Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Новости \ Трансферы КХЛ: Кто и куда?

Трансферы КХЛ: Кто и куда?

« Назад

Трансферы КХЛ: Кто и куда? 13.07.2024 19:33

Разбираем, как работают клубы в межсезонье.

Летом жарко не только на улице. Команды КХЛ активно готовятся к новому сезону, и одним из ключевых аспектов их подготовки являются трансферы. Кто и куда перешёл? Давайте посмотрим!

Начнём с самых скромных клубов. Одним из них является «Локомотив». Ярославцы решили сохранить свой костяк, расставшись лишь с вратарём Иваном Бочаровым («Торпедо») и нападающими Егором Авериным и Сергеем Андроновым (СКА). Зато удалось немного пошуметь, объявив о подписании контракта с Александром Радуловым, которого СМИ отправляли то в московское «Динамо», то в «Трактор». В чём смысл такого трансфера остаётся только догадываться, но одно можно сказать точно – Радулов будет лидером и поведёт этот «поезд» за собой. 

Также с минимальным количеством изменений оказался и чемпион прошлого сезона – «Металлург». Никита Гребёнкин отправился показывать себя в «Торонто», Архип Неколенко пополнил состав «Лады», а Максим Мухаметов вернулся в родной Казахстан. В Магнитогорск перебрались Данил Башкиров, один из лидеров «Салавата Юлаева», и Скотт Уилсон, второй бомбардир «Витязя». Со многими игроками контракты были продлены. 

В этот список можно добавить и казанский «Ак Барс». Там началась минимальная перестройка. После ухода Зинэтулы Билялетдинова, пост главного тренера занял Анвар Гатиятулин. Контракт с экс-наставником «Трактора» был подписан на два сезона, что вызвало вопросы, ведь в сезоне 2022/23 он вместе с челябинской командой не попал в плей-офф, а в октябре прошлого года отправили в отставку. Но весной Гатиятулин успел слетать на стажировку в Ванкувер. Помогло это или нет что-то переосмыслить в своей работе, набраться полезного опыта, мы узнаем уже осенью. Лидеры Александр Радулов, Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв покинули клуб. Оно то и понятно, ведь от них ожидали чего-то большего, особенно в плей-офф. Но зато после трёхлетней, можно назвать, командировки в Челябинск вернулся Альберт Яруллин. Он хорошо работал с нынешним наставником команды, так что проблем возникнуть не должно. Также из Хабаровска в Казань перебрался лучший бомбардир «Амура» Егор Коршков, набравший в прошлом сезоне 44 (15+29) очка. 

Трансферы (1)

Небольшую перестройку затеял и питерский СКА. Если раньше была ставка на молодых игроков, то теперь стали обращать внимание на кубковых бойцов. Тут вам и Сергей Андронов из «Локомотива», и Михаил Григоренко с Сергеем Плотниковым из ЦСКА, а также вернувшийся из НХЛ в Россию Никита Зайцев. Почти половина игроков перешла в другие клубы. Сергей Иванов и братья Федотовы отправились на черноморское побережье в ХК «Сочи», Александр Гальченюк в далёкий Хабаровск, а Брэнден Лайпсик на Урал в «Автомобилист». 

ЦСКА после своего фиаско в плей-офф тоже не остался в стороне. Было принято решение не продлевать контракт с Сергеем Фёдоровым, поэтому главным тренером стал Илья Воробьёв. Вратарская линия тоже претерпела изменения – Иван Федотов отправился в Северную Америку, а вот Александр Шарыченков пока не может найти клуб. Входить в следующий сезон с тандемом Гамзин-Скотников опасно, хотя «Металлург» показал, что даже молодые вратари на многое способны. Не мало лидеров покинули армейскую команду – Даррен Диц перебрался в «Авангард», Михаил Григоренко и Сергей Плотников в Санкт-Петербург, а Андрей Светлаков в «Трактор». Зато москвичи получили защитника Кристиана Яроша из «Северстали» и нападающего Ивана Дроздова из «Салавата Юлаева», что позволяет закрыть пару позиций. Состав выглядит чуть послабее, чем раньше, но, возможно, «армейцы» смогут пошуметь при новом наставнике. 

