Подводим итоги сезона для клуба из столицы Южного Урала.
У «Трактора» прошедший сезон был наполнен яркими эмоциями захватывающими играми. Мало кто ожидал, что команда дойдёт до полуфинала. «Чёрно-белые» смогли покорить сердца болельщиков своим поистине уникальным стилем игры. Давайте рассмотрим, какой был путь у челябинцев.
Межсезонье
Сезон 2022/23 стал одним из провальных в истории «чёрно-белых». С достаточно хорошим и не самым дешёвым по стоимости составом «Трактор» должен был выходить в плей-офф, но вместо этого он барахтался на дне Восточной конференции. В концовке регулярного чемпионата у команды выдалась хорошая победная серия, которая позволила ворваться в гонку за последнюю путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина. По итогу, челябинцы сравнялись по очкам с «Нефтехимиком», однако по важному показателю, победам в основное время, уступили (23-25), что не позволило выйти в плей-офф.
Естественно, необходимы перемены. В феврале на должность генерального менеджера был назначен Алексей Волков, который с «Авангардом» выиграл Кубок Гагарина (2021). В его обязанности входила трансферная политика и формирование команды на следующий сезон.
Главной проблемой челябинской команды была вратарская линия. За весь сезон 2022/23 в воротах «Трактора» побывало шесть вратарей. Из этой шестёрки остался лишь Сергей Мыльников, который неплохо показал себя во второй половине регулярного чемпионата. Илья Проскуряков оказался хорош на старте сезона, даже поучаствовал в матче звёзд, но дальше начался спад, из-за чего он даже не попадал в состав. Клуб принял решение не продлевать с ним контракт. Вратарский вопрос был быстро решён – из чемпионского «Херши» в Челябинск перебрался Зак Фукале. У многих появились сомнения, во-первых, нужно было время на адаптацию как Павлу Францоузу и Роману Виллу, во-вторых, сомнительная статистика, в-третьих, большую часть плей-офф АХЛ находился в роли бэкапа. Поэтому возникло опасение, что он может стать вторым Эндрю Хэммондом или Себастьяном Кароном.
Если говорить про оборонительную линию, то тут тоже возникли изменения. Клуб покинули Игорь Исаев, Роман Манухов и Александр Брынцев. В качестве усиления решили взять Виктора Антипина. Достаточно спорное на тот момент решение, так как в последние сезоны был сильный спад, да и в плане результативности не блистал. Также из «Металлурга» перешёл Илья Николаев, которого рассматривали в качестве игрока ротации.
Далее нападение. Большой потерей стал Алексей Бывальцев, проведший один из лучших сезонов в карьере. Также покинул «Трактор» Тему Пулккинен, запомнившийся своими мощными бросками. В качестве замены из-за океана прибыли Семён Дер-Аргучинцев и Виталий Кравцов – довольно молодые игроки, но уже имеющие большой опыт. Вернулся в Челябинск Александр Шаров, который был любимцев болельщиков. Ну и в качестве игроков 3-4 звена перешли Егор Попов и Владимир Жарков. Пожалуй, одним из провальных трансферов можно назвать переход Андрея Чибисова, который не провёл ни одной игры в сезоне 2023/24.
Тренерский штаб тоже не остался без изменений. Помощниками на тот момент главного тренера Анвара Гатиятулина стали Алексей Заварухин, ранее тренировавший «Белых Медведей», Валерий Кулибаба и Александр Макрицкий. Вместо Георгия Гелашвили тренером вратарей стал Петер Шкрабел.
Предсезонка
«Трактор» принял участие в двух турнирах – Кубке Taneco, проходивший в Казани, а также у себя дома на Кубке Губернатора Челябинской области. «Чёрно-белые» успешно провели сборы, забрав два трофея и проиграв лишь в одном матче. У кого-то были большие ожидания в новом сезоне, а у кого-то сомнения, ведь многие могли вспомнить что произошло в сезоне 2019/20, когда «Трактор» также выиграл два предсезонных турнира, а затем не вышел в плей-офф, заняв предпоследнее место в Восточной конференции. Плюс победа на Кубке губернатора Челябинской области – своеобразная «чёрная метка», ведь дальше случается провальный регулярный чемпионат. Исключением лишь стал «Салават Юлаев», дошедший в 2019 году до полуфинала Кубка Гагарина.
