Назад к списку

 Классно и «на классе» - казанский «Ак Барс» одержал очередную победу

  Вчера казанский «Ак Барс» встречался с тольяттинской «Ладой». В былые годы это противостояние считалось «волжским дерби», а команды между собой делили призовые строчки чемпионата тогда еще Суперлиги. Но те времена давно канули в лету, сейчас клубы находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Что, однако, не делает их очные встречи менее интересными.


  «Ак Барс», очевидно, подошел к игре с «Ладой» если и не в расслабленном состоянии, то как минимум в удовлетворенном. Начало чемпионата складывается пока для казанских «барсов» на удивление легко, и встреча с заядлым аутсайдером Востока не сулила больших проблем. Отношение команды к игре видно хотя бы в выбранном составе - дали шанс проявит себя Язькову и Мусину с Абросимовым, стартовым голкипером был выбран Тимур Билялов. Кстати, матч против «Лады» стал для него дебютным не только в основе «Ак Барса», но и в КХЛ вообще. 

Начало игры - как холодный душ. Первая же игровая минута матча показывает - не все в этом «волжском дерби» очевидно. При попустительстве второй пары защиты «Ак Барса» нападающий «Лады» Станислав Бочаров эффектно, а главное - эффективно поражает левый угол ворот Билялова. Обидно прежде всего за вратаря, совсем иначе Тимур мечтал дебютировать в основе родного клуба. И хоть прямой вины стража ворот в том эпизоде не было, настроение было испорчено. 


 «Сложность была в том, что это был первый бросок и сразу выход практически «один в ноль». Не успел даже войти в игру. Может, если бы до этого пару раз мне бросили, я бы быстрее вошел. Не ожидал такого начала», - поделился затем с прессой Тимур.

 Символично, что забивает также воспитанник казанцев, только уже за другую команду, частая для Казани ситуация. Затихла арена, на удивление неплохо заполненная в предпраздничный день (завтра в Татарстане официальный выходной - Курбан Байрам) – более 5 с половиной тысячи зрителей. Особенно загрустила публика после того, как куб показал результат матча извечного конкурента «Ак Барса» - «Салавата Юлаева». Уфимцы к празднику Курбан-Байрам принесли в жертву ХК «Сочи», забросив южанам 11 шайб. Казанцы к середине первого периода сидели с нулем. Кстати, казанцам играть в следующей игре как раз против ХК «Сочи» и матч, очевидно, будет непростым. 

«В Казань едет раненый зверь, после таких игр всегда по-другому играют, с особым настроем. Очень тяжело будет, но легко в хоккее и не бывает», - считает, например, Антон Глинкин. 

Но тут помогли сами гости - тренд «Лады» образца сезона 2017-18 - недисциплинированность. Команда не то что много удаляется (хотя и не мало), просто в основном штрафные минуты набираются вне игровых эпизодов. А против «Ак Барса» удаляться всегда было смерти подобно, так еще в этом сезоне под большинство наиграли новую ударную пару защиты - Яруллин/Марков. Меткий щелчок ветерана, трафик перед голкипером - и счет уже 1-1. Андрей Марков в своем четвертом матче за «Ак Барс» забивает дебютный гол в КХЛ и укрепляет свои бомбардирские позиции в клубе – пока у защитника результативные действия есть в каждой игре. А сегодня в отсутствие Свитова Марков выводил команду с капитанской нашивкой и справился довольно удачно. 

«Капитан – это всегда почетно, ответственно. Признаюсь, немного нервничал», - рассказывал в микст-зоне Андрей. «Прибавлять как мне, так и команде есть в чем, игра не идеальна, нужно привыкнуть к партнерам, площадке. Надеюсь, лучшая форма еще впереди», - добавляет он. Страшно даже представить, каким будет Андрей Марков, когда он наберет форму и привыкнет к лиге. 

