Назад к списку

 Встреча старых знакомых 

 Казанский «Ак Барс» провел первую домашнюю игру после долгого выездного турне. Соперником стал московский «Спартак». Основное время игры закончилось вничью, а в овертайме победили гости. Счет матча 4-3. У «Ак Барса» отличились Антон Глинкин (23-я минута), Джастин Азеведо (27-я), Альберт Яруллин (56-я). Голы у москвичей забили Райан Стоа (4-я минута), Бен Максвелл (32-я и 36-я) и Вилле Лаюнен (65-я).  


  «Спартак» - соперник для казанцев, как правило, непростой. Да, статистика говорит целиком и полностью за Казань – у команды из столицы Татарстана почти двукратное преимущество по разнице шайб, всего 5 поражений при 11 победах. Но ощущения от матчей со «Спартаком», как правило другие, взять хотя бы прошлый сезон, когда на победу дома 3-2 «Спартак» в Москве ответил «барсам» сухой победой 1-0. 


 Игры с красно-белыми для «барсов» проходят в упорной, тягучей борьбе, особенно учитывая традиционные схемы Билялетдинова, не любящего брать инициативу в играх. Его сегодняшний визави – Вадим Евпачинцев также склонен к оборонительному хоккею. И не удивительно, ведь становление Евпачинцева тренера началось как раз в Казани, в штабе Зинэтуллы Билялетдинова. «Своим» среди «чужих» был и Игорь Мирнов, несколько лет выступавший в «Ак Барсе». 

 Дебют для «Спартака» сверхудачным не назовешь, три победы в 6 играх, чувствительное поражение в принципиальном матче со «СКА». Тем не менее, перед стартовым свистком клуб находился в зоне плей-офф. Ак Барс начал с 4-х побед, затем дважды оступился. Поэтому каждому клубу было что доказывать.Стоит сказать и о составе на матч. В игре было немало дебютов – у Казани впервые вышел Роб Клинкхаммер, перешедший из Динамо Минск за денежную компенсацию, у «Спартака» - Максим Трунев и Артем Аляев. Стартовыми вратарями были Тимур Билялов и Магнус Свенссон. Оба проводили вторую игру в старте подряд. Тимуру доверил тренерский штаб две игры кряду впервые в карьере.

 Гости начали резво. С первых минут «Спартак» начал методично искать подходы к воротам Билялова. Близко москвичей не пускали, те бросали из дальних дистанций, с ползоны. Один из таких бросков со средней дистанции в итоге и достиг цели. Райан Стоа не стал приближаться к голкиперу и бросил издали, а Тимур Билялов броска не ожидал. Налицо вратарская ошибка, «под мышкой» шайба проходить не должна. Так или иначе, уже к четвертой минуте игры на табло горело 0-1. Дальнейших ход поединка удивил – казанцы не проснулись после холодного душа от москвичей, а «Спартаку» нагнетать обстановку и не требовалось. Евпачинцева счет на табло и состав игры устраивал. 

 «Матч был непростой, особенно овертайм. Работы было много, хотя я и думаю, что скорее «Ак Барс» проиграл, чем «Спартак» победил. Я сыграл не лучшим образом, тоже признаю. Обидно за первый и третий гол. Грубейшие ошибки. Вроде все делал правильно, но шайба прошла», - рассказывал затем раздосадованный Тимур Билялов.  - Болельщикам нравятся овертаймы «3 на 3», много моментов. Зрителям интересно, а вратарям, конечно, тяжело. Было 4 или 5 выходов 2 в 1, выход один на один. Непросто».

 Второй период начался зеркально первому. Активнее уже хозяева, у ворот Свенссона становилось все опаснее и опаснее, и на 24-й минуте игры голкипер гостей дрогнул. Неберущейся стала шайба Антона Глинкина. Получив хороший пас от своего многолетнего партера Андрея Попова Антон бросил с разворота и попал точно в ближнюю «девять». Дальше больше – большинство у «Ак Барса», отличный шанс выйти вперед. Первая попытка и взятие ворот отменяет арбитр. Точнее, взятия ворот не было – видеоповтор показал, что шайба полностью линию ворот не пересекла. А вот после броска Азеведо вопросов не у кого не возникло. Хороший перевод от Антона Ландера, уверенный щелчок от португалоканадского легионера и счет уже 2-1.