Регулярный чемпионат
У многих может быть много ассоциаций – американские горки, морские волны. Понятно одно – «Трактор» провёл регулярный чемпионат не стабильно. Команду постоянно мотало от ярких победных серий, до кошмарного падения.
Начало сезона было не самым ярким. «Чёрно-белые» продолжили показывать хоккей с откатом, без особой остроты в атаке, в общем, не тот, который хотели многие видеть. Роберт Хэмилтон редко появлялся в составе команды, в результате чего его обменяли в минское «Динамо» на Мэдисона Бауи, что в дальнейшем приведёт к негативным последствиям. Последней каплей в терпении болельщиков и руководства стало домашнее поражение от «Салавата Юлаева», после чего Анвар Гатиятулин был отправлен в отставку. Многие ожидали, что опытный специалист сможет провести работу над ошибками, поменять стиль игры, однако этого не произошло.
Исполняющим обязанности главного тренера стал Алексей Заварухин. Руководство уже начало искать нового наставника для команды. Было множество разговоров, что это может быть Илья Воробьёв, какой-нибудь канадский специалист, но это всё так и осталось на уровне слухов. Начались большие перемены. Первым делом, в клубе появился Чарльз Робинсон, габаритный нападающий с опытом игры в НХЛ. Также состоялся обмен с ЦСКА, в результате чего в «Трактор» перешёл Данил Юртайкин, а в Москву отправился Егор Фатеев. Тут же в первом матче при Алексее Заварухине «чёрно-белые» уверенно разобрались с «Авангардом» (4:1), а дальше сделали мощный камбек в Новосибирске (с 2:4 в 5:4 по буллитам). В конце октября-начале ноября челябинцы одержали семь побед в восьми матчах, причём три из них были над «Металлургом», который весной возьмёт Кубок Гагарина, а также одна над московскими «армейцами», являющимися одними из грандов КХЛ. Алексей Заварухин после этого лишился приставки «и.о», став полноценным главным тренером.
В ноябре и декабре «чёрно-белые» чередовали победы с поражениями, тем самым удалось в середине таблицы. Перед дедлайном «Трактор» попытался немного усилить состав. Состоялся обмен с «Торпедо», в результате чего в Нижний Новгород за денежную компенсацию отправился Мэдисон Бауи, от которого были большие ожидания, но игра канадского защитника оставляла желать лучшего, в то время как Роберт Хэмилтон нашёл себя в Минске. «Чёрно-белые» взяли себе Джека Родуолда из «Куньлуня». По статистике он мог бы усилить третью тройку нападения. Также состоялся неожиданный обмен с магнитогорским «Металлургом». Состав «Трактора» пополнил защитник Григорий Дронов, а в обратном направлении отправился вратарь Никита Подскребалин. Это устраивало обе стороны, так как «сталеварам» нужен был надёжный страж ворот, а «чёрно-белым» игрок во вторую пару обороны. Тренерский штаб покинул Валерий Кулибаба, его заменил Юрий Добрышкин.
Январь стал одним из лучших месяцев в сезоне для «Трактора». В двенадцати матчах подопечные Алексея Заварухина одержали восемь побед. Особенно были яркие матчи в Нижнекамске (6:5 по бул.) и в Омске (5:4). Челябинцев уже считали одними из фаворитов на кубок. А вот что произошло дальше мало кто может объяснить. Наступил февраль, и тут может быть лишь ассоциация с Золушкой, когда карета превратилась в тыкву. Шесть поражений в семи встречах. Особенно неудачным выдался отрезок на Дальнем Востоке, лишь два очка из восьми возможных. После этого «чёрно-белые» вернулись в Челябинск, где, по словам генерального директора клуба Ивана Савина, состоялся серьёзный разговор. Это помогло команде немного встрепенуться и одержать три домашние победы. Но вопрос готовности к плей-офф оставался.
Плей-офф
В первом раунде «Трактору» предстояло сразиться с «Салаватом Юлаевым». Команды уже встречались между собой три раза. Дважды праздновали успех «чёрно-белые», и лишь однажды «юлаевцы». Градус противостояний всегда был высоким, поэтому не возникало сомнений, что и в этот раз будет жарко. В первом матче челябинцы едва не упустили победу, ведя 2:0. Далее Данил Башкиров забросил шайбу, но тренерский штаб «Трактора» зачем-то запросил видеопросмотр на помеху вратарю, которая не подтвердилась. Челябинцы остались в меньшинстве, а Михаил Науменков реализовал большинство и сравнял счёт. «Юлаевцы» могли уже перевернуть игру в свою пользу, только многочисленные атаки ни к чему не привели, а вот Григорий Дронов этим воспользовался и принёс победу «чёрно-белым» (3:2). Спустя пару дней уфимцы взяли реванш (4:1), но было интересно совсем не это. В третьем периоде состоялись несколько драк. Всё бы ничего, только вот в одной из них Чарльз Робинсон одним ударом уложил на лёд Григория Панина. Хоккейная общественность разделилась на два лагеря – кто-то считал, что уфимский защитник сам наехал на челябинского игрока, за что и получил своё, кто-то считал, что удар американского нападающего был нанесён исподтишка, и Панин оказался просто не готов. В Челябинске ожидалась бойня.
В Челябинске болельщики встретили уфимцев довольно провокационным плакатом «Любишь медок - люби и холодок». Возможно, это как-то повлияло на «юлаевцев», которые после первого периода «горели» 1:3. Уже в следующей двадцатиминутке состоялась драка между двумя мощными игроками – Чарльзом Робинсоном и Евгением Тимкиным. Этого ждали многие болельщики, правда зрелище получилось так себе. Иван Дроздов сократил отставание, правда это не помогло «Салавату» сравнять счёт. Таким образом «Трактор» повёл в серии 2:1. В четвёртой игре состоялись целых три потасовки. Однако это не решающий эпизод. Ближе к концовке матча Виталий Кравцов грубо сыграл у борта, за что заработал пять минут штрафа. У гостей сработала тройка Дроздов-Хмелевский-Ливо, которая как раз и принесла победу (3:2). Счёт в серии стал равным.
В дальнейших матчах команды уже действовали спокойно, ведь цена ошибки высока. В Уфе заброшенных шайб было минимум. Сначала Чарльз Робинсон вывел «чёрно-белых» вперед, а затем Джошуа Ливо восстановил равенство. В третьем периоде челябинцам долго пришлось ждать возможности для контратаки, и дождались, Максим Шабанов реализовал выход «два в ноль». «Трактор» одержал тогда важную победу. В Челябинске, казалось, всё в руках уфимцев. Счёт 2:0, могло бы быть и больше, если бы не видеопросмотр, постоянное давление на ворота, но тут Чарльз Робинсон сократил отставание. В заключительном игровом отрезке подопечные Алексея Заварухина просто разорвали оборону «Салавата», забросив три безответные шайбы. 4:2 в матче и серии – «Трактор» прошёл в четвертьфинал. Героями стали Зак Фукале и Чарльз Робинсон. Стоит отметь и первую тройку нападения Уфы, которая была просто великолепна.
Следующим соперником стало московское «Динамо». «Динамовцы» были фаворитами в этой серии, да и многие считали, что второй раунд для «Трактора» — это потолок. Однако случилось нечто неожиданное. В первом матче «чёрно-белые» сыграли великолепно в атаке, забросив уже в стартовой двадцатиминутке три шайбы, и вынудил заменить Илью Коновалова на молодого Максима Моторыгина. Во втором периоде команды обменялись голами, после чего весь заключительный отрезок «Трактор» оказался вынужден сдерживать напор соперника. И это удалось сделать (4:2).