На второй период «Ак Барс» вышел уже гораздо более заряженным. атаки стали острее, моменты у ворот возникали с завидной регулярностью. Но стоит отдать должное тольяттинцам - оборонялись они уверенно, без удалений и лишней нервозности. Сломала игру «Лады» потасовка между Глуховым и Дьяковым. Ак Барс завелся, не ожидав такой грубости от соперника и двухминутку 4 на 4 провел в ударном темпе, так что зрителям казалось будто хозяева играют в большинстве. Сначала «дубль» пытался оформить Марков, затем Лазушина обманным броском проверял Лукоянов, но купился голкипер лишь на финты челябинского дуэта Попов - Глинкин. Парни легко выбежали в контратаку 2 в 1 и разыграли момент как по нотам – Попов забивал уже в практически пустые ворота. «Изначально думал, что буду сам атаковать, но потом увидел, что Андрей хорошо добавил ногами и решил отдать, он хорошо замкнул. Вообще, именно Попов больше сделал для этой шайбы», - скромно рассказывал после игры Антон Глинкин. 

 Но на этом «Ак Барс» не остановился - опасные моменты возникали вновь и вновь, несколько раз Александр Лазушин спасал свою команду, вытаскивая шайбу буквально с ленточки ворот, а иногда спасали и защитники. Продолжалась и силовая борьба - на это раз кулачный бой все-таки состоялся - схлестнулись Яруллин и Скороходов. Но на скамейку штрафников поехал Азеведо – за удар соперника клюшкой. Впрочем, Ак Барс в тот момент количество полевых не интересовало вообще - команда летела забивать и забивать. И «барсы» наиграли на еще один гол - с круга вбрасывания с кистей цель поразил Глухов. 


А затем Казань словно остановилась - успокоилась. А «Лада» дело в дальний ящик откладывать не стала – уже через несколько минут отставание сокращается вновь до одной шайбы, постарался Сотниекс. А могли тольяттинцы и сравнять счет, но «Ак Барсу» помогла спасительная сирена на перерыв. 

 Третий период прошел в относительно равной борьбе, хотя по счету он был выигран хозяевами вчистую. Вновь «Ладу» подвели удаления – в неравных и в неполных составах «Ак Барс» гораздо предпочтительнее. 

 Характерная особенность большинства «Ак Барса» этого сезона – игра через линию защиты или «квотербека», роль которого исполняют поочередно Азеведо, Токранов или Марков с Яруллиным. Ребята и в третьем периоде создали немало моментов, но забить на этот раз так и не удалось. Порой хозяева сами промахивались, порой спасал Лазушин.Но гол «Ак Барс» все-таки забил, пусть и не в большинстве. «Ладе» надо было отыгрываться, и тольяттинцы побежали вперед большими силами, чем и воспользовался «Ак Барс». Быстрая контратака, Галиев элегантно навешивает через всю линию защиты «Лады» Чибисову и тот спокойно реализует выход 1 на 1. 

  Гол Азеведо в пустые ворота – как яркая победная точка очередной виктории. 12 из 12, 4 из 4 – казанский «Ак Барс» остается единственной командой, не терявшей очки в этом сезоне. Значит ли это, что юбилейный, 10 сезон КХЛ может стать для Казани «золотым»? Покажет только время. 

 «Это был и правда непростой матч для нас. Удачный, но не простой. Лада играла хорошо, уверенно держала шайбу, действовала быстро, прессинговала, шла в форчек. В третьем периоде тренерский штаб внес некоторые коррективы, и мы шали ключи к их обороне, но было непросто», - поделился своим мнением партнер Азеведо по тройке Антон Ландер. 

 На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов сказал, что, команда показала не все, на что она способна: 

- Ребята играли с огромным желанием, за это им спасибо, так и нужно играть домашние матчи. Но многое хотелось бы поправить, в особенности – большинство. Моментов у нас всегда достаточно, но, чего-то не хватает в реализации. Сегодня один гол в большинстве, это мало, будем работать, думать над новыми схемами. 

 Наставник «Лады» Артис Аболс поздравил казанцев с победой, но отметил, что главная причина успеха Казани – возможность для ротации состава: 

 - Вновь играем со спадами. Команды не хватает на всю игру. Первый период провели хорошо, второй и третий уже были под инициативой «барсов». Ясно, что тот, кто владеет шайбой, у того и преимущество. В третьем периоде подсели, перешли на три пятерки. Начали создавать моменты, но «Ак Барс» был свежее – у них более длинная скамейка. Ребята бились, боролись, по самоотдаче претензий у меня нет. А ругать их за то, что у них меньше мастерства или сил нельзя. Надеемся, что когда вернется Никита Филатов и другие травмированные игроки ситуация станет лучше. 



 Корреспондент Рустам Имамов 

  31 августа 2017 год

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»