Назад к списку

По минному полю. Первая схватка «Красной Армии» и «Алмаза» в Кубке Харламова

Волнение перед первым матчем плей-офф сильнее, чем перед стартовой игрой всего сезона. Всю дорогу регулярного чемпионата ты борешься за право вступить на это минное поле, где сапёр может ошибиться максимум три раза. На четвёртый он отправится на отдых, который так хочется отсрочить. А кто-то сражается за это право до последних секунд последнего матча «регулярки».


«Красная Армия» и «Алмаз» могут по-разному оценивать «гладкий» турнир для себя, но от необходимости на зубах вытягивать для себя место в плей-офф они избавились задолго до мартовских праздников. Лишь преимущество своей площадки стало предметом розыгрыша. В итоге небольшой куш сорвали москвичи. 

«Алмаз» вышел на матч в форме, вдохновлённой славными двухтысячными в истории «Северстали». Команда все десять лет существования МХЛ выходила в плей-офф, что также отражено на лицевой стороне игровых маек. Но череповчане ни разу не пробовали напиток из Кубка Харламова, в отличие от «Красной Армии». Команда Альберта Лещёва не хочет и слышать о других задачах, кроме как вернуть Кубок, который уже был облит шампанским в раздевалке «красноармейцев» два года назад. 

Фото: Диана Потехина

Немного «пощупав» друг друга на ярко освещённом льду ЛДС ЦСКА, команды стали приводить свои аргументы. Территорию постепенно стал забирать «Алмаз», но сумбура на первых минутах хватало даже в действиях обычно аккуратных с шайбой череповчан. Хотя среднюю зону они проходили быстрее хозяев. Настоящего электричества дала четвёртая тройка нападения «Алмаза». Лозебников пару раз практически сел на шпагат в попытке отразить шайбу, которая разминулась со створом буквально на несколько сантиметров. А Шайхутдинов заставил перекладину ворот «Красной Армии» издать встревоженный звон. 

Первый период пролетел очень быстро. Всё небольшое преимущество «Алмаза» в нём нивелировал Никита Долгопятов, поймавший непростую шайбу на крюк у дальней штанги и переигравший Шостака – 1:0. А затем рядовое столкновение Ковтуна и Сычушкина привело к контратаке. Бросок Мещерякова Константин Шостак отразил, но Даниил Аноп на дальней штанге оформил «эйс», переправив шайбу в сетку! «Где-то немножко потеряли концентрацию — комментировал этот локальный провал своих подопечных Евгений Ставровский. — Не знаю, с чем это связано. Надо в головах ребят копаться». 

Воодушевлённые болельщики, подкрепившись в перерыве, вернулись, чтобы увидеть, как после удаления Айрата Замалиева их любимцы будут сдерживать череповецкое большинство. Это получилось, но в одной из новых атак лидер нападения «Алмаза» Фёдоров повторил по ситуации гол Долгопятова – 2:1. Оставшуюся часть второго периода команды воевали за среднюю зону, порой вспоминая о вратарях соперника. А в дебюте третьего удаление получил уже Иван Данч. Но вернуть преимущество в две шайбы хозяевам не удалось.

Фото: Диана Потехина

Сольный проход «центра» первого звена Артёма Маркова стал первым «буревестником» финального штурма «Алмаза». Лозебникову стоило усилий и концентрации, чтобы не дать себя переиграть. Затем Морулёв поднял шайбу на «лопату», и снаряд со свистом пролетел выше перекладины. А тут ещё и Артём Пугачёв атаковал игрока без шайбы и дал возможность «Алмазу» приблизиться к решению задачи. 

Но всё едва не перечеркнул Шостак, невовремя вышедший из ворот. Арена, наверное, никогда не поймёт, как Корешков не попал в сетку в этой ситуации. Череповчане катанием вымотали бригаду меньшинства и вывели Грачёва на бросок с полуметра, но Лозебников сумел забрать шайбу в ловушку. Вся пятёрка «Алмаза» синхронно, как в плохом симуляторе, взялась за головы. Не забил и Колесников, вышедший «один в ноль» с Лозебниковым. Тайм-аут Евгения Ставровского, Шостак на скамейке – ничего не помогло. 1-0 в серии! 

«Я доволен. Несколько ошибок, правда, было в конце. Нельзя ошибаться в таких играх — резюмировал Альберт Лещёв. — Но всё-таки это с возрастом приходит. В нашей лиге ещё допустимо. Но в плей-офф цена ошибки возрастает в десятки раз. Вот ты один раз ошибся, и эта одна шайба может решить исход матча либо серии». 

Первый день розыгрыша Кубка Харламова уже одарил нас таким хоккеем, какой не всегда может дать Кубок Гагарина. А ведь до следующей игры – менее суток!

Игорь Сидоренко из ЛДС ЦСКА

9 марта 2019

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»