Что же касается «Трактора», то руководство решило пойти «ва-банк». Контракт с Алексеем Заварухиным не продлили, хотя он выполнил поставленную задачу в плей-офф. Вместо него решили взять канадского специалиста Бенуа Гру. Про него можно сказать, что работал семь лет с клубом АХЛ «Сиракьюз», выигрывал МЧМ с Канадой в 2015 году, а также мог и поработать в НХЛ. Также спорно выглядело подписание в тренерский штаб Рафаэля-Пьер Рише, которому только 30 лет. Если говорить про состав, то он пополнился Александром Кадейкиным, Андреем Светлаковым и Диланом Сикьюрой, которые наверняка станут лидерами. Покинули команду Джек Родуолд («Куньлунь РС»), Сергей Калинин, Альберт Яруллин («Ак Барс») и Виктор Антипин. Уход двух последних игроков может сильно сказаться на оборонительной линии, поэтому важно искать защитников. Пока что взяли Марселя Ибрагимова и Сергея Косовца, но это вряд ли можно назвать какой-то полноценной заменой.

Трансферы (2)  

«Салават Юлаев» решил взять новый курс. Илья Ежов и Евгений Бирюков приняли решение завершить карьеру, а Николай Кулёмин и Евгений Тимкин остаются без клубов. Самым болезненным для уфимских болельщиков стал уход Павла Коледова, Данила Башкирова и Ивана Дроздова. Зато удалось сохранить своих лидеров – Александра Хмелевского и Джошуа Ливо. А ещё «юлаевцы» решили взять двух североамериканских игроков – Шелдона Ремпала и Нэйтана Тодда. Ещё самым таким прикольным стало подписание Ильи Хмелевского – младшего брата Александра Хмелевского. 

Вновь удивляет всех «Амур». Если в прошлом сезоне хабаровчане всех шокировали переходами Алекса Броадхёрста, Игоря Бобкова и Александра Хохлачёва, то в этот раз получилось не хуже. Состав пополнили Алекс Гальченюк из СКА и лучший бомбардир «Куньлуня» Девин Броссо. Можно также добавить к этому приход из Северной Америки Арно Дюрандо и возвращение Олега Ли. Правда вот из Хабаровска в Казань перебрался лидер прошлого сезона Егор Коршков. Также на трансферный рынок отправились Станислав Бочаров, Кирилл Капустин, Анатолий Никонцев и Пётр Хохряков. 

Трансферы (3)

«Авангард» решил кардинально поменять состав. Клуб покинули ряд игроков, среди которых Богдан Киселевич, Дамир Жафяров, Николай Прохоркин, Райан Спунер, Иван Телегин и Томаш Юрчо. Глеб Трикозов отправился покорять Северную Америку. Главное, удалось сохранить лидеров – Владимира Ткачёва и Рида Буше. Новые подписания выглядят довольно хорошо: вратарский вопрос удалось решить трансфером Михаила Бердина из «Сочи», оборонительная линия усилилась Павлом Коледовым из «Салавата Юлаева» и Алексеем Соловьёвым из «Адмирала», вернулся из Германии в КХЛ Линден Вей, попробует показать себя один из лидеров «Витязя» Александр Яремчук, а из АХЛ прибыл Коул Касселс.

Самыми активными на рынке стали «Адмирал», ХК «Сочи» и «Торпедо». Но тут дело должно быть не в количестве трансферов, а в качестве. Каждый клуб старался усилиться по-своему, однако есть сомнения, что это может сработать. 

 

Корреспондент: Александр Ярухин
Фото: «Ак Барс», «Трактор», «Авангард»


Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство