Возвращение Анвара Гатиятулина, громкие трансферы, классный регулярный чемпионат и провальный плей-офф. Подводим итоги сезона для челябинского «Трактора».
Хоккейный сезон для «Трактора» завершён. «Чёрно-белые» в первом раунде плей-офф уступили «Салавату Юлаеву» (1:4 в серии). Челябинцы показали неплохой хоккей, что позволило занять пятое место конференции. Давайте подробно разберём каждый эпизод и вспомним, какие были чёрные и белые полосы у «трактористов».
Межсезонье
Сезон 2019/2020 прошёл для «чёрно-белых» неудачно. Команда заняла 11 место в конференции. Это худший результат в новейшей истории. Нужны были перемены, и первым шагом к ним стало изменение в структуре. Вместо Бориса Видгофа генеральным директором стал Иван Савин. Иван Анатольевич не стал разбрасываться словами, а сразу приступил к делу. Сначала были продлены контракты с лидерами команды – Лукашем Седлаком, Томашем Гикой и Ником Бэйленом, причём на три года. Вскоре состоялась презентация «Стратегии-2025» и главного тренера – Анвара Гатиятулина. Возвращение Анвара Рафаиловича стало для болельщиков надеждой на то, что «Трактор» покажет классный хоккей. Были достаточно неплохие трансферы. Если говорить про легионеров, то в клуб перешли: Роман Вилл (один из лучших вратарей SHL), Лоуренс Пилут (защитник с опытом игры в NHL), Понтус Оберг (30-й в списке бомбардиров AHL) и Якоб Берглунд (лучший нападающий «Нефтехимика»). Также у «Трактора» была трудная задача – найти хороших игроков с российским паспортом. Самыми громкими стали подписания Сергея Калинина и Алексея Бывальцева. Особенно был произведён крупный обмен с «Металлургом»: систему пополнили Дмитрий Шешин, Глеб Бабинцев, Семён Буйван и Павел Дорофеев, а в Магнитогорск отправился Владислав Сёмин. Также в стан «чёрно-белых» перешли: Станислав Гареев, Олег Евенко, Роман Манухов, Александр Судницин, Вячеслав Лещенко и Антон Лазарев.
Предсезонка и ребрендинг
По сравнению с прошлым сезоном (9 матчей), «Трактор» провёл в этой предсезонке лишь 4 игры. Свою роль в этом сыграл коронавирус. Также был отменён Кубок губернатора Челябинской области. «Чёрно-белые» сыграли на турнире в Уфе и провели товарищескую встречу с «Югрой». На Кубке Республики Башкортостан челябинцы заняли второе место. Самое главное разочарование – Понтус Оберг. Шведский нападающий не набрал ни одного очка, а ведь от него ждали больших результатов.
В конце августа, клуб осуществил ребрендинг. Эмблема сочетает в себе самого белого медведя и практически незаметную букву «Т», которая отсылает историческому логотипу «Трактора» 1974-1979 года. Форма команды также претерпела изменения по сравнению с прошлым сезоном: она стала полностью чёрная и белая с полосами на рукавах, а также поменялся шрифт. Старый логотип с белым медведем, перегрызающим клюшку – это уже история.
Путь к успеху и спад
«Трактор» неплохо начал регулярный чемпионат. В сентябре за 11 матчей «чёрно-белые» одержали 5 побед. Постепенно стали появляться первые рисунки игры, а также проблема – большинство. Эта тема стала «больной» с самого начала сезона. В тот момент хорошо себя показал Виталий Кравцов, набрав 7 (6+1) очков.
Октябрь стал лучшим в сезоне для «чёрно-белых». Челябинцы одержали 9 побед в 11 матчах, правда соперники были, откровенно говоря, простые. Из «высших» можно выделить лишь «Ак Барс», московское «Динамо» и «Автомобилист». Болельщики, несмотря на пандемию, стали постепенно верить в успех команды и возвращаться на трибуны.