Второй матч, наверно, был одним из лучших в плей-офф. Челябинцы перед третьим периодом вели с разницей в два гола, и вновь заставили сделать замену Коновалова на Моторыгина, однако хозяева площадки сравняли счёт. Была возможность у «Динамо» завершить всё в овертайме в свою пользу, но для этого нужно было реализовать большинство, чего не удалось сделать. Вскоре Александр Шаров броском в падении принёс вторую победу «Трактору» (5:4 1ОТ).
«Трактор» перед домашними играми произвёл фурор. Кто-то мог ожидать, что счёт в серии будет 1:1, но что 2:0 в пользу челябинцев, кажется, никто. Москвичам было важно брать две победы в гостях, чтобы хоть как-то продолжить борьбу в плей-офф. На третий матч тренерский штаб «Динамо» поставил в старт Максима Моторыгина, да и не сказать, что сильно прогадал. Выглядел молодой вратарь хорошо, даже подтаскивал в некоторых моментах, однако его действий не хватило для победы. «Динамовцы» первыми открыли счёт, правда во второй двадцатиминутке «чёрно-белые» оформили два быстрых гола и вышли вперёд. Артём Ильенко установил равенство, которое в третьем периоде разрушил Михаил Котляревский (3:2). Так «Динамо» оказалось на краю пропасти.
Четвёртый матч стал ещё одним украшением этого плей-офф. Всё решилось ещё в первом периоде. «Динамовцы» открыли счёт благодаря ударному первому звену, на что подопечные Алексея Заварухина ответили четырьмя заброшенными шайбами. В третий раз за серию тренерскому штабу «Динамо» пришлось сделать рокировку вратарей. Далее гости практически сорок минут давили на ворота соперника, что вылилось в дубль Джордана Уила. Можно было москвичам сравнивать счёт и наказывать соперника, но пропустили сольный проход Максима Шабанова. Эрик О’Делл попытался вернуть хоть какую-то надежду, только вот оставалось 30 секунд до сирены, чего оказалось очень мало (4:5). «Трактор» благодаря своим диким эмоциям прошёл в полуфинал. «Динамо» же испытывало проблемы в обороне, плюс не в оптимальной форме были Никита Гусев, Седрик Пакетт и Илья Коновалов. Кто знает, как бы сложилась серия, если бы все игроки были в отличном состоянии.
«Трактор» почти две недели ждал своего соперника по плей-офф. Им стал «Локомотив». По ходу регулярного чемпионата можно было заметить, что «чёрно-белые» испытывают проблемы с «железнодорожниками». Всё дело в системном хоккее ярославцев и железно-бетонной обороне, которую пробить очень сложно.
Перед первой игрой как раз был вопрос о том, в каком состоянии подошли челябинцы, ведь они долгое время были без игрового тонуса, да и в эмоциональном плане команда остыла. По первому периоду, можно сказать, что «чёрно-белые» быстро смогли войти в режим «Game» и даже открыть счёт, но дальше подопечные Игоря Никитина ответили двумя голами. Ничего не было ясно до одного, возможно, ключевого момента всей серии. Максим Шалунов на полном ходу въехал в Зака Фукале, из-за чего тот получил травму. Хоккейная общественность вновь разделилась на две стороны – кто-то считал, что нападающий «Локомотива» это сделал специально, вторые были за то, что это всего лишь игровой эпизод. Понятно одно – «Трактор» остался без своего основного вратаря. Теперь вся надежда была на Сергея Мыльникова, правда он оказался не готов. Через пару минут после выхода Александр Полунин его пробил. Михаил Котляревский попытался вернуть уверенность своей скамейке, но Павел Красковский вновь установил преимущество в два гола. Ну и добивающим стал гол Александра Елесина в третьем периоде (5:2).