 Далее игра вновь обрела вялотекущий характер. Низы не могут – верхи не хотят. Казалось, что на перерыв казанцы выйдут с преимуществом, но работой и желанием «Спартак» на шайбу наиграл. И свое взял. Билялов в концовке второго периода игры не закрепил шайбу, Бен Максвелл первым сыграл на пятаке. Гол «грязный», «с мясом», но есть ли разница как была забита шайба? Главное, что по правилам. А затем в большинстве уже вперед выходят москвичи. Вновь гостям повезло на добивании, на пятаке. Хотя везет тому, кто «везет». Чем занималась оборона хозяев в этих эпизодах – непонятно. 

 «Мы сегодня старались играть активно. Пока не все получается, нужно улучшить игру в обороне, чтобы не допускать грубых ошибок», - подтверждал мои мысли в послематчевом интервью Роб Клинкхаммер. 

«В моменте с третьим голом я закрывал зону, но сделал это неправильно. Это была моя ошибка. Должен был прокинуть по шайбу борту, но ее перехватили. Хорошо, что удалось реабилитироваться, когда сравняли счет. Ошибки бывают у всех», - признавался Альберт Яруллин, игравший вчера неоднозначно. 

 Решающий период был, пожалуй, самым скучным, даже убаюкивающим. Игры перенесли на полчаса, дело катилось к 10-му часу, завтра рабочий день. Многие зрители, уже не веря в победу «Ак Барса» неспешно стали собираться домой. Впрочем, как оказалось зря. За 4 минуты до конца игры хозяева счет все-таки сравняли. Постарался Альберт Яруллин, для которого этот сезон начался сверхудачно. Наверняка, помогает игра в паре с опытным Андреем Марковым?

 Пятиминутный овертайм в формате 3 на 3 стоил всех предыдущих 60 минут игры. Все-таки, классное это нововведение, даже сверхоборонительные коллективы пасуют перед ним и устраивают качели с разящими контратаками. Выходов 2 в 1, 1 на 1, 3 в одного было больше, чем пальцев одной руки, но все из них либо упирались в стойких голкиперов, либо подводила реализация. Так и с выходом один на один Бена Максвелла Тимур Билялов справился. А вот с броском подключившегося вторым темпом защитники Вилле Лаюнена нет. «Спартак» забил и победил, «Ак Барс» вновь проиграл при своих болельщиках.

  «Буду банален, не получилось забить больше чем соперник. А должны были. Очень много создали моментов, просто их не реализовали, это проблема. Должны были побеждать, матч был «наш». Хорошо, что отыгрались в концовке и перевели игру в овертайм, но успокоенности не было», - считает нападающий номинально первого звена казанцев Никита Язьков.

 Защитник «Спартака» Артем Аляев, на днях перешедший из «Торпедо» также поделился своими впечатлениями после дебюта:«Все нормально, думал, что будет куда хуже. Потихоньку вливаюсь. Мне повезло, тут есть мои товарищи, ребята кого знаю хорошо, с кем раньше вместе играл. С ними, в основном, и общаюсь пока, они помогают мне влиться в новую команду. Команда неплохая, сплав молодости и опыта. Думаю, пошумим. Безусловно, отличаются тренерские схемы, нужно время, чтобы понять их, привыкнуть. Важно, что начал новый этап карьеры с победы. Вначале игры волноваться, но ребята поддержали меня, мы быстро забили свой гол, и я понял, волнения ни к чему. Дальше играл уже спокойно, уверенно. Главное спокойно провести первые минуты таких игр, это самое сложное».

 Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев после игры был немного расстроен, что команда упустила победу в основное время:«Я думаю, болельщикам понравилась игра. Хорошее движение было у обеих команд. К сожалению, совсем немного не дотерпели до конца, осталось четыре с половиной минуты. Было очевидно и понятно, что соперник давил. Мы играли, где-то сваливаясь на оборону. В этих моментах, к сожалению, не дотерпели. Так ребята я остался доволен – играли самоотверженно, по заданию. Где-то не справлялись, но не умаляю заслуг соперника, который заставлял ошибаться. Хотелось бы также поблагодарить наших болельщиков – спасибо огромное им за поддержку. Всегда приятно выигрывать в Казани и начинать поездку с победы».

 Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отметил, что причина поражения – индивидуальные ошибки хоккеистов:«Игра была неплохой, ребята играли хорошо, создавали много моментов. К сожалению, реализация у нас пока хромает. Допускаем такие ошибки, которых быть не должно и это продолжается из матча в матч, мы никак не можем это остановить. Мы допускаем такие ошибки, после которых забиваются голы. Поэтому нам надо поправлять это дело, дальше так играть нельзя. В целом я считаю, что мы на правильном пути, мы свою ситуацию исправим, и все будет нормально. Есть проблемы с составом, хотелось бы усилить оборону, по пока – некем». 


 

Корреспондент Рустам Имамов

 12 сентября 2017 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»