Назад к списку

Забудьте обо всём 

О «Русских Витязях», «Динамо» и «Реакторе». О «Крыльях Советов», «Спартаке» и «Белых Медведях». До следующего сезона. Поблагодарите их за выступление разной степени успешности. Эти достойные парни сложили оружие перед двумя сильнейшими командами МХЛ этого сезона. 


Они заняли первые два места в регулярном сезоне. «Мамонты Югры» отстали аж на 15 очков! 

Они проиграли всего три матча на двоих в трёх предыдущих раундах плей-офф.

Это их первая очная сшибка в рамках Кубка Харламова за все девять сезонов существования МХЛ.

Их основные команды уже встречались в этом сезоне КХЛ. Ни те, ни другие этого не забыли. Особенно Ярославль.

Но вряд ли кто-то из них действительно думает об этом. Это — финал. Финал Кубка Харламова. Нужна ли большая мотивация?

«Мы не смотрели специально, кто будет нашим соперником по финалу — признался Дмитрий Красоткин. — Выполняли задачу самим попасть сюда. Конечно, я предполагал, что будем играть с Петербургом. Команда — очень хорошая, интересная. Встретиться с таким соперником в финале очень приятно».

За полтора часа до игры ровным счётом ничего не напоминало о статусе матча. Болельщики подтягиваться не спешили, спецслужбы тоже готовились в спокойном режиме. Складывалось такое ощущение, что предстоящий финал городу не особо-то нужен. Однако тут же ударьте себя по губам, если вы говорите так о Ярославле. Более четырёх тысяч человек наводнили «Арену 2000» по ходу первого периода. Несколько десятков фанатов в красно-синем образовали очень активный и организованный гостевой сектор, порой даже превосходящий в численности и громкости хозяйский.

Несколько любопытных фамилий удалось найти в стартовом составе «Локо». С недавних пор опальный для руководства нашего хоккея Григорий Денисенко начал игру в четвёртом звене. Тринадцатым форвардом был заявлен не кто иной, как… Александр Полунин! Это его выпускной сезон в МХЛ, в которой он добился всех возможных высот! Состав СКА-1946 по именам выглядит очень ровно и сбалансированно. Но ведь и про «Локо» нельзя сказать обратного!

 Конечно, первые минуты больше напоминали фехтование на рапирах, чем на шпагах. Нарушение Ожгихина на Денисе Алексееве не позволило хозяевам надолго закрепиться в зоне питерцев. Скорость и агрессия западных команд в противовес комбинациям и балансу Востока. Последние сезоны наглядно показывают, какой подход дает результат здесь и сейчас. Если упрощать, конечно.

Удаление Огирчука прошло куда менее безопасно для ворот Волкова. «Локо» сумел нормально расставиться, раскатиться и пару раз плотно бросить по воротам. Нерешаемых задач перед вратарём гостей ярославцы пока не ставили. Даже Данил Юртайкин, на двух шагах ушедший от всей обороны соперника, пробить Волкова, сомкнувшего щитки, не смог. А вот Коля Коваленко был буквально в одном движении от того, чтобы открыть счёт в меньшиньстве! Но Волков выставил клюшку, сбил нападающего и уравнял составы. Ожгихин поехал по знакомому маршруту отбывать штраф за своего вратаря.

Во втором периоде Ярославль только нарастил обороты. Каюмов с очень острого угла всё-таки не попал по опустевшим воротам. Рыбаков и Бондырев оказались на выгодных позициях, но не сумели акцентированно «добавить» шайбу с «пятачка». А уж какой момент был у Денисенко! Зенчиков протащил шайбу так, чтобы вывести Григория один на один. Но тот не смог укротить шайбу. Под его падение вздохнула вся арена. Тут же Павликов броском издали передаёт привет штанге. Аноховский поднимает шайбу на «лопату», но не попадает в створ. 

 Михаил Милёхин принимает волевое тренерское решение и берёт тайм-аут, чтобы успокоить свою команду. 

«Я почувствовал, что «Локо» ещё добавил — объяснил он после матча. — Там была очень серьёзная пересменка. Передышка и встряска были команде необходимы. Именно после тайм-аута мы начали огрызаться и создавать моменты, чтобы забить самим».

Но Олег Холоденин всё равно удалился и оставил четвёрку своих партнёров против пятёрки разозлённых хозяев. Разозлённых тем, что шайба не хочет идти в сетку, несмотря на всё преимущество. Гости выстояли и попытались наладить контригру, но именно что попытались.

В перерыве главный тренер СКА-1946 всё-таки сумел достучаться до своих подопечных. Третий период «армейцы» начали значительно увереннее. Конечно, Юртайкин убегал в контратаки. Конечно, Алексеев протаскивал шайбу к чужому «пятаку». Но и Коновалову пришлось поработать значительно серьёзнее, чем в предыдущие сорок минут. А когда за полминуты до конца периода «Локо» умудрился неправильно смениться, болельщики встревожились. Однако команда выстояла и перевела дело в овертайм. 0:0 в основное время. Кто бы мог подумать!

Полторы минуты овертайма хозяева также вынуждены были работать в меньшинстве. Но отбились. Постепенно отводя игру от своих ворот, команда Дмитрия Красоткина вновь возвращала в центр внимания Константина Волкова. Создав целую пачку явных возможностей ближе к концу дополнительных десяти минут, ярославцы с разочарованием готовились к буллитной серии.

Статистика в этом компоненте была за СКА-1946. А выиграл «Локо»! Хотя после трёх пар бросков гости вели — 1:2. Но любимцы местной публики Денисенко и Коваленко переиграли Волкова, а Сультеев и Полодян заставили арену рукоплескать Коновалову. «Фортуна в этом матче очень часто поворачивалась к нам лицом, но в конечном итоге отвернулась» — ёмко сформулировал итог буллитной серии Михаил Милехин.

«Результатом, естественно, доволен — Дмитрий Красоткин не был эмоционален после победы. — Играли хорошо и мы, и соперники. Равная была игра. Мне показалось, что моментов мы создали чуть больше, но, к сожалению, реализация оставляет желать лучшего. Соперник очень хорошо оборонялся.Естественно, волнение было. Знаете, есть такие игры, в которых шайба просто не идёт в ворота. Попросил ребят немного потерпеть, искать свои шансы. Хорошо, что так удачно получилось с буллитами. Весь сезон было неважно с ними, но забили в нужный момент». 

 «Мы ожидали, что на своём льду «Локо» навяжет нам достаточно агрессивную игру, и, в принципе, готовы были к такой игре — заявил Михаил Милехин. — Конечно, против нас — очень сильная команда. Мы сделали всё, что могли, в этой игре. Но свои моменты не реализовали, как и соперник». 

 Сколько у «Локо» было таких игр в сезоне! Перебрасывали, но не побеждали. Обычно после таких скупых на шайбы игр ждёшь фонтана на следующий день. Но мы говорим о финале. Поэтому лучше ничего не ждать. 

 Они нам сами всё покажут. 

 


Игорь Сидоренко из Ярославля

14 апреля 2018

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»