Назад к списку

Обратная сторона заряженности. Премьера сезона МХЛ — на бис

Спаренные матчи между «Красной Армией» и московским «Динамо» разделили целых пять дней. Остросюжетная «перестрелка» открыла юбилейный сезон МХЛ в этот вторник. 576 зрителей стали свидетелями того, каким, наверное, и должен быть молодёжный хоккей. С сюжетом, интригой до последних секунд и большим количеством заброшенных шайб. 

В воскресном составе «Красной Армии», в отличие от вторничного, не было Никиты Ртищева и Егора Филина, накануне в составе «Звезды» обыгравших усть-каменогорское «Торпедо». Владимир Капкин оказался в номинально втором звене с Корбитом и Комиссаровым, а в четвёртую тройку был заявлен 17-летний Данила Хулапов. Место в воротах «Динамо» занял известный нам Георгий Кузнецов, а вот пятёрки тренерский штаб перетряхнул основательно. Молодые парни 2002 года рождения — Ващилин, Дидковский, Тринеев и Злодеев — взяли золото чемпионата России в 2016 году и начали заявлять о себе с первого же матча в «молодёжке». «Запомни их» — советует пресс-атташе «Динамо». 


Обе команды не обратили особого внимания на персональное представление стартовых составов. Кузнецов немножко опоздал на лёд, а «Красная Армия» и вовсе ворвалась на площадку синхронно. Даже гимн России — и тот заиграл не сразу. В перерыве выяснилось, что все стандартные раздевалки были заняты, и игрокам «Динамо», чтобы дойти до своей, нужно было пересечь коридор, выйти в холл и подняться на второй этаж. Однако вряд ли этой накладкой можно объяснить то, что происходило с командой в первые двадцать минут. И не в таких условиях играть приходилось. 

Фото: пресс-служба ПХК ЦСКА

Александр Журик прилично зарядил своих игроков. С первых секунд они начали буквально втыкаться в своих соперников при первой возможности. Но один из самых опытных игроков команды Иван Муранов немного перестарался и первым получил малый штраф. Лев Комиссаров почти без помех закатился в зону и добил шайбу из «краски» после своего же броска – 1:0. Это не утихомирило «динамовцев», и они, создавая нужное движение, сумели выгрызть шайбу в чужой зоне и создать свой первый момент. 

Но эта заряженность начала выходить «динамовцам» боком. Круглов ударил соперника коленом, а Тринеев провёл «опасный силовой приём». Второе удаление хозяева реализовали — шикарный бросок под штангу удался Комиссарову. «Да, очень много неоправданных удалений — сетовал после игры динамовец Максим Чувилов. — У нас было их было два, и оба раза «красные» их реализовали. Где-то ножками недоработали, где-то не добежали. Из этого игра и складывается». Допустив много ошибок в своей зоне, гости попробовали сместить игру на другой «берег», но пара диагональных передач на «пятак» и один бросок в ловушку Корепанова — весь итог этой акции в первом периоде. 

В общем, в исполнении «Динамо» первый период получился очень злым и грустным. «Мы собрались с парнями после первого периода и поняли, что то, что мы делали в первом периоде, идёт против нас — рассказал после матча Чувилов. — Решили, что нам надо всё исправить. Старшие ребята зарядили всю команду, подбодрили. Мы вышли на второй период более агрессивными». 

Да ещё какими! Прекрасный розыгрыш «на третьего» завершился шайбой исправившегося Круглова, а буквально через сорок секунд Бицадзе подставил клюшку под бросок Толпегина! «Красная Армия» начала период при счёте 2:0, а через полторы минуты устроилась на 2:2! Окрылённые «динамовцы» буквально понеслись за победой. Даже временная трудность — малый штраф за неправильную смену — не остановила их. По сути, та самая обратная сторона заряженности. 

Фото: пресс-служба ПХК ЦСКА

На любую атаку «Красной Армии» гости отвечали своим контрвыпадом. Совершенно другая команда вышла в белом на второй период! Чувилов получает передачу под ближнюю штангу от Бицадзе и отправляет шайбу под дальнюю — «Динамо» впереди! Этот матч даже круче того, что было во вторник. Что же случилось с «Красной Армией», Лев Комиссаров? «Ничего особенного. Просто расслабились. Были не готовы ко второму периоду, вот и всё. Только из-за этого пропустили два гола, и команда, можно сказать, поплыла — 2:3. Но потом удалось собрать парней». 

«Красной Армии» нужно было просыпаться, и не было для этого лучшего способа, чем сравнять счёт! Капкин очень удачно подставил клюшку под бросок Комиссарова. Посмотрев эпизод для верности, арбитр указал на центр — 3:3. Концовку периода омрачила травма опытного «красноармейца» Шепелькова, из-за которой сам покинуть лёд он не смог. К счастью, после перерыва он вернулся в строй. 

Для «Динамо» же плохой новостью стало удаление Бицадзе. Его часть перенеслась и на третий период. На лёд выскочить он всё же успел, но спустя две секунды после того шайба буквально заползла в ворота после броска Комарова. Вернувшись в этот матч и почувствовав вкус лидерства, бело-голубые вновь должны были догонять. Но в середине периода последовал видимый, но коварный бросок Попугаева-младшего, который застал Кузнецова врасплох. Шайба задела край распахнутой «ловушки» и угодила в сетку — 5:3. Но то хотя бы под «ловушкой». А когда после этого получаешь в «домик»… Максим Соркин забил первую шайбу в сезоне и отправил Кузнецова на скамейку. Его заменил Иван Куликов

Следующий герой в рубрике «Из жизни вратарей» — Артём Корепанов. Он умышленно сдвинул ворота плечом при атаке «Динамо» и получил заслуженные две минуты. Но более он не пропустил, лично забрав шайбу после плотного броска из круга вбрасывания. 6:3 в пользу «Красной Армии». 

Фото: пресс-служба ПХК ЦСКА

«Игра была равной после второго периода — резюмировал капитан хозяев. — В третьем просто добавили в движении, больше стали бросать по воротам, появился игрок на «пятаке» — и сразу же пошли голы. Опять же, где-то вратарь у «Динамо» неудачно сыграл. Гол, который Никита Попугаев забил ему от синей линии, оказался решающим. В принципе, игра прошла на хорошем уровне. Мы выиграли, это главное». 

О молодых динамовцах уже шла речь в репортаже. А что до новичков хозяев? Снова слово Комиссарову: «Много новых ребят пришло в этом году пришло. Большинство — 2001 года рождения. Парни потихоньку вливаются в коллектив, доказывают своей работой, что они могут играть в основном составе. Есть те, с кем лично был знаком с прошлого сезона. Думаю, полгода им хватит, чтобы адаптироваться в Лиге. Чтобы к плей-офф они могли выдать свой лучший результат». 

Несмотря на всю искренностью молодёжного хоккея, навыки целеполагания и правильной постановки задач закладываются парням уже сейчас. Не нужно кричать на каждом углу о своих имперских амбициях. От игры к игре, от домашней серии к выездной — к играм на выбывание. Конечно, все сражаются за Кубок Харламова, но первичная цель — выйти в его розыгрыш, в тот самый манящий плей-офф. В этом даже многим командам Континентальной лиги имеет смысл поучиться у своих «молодёжек». 

 Думать об этом нужно с самого начала сентября. Потом может быть поздно. 



Игорь Сидоренко из ЛСК ЦСКА им. В.М. Боброва; 

9 сентября 2018; 

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»