстраиваются под неё и также планируют все праздничные мероприятия именно на эти выходные. Хоккей в этом смысле для нашей публики, к сожалению, уходит на второй план. Куда приятнее поучаствовать в самых разнообразных активностях, потолкаться на главном городском концерте, пропустить стаканчик-другой брусничного морса в честь праздника. 


Молодёжная хоккейная команда «Динамо», проводящая в своём нынешнем виде первую серию домашних матчей, вопреки ожиданиям всё-таки играет их в Балашихе, а не на Малой арене ВТБ Ледового Дворца, как планировалось ещё летом. Теперь там квартирует МХК «Спартак». А «Динамо» собирает свои триста человек на трибунах арены имени Юрия Ляпкина и готовит перспективную молодёжь для основной команды. В нынешних условиях, в которых существует клуб, это очень полезно. 

Первый матч можно назвать «чудом», можно — «отскоком», а можно — «классическим случаем». 11-30 по броскам в створ ворот в пользу ярославцев и победа «Динамо» — 1:0. Никогда такого не было, и вот опять. Кузнецова «обстреляли», но он засушил свои ворота. Кто бы мог подумать, что по сравнению с субботним матчем это был ещё не «обстрел». 

Естественно, с первых же секунд «Локо» бросился к праздничному столу, чтобы быстрее доесть то, что не удалось вчера. Бросок Афанасьева на первых секундах заставил Кузнецова вспомнить вчерашний день и приступить к работе. 
Динамовцы, как шутили представители клуба, «заперли соперника в своей же собственной зоне». Так было накануне, так случилось и сейчас. А поди не расставься в чужой зоне, когда играешь в большинстве! Едва успело пройти две минуты, как Виктор Васильев схватил малый штраф. Удивительно, но, по сути, ни одного акцентированного броска за это время не случилось. 

После стартового натиска «Локо» дал паузу. Казалось, что именно Дмитрий Красоткин и его команда управляют темпом игры. Закрепиться в зоне гостей «Динамо» не удавалось совсем. Только в своей… 

Игру вскрыл момент, который Максим Чувилов создал себе сам. Одним финтом он убрал защитника, но переиграть Исаева не сумел. В ответ Влад Червоненко бросал с убойной позиции — Кузнецов на месте. В Балашихе запахло жареным. Хозяева стали слишком легко отдавать пятачок на съедение соперникам, и Коваленко дважды мог переправить шайбу в сетку. Дальние броски также были весьма опасными. Кузнецов на мгновение даже потерял ориентацию в пространстве, пока шайба после двух рикошетов проскакивала… мимо его ворот. Концовка периода отметилась разве что дисциплинарным штрафом обладателя Кубка Харламова Данила Юртайкина. Дмитрию Красоткину предстояло поломать звенья на целых полпериода. 

Фото: пресс-служба МХК «Динамо-Москва»

Балашиха не осталась без хоккея, и это приятно. Весь клуб «Динамо» этим летом пережил серьёзные административные потрясения, и нужно время, чтобы прийти в себя. Впрочем, ХК МВД, базировавшийся именно в подмосковном городе, и раньше не был избалован солидной посещаемостью. А уж когда речь идёт о команде всё-таки из Москвы, ждать чудес и подавно не стоит. Тем не менее, всё равно обидно видеть трибуны дворца, который строился ещё под КХЛ, даже не полупустыми. Разумеется, определённый процент зрителей болел за гостей. Бросился в глаза совсем небольшой флаг со словом «БаЛашиха», где Л — эмблема ярославского клуба. 

Второй отрезок также едва не начался с гола гостей. Для Никиты Аноховского партнёры сделали всё. Довели шайбу до ворот, отдали на пустой угол… Но в борьбе с соперником нападающий «Локо» не смог открыть счёт. Как и в четырёх предыдущих периодах, гости просто сидели на воротах Кузнецова и слезали с них только тогда, когда нужно было отработать назад и всё-таки как-то помочь Исаеву не допустить вчерашней ситуации. 

Обоюдное удаление Казаманова и Гизатуллина, случившееся по ходу второго периода, позволило «Локо» ещё вольготнее расположиться в чужой зоне и продолжать комбинационную игру с выводом на верный бросок. Коваленко не забил в несвойственной для ярославцев в этой игре быстрой атаке с выходом «один в ноль». Но заработал для соперника очередное удаление. На исходе этого большинства Владислав Рыбаков, казалось, уже отправлял шайбу в сетку. Кузнецов сумел «отстегнуть» левый щиток и сорвать очередную порцию аплодисментов от малочисленной, но благодарной балашихинской публики. 

На определённом этапе ярославцы стали чаще сбиваться на индивидуальные действия при завершении атак. Следствие отчаяния, которое накапливалось в течение почти ста минут без голов? Изменение тактики тренерским штабом «Локо»? Результат грамотной обороны «Динамо», которая так и не позволила реализовать хотя бы одну разыгранную комбинацию? Как говорил классик этого года, «понять трудно». 

Фото: пресс-служба МХК «Динамо-Москва»

А вот в третьем периоде со своей долгожданной позиционной атаки начали динамовцы. И то благодаря удалению Малышева за 24 секунды до конца прошлого отрезка. Но всё едва не закончилось плачевно. Романов, преследуемый тремя соперниками, убежал в контратаку и сумел бросить из-под защитника. Немного не повезло. В очередной раз. 

«Динамо» редко баловало своих болельщиков острыми моментами в этой встрече. В дебюте третьего периода защитнику Максиму Озерову всё это надоело. Он дважды оказался на убойной позиции и попробовал самостоятельно расколдовать Исаева. Не вышло. То рикошет отводит шайбу в сторону, то уже сам Даниил спокойно расправляется с шайбой. 

Ближе к середине периода у «Локо» начало появляться пространство в чужой зоне. Честно говоря, в этой встрече проще перечислить тех игроков команды Дмитрия Красоткина, кто не имел шансов забить, нежели тех, у кого эти шансы были. Разве что Исаев не бросал от своих ворот. Рыбаков исполнил разворот на 270 градусов и вырезал передачу на Коваленко, но тот не забил. 

Никогда такого не было — и вот опять. Кажется, мы это уже говорили. Редкая атака «Динамо» в середине третьего периода. После рейда Петунина Панкратов подхватывает шайбу на пятаке и, никем не атакуемый, просто досылает её в сетку! Вновь 1:0! 41 бросок за два периода у «Локо»! Сорок один! 29 из них — только во второй двадцатиминутке. Что здесь вообще происходит? Отвечает Данил Юртайкин: 

«Самая основная причина — реализация. У нас она отсутствовала. И сегодня, и вчера. За две игры мы бросили более ста раз. Тяжело объяснить. Когда вратарь ловит кураж и чувствует уверенность, тяжело ему забить. Будем разбирать, как правильно подстроиться под соперника. Сделаем выводы. Идём дальше». 

Фото: пресс-служба МХК «Динамо-Москва»

С расстояния в несколько десятков метров можно было увидеть, как разозлился Ярославль. Это выражалось в банальных мелочах. Глаза открылись сильнее, ноги на вбрасываниях расставлились шире, суеты на скамейке стало значительно больше. Как это обычно и бывает, у кого-то эмоции перехлёстывают. Игорь Зенчиков не выдержал и выставил клюшку не туда, куда следовало. Две минуты большинства для «Динамо». Но при таком раскладе, какой ожидал хозяев в этом матче, «5 на 4» — возможность не столько забить, сколько не дать сделать этого сопернику. 

Уже после уравнения составов Петунин и Панкратов чуть не соорудили второй гол! «Локо» стал раскрываться, и в итоге наши герои вновь убежали к чужим воротам, имея численное преимущество. Не забили. Но время выиграли. Выход шестого полевого «Локо» не помог. Георгий Кузнецов «забирает» 78 бросков из 78 за два матча, а «Динамо» набирает шесть очков из шести, забив всего две шайбы. 

Вдохновенно проведший матч Максим Чувилов отметил, насколько полезно выиграть именно такие матчи: «Команда существует только два месяца, создавалась с нуля. Потихоньку растём, становимся одной семьёй. После таких игр укрепляется командный дух. Хочется играть и побеждать ради болельщиков, ради тренеров, ради любимой команды. Соперник играл очень активно, было очень тяжело, поэтому мы оседали в обороне. Но мы играли по тренерской установке, терпеливо её выполняли. Вратарь очень здорово сыграл эти два матча и помог нам!» 

«Динамо» дважды перетерпело своего соперника и забирает сто процентов очков в своих матчах. «Локо» сделает выводы и вернётся ещё сильнее. Закончим материал поздравлением от Максима Чувилова:«Приходите почаще на наши матчи! С праздником Балашиху и Москву!» 

Ходите на хоккей, ребята. Особенно в День города.                                                                 


Репортаж Игоря Сидоренко из Балашихи; 

9 сентября 2017 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»