Перед второй игрой чуда для «Трактора» не случилось. Зак Фукале не попал в заявку, в старте вышел Сергей Мыльников, бэкапом стал Вячеслав Бутеец. Челябинцам нужно было забирать победу, ведь возвращаться домой проигрывая в серии 0:2 – практически конец, плюс надо было биться за своего вратаря. В первой двадцатиминутке команды обменялись голами, а во второй гости зарабатывали удаления одно за другим, чем ярославцы воспользовались. В третьем периоде Илья Карпухин вернул надежду «чёрно-белым» на спасение, но в овертайме Георгий Иванов всё же принёс победу «Локомотиву» (3:2 ОТ).
Про матчи в Челябинске мало что можно сказать. «Трактор» после болезненного поражения в овертайме и травмы Зака Фукале вряд ли мог быть в хорошем настроении и на кураже, но у болельщиков всё равно была вера в то, что команда покажет яркую игру, которая была в сериях против «Салавата» и московского «Динамо». Однако случилось обратное. Третий матч получился скучным. «Локомотив» действовал в своём стиле – не давать сопернику бросать с убойных позиций, а самим искать возможности для контратак. И это сработало. Счёт 2:0 был уже для челябинцев как приговор, пока Семён Дер-Аргучинцев за несколько минут до сирены сократил отставание. На большее хозяевам площадки не хватило (1:2). В четвёртом матче ничего не изменилось, только «чёрно-белые» выглядели ещё хуже. Ярославцы отгрузили трёшку, а Даниил Исаев оформил «сухарь» (0:3). Да и вообще вратарь «Локомотива» стал одним из тех, кто внёс большой вклад в выход своей команды в финал. «Трактору» не хватило мощных эмоций, которые были нужны, ведь это было как топливо для игроков, от этого не наблюдалось яркой игры в атаке. На этом челябинская сказка завершилась.
Вывод
Это был хороший сезон для «Трактора». Команда прошла через многие моменты — расставание с Анваром Гатиятулиным, взлёты в регулярке при Алексее Заварухине, неудачный отрезок в феврале и эмоциональный плей-офф. Мало кто мог представить, что челябинцы зайдут так далеко, но они это сделали. Уверенно показал себя Зак Фукале, ему даже не нужно было время на адаптацию, Максим Шабанов стал одним из лучших бомбардиров КХЛ, преобразился Чарльз Робинсон, которого списывали со счетов.
Теперь необходимо провести грамотную работу с трансферами. На данный момент клуб решил попрощаться с Виктором Антипиным, Сергеем Калининым и Джеком Родуолдом. Если с Калининым и Родуолдом всё понятно, не показали должного результата, то вот с Антипиным не совсем. Дело в том, что защитник провёл один из лучших сезонов за последнее время, да и вполне заслуживал новый контракт, но что-то не сложилось. Под вопросом ещё один игрок обороны – Альберт Яруллин, который пока что находится в статусе неограниченно свободного агента. Есть слухи, что он хочет вернуться домой в Казань. Чтобы его сохранить, «Трактор» должен сделать какое-то сумасшедшее предложение. Если же не удастся, то останется лишь искать кандидата, вероятнее всего легионера.
Продлены контракты на данный момент с Ильёй Николаевым, который неудачно провёл регулярку, но удачно заменил в плей-офф Сергея Телегина, Григорием Дроновым, неплохим защитником во вторую-третью пару обороны, Михаилом Котляревским, челябинской ракетой, да и вообще трудягой на льду, и Данилом Юртайкиным, удачно вписавшимся в звено к Шабанову и Ткачёву. В целом, все эти подписания можно считать удачным.
Стоит ли продлевать контракт с Алексеем Заварухиным? Да, он заслужил и выполнил задачу пройти два раунда. Но будет ли это риском? Конечно, ведь опыта у него пока не так много. Ему стоит немного подтянуть тактическую составляющую, ведь идея «у нас нет схем, мы творим и созидаем» может провалиться в любой момент, а на одних эмоциях не вывезешь. Руководству всё равно нужно найти План Б на случай провала, а именно опытного специалиста.
Корреспондент: Александр Ярухин
Фото: ХК «Трактор»