В ноябре «чёрно-белые» достигли своего пика. В гостях «Трактор» одержал победу над СКА (1:0) и занял первое место в конференции, правда лишь на сутки. Также за этот месяц челябинцы выиграли у не менее серьёзных соперников – у «Йокерита» (3:1) и «Ак Барса» (2:1). Стоит также отметить, что «трактористы» обыграли «Автомобилист» (4:3 ОТ) сняли «екатеринбургское проклятье» (14 поражений кряду в очных противостояниях).
После победы над питерскими «армейцами» у «Трактора» начался спад. Всё началось с поражения от московского «Динамо» (2:5), которое спустило команду с небес на землю. Игра у челябинцев становилась хуже, началась «паника». В начале декабря «чёрно-белые» дома потерпели разгромные поражения от СКА (1:5), «Йокерита» (2:5), а на выезде с большим трудом обыграли рижское «Динамо» (4:3). Это стало поводом для перемен в игре. Казалось, что поражения должны встряхнуть игроков, но этого не произошло. Менеджмент стал думать об усилении состава. За это время были подписаны Денис Бодров, Максим Майоров и Даниил Ильин. Челябинцы после этого месяца опустились на шестую строчку в Восточной конференции.
«Зимняя сессия» для «Трактора»
После неудачного декабря «Трактору» нужно было что-то предпринимать, чтобы вернуться в ТОП-4 конференции, где находился длительное время. В января «чёрно-белые» потерпели поражения от «Спартака» (2:6), «Ак Барса» (2:3 ОТ) и «Торпедо» (2:3). Это стало поводом задуматься о том, что команда падает вниз и может пролететь мимо плей-офф. Под конец месяца «трактористы» стали постепенно находить свою игру и обыгрывать соперников.
В начале февраля «чёрно-белые» выиграли дома у «Нефтехимика» (5:3) и обеспечили себе место в плей-офф. Челябинцы одержали шесть побед в десяти играх и сохранили пятое место. Оставалась только одна интрига – соперник по первому раунду плей-офф. Вероятными оппонентами оказались «Металлург» и «Салават Юлаев». Уфимцы потерпели фиаско в матче с «Локомотивом» (1:4) и потеряли третье место на Востоке. Таким образом «юлаевцы» вышли на «Трактор».
Плей-офф
Точного прогноза на серию «Салават Юлаев» - «Трактор» сразу дать невозможно. Это две равные команды, но с разным стилем. Многим казалось, что Анвар Гатиятулин будет использовать оборонительный стиль, да только этого не произошло, что стало сюрпризом для «юлаевцев» в первом матче (победа 3:1). В следующей встрече уфимцы стали увереннее и продемонстрировали уже другой хоккей. Челябинцы не смогли во втором периоде выдержать напор от «Салавата» что привело к двум пропущенным шайбам. «Трактористы» отыгрались, однако на большее не хватило сил (2:3 ОТ).
В Челябинске «чёрно-белые» поставили себя в неудачное положение. Неудачная игра в большинстве и обороне, нереализация моментов, провал лидеров – это главные факторы фиаско «Трактора». Не показали себя легионеры, на которых была вся надежда, а также провалилась пара Бэйлен-Телегин. Томи Ламса стал использовать оборонительную тактику. Челябинцы пробить оборону «Салавата» не смогли. Итог – два поражения (0:4 и 0:3) и 1:3 в серии.
«Трактор» оказался на краю пропасти перед матчем в Уфе. Надо было что-то менять в тактическом плане, идти на риск, однако никаких изменений не произошло. Челябинцы показали характер и смогли сравнять счёт, но на последних минутах был назначен буллит, который Маркус Гранлунд реализовал и вывел «Салават» в следующий раунд.
Что дальше?
В межсезонье у менеджмента и тренерского штаба есть время, чтобы поразмышлять над ошибками и подготовить качественный план на предсезонную подготовку, а также составить шорт-лист игроков. На данный момент известно, что Максим Майоров, Понтус Оберг и Равиль Гусманов покинут клуб. Ходит немало слухов о новых трансферах, но всё будет известно после 30 апреля.
Итог: «Трактор» провёл неплохую регулярку, но провалился в плей-офф. Главным фактором стало большинство, которое всё время не работало. Из плюсов можно выделить прогресс Виталия Кравцова и Ивана Федотова, привлечение в состав молодых игроков, а также хорошая самоотдача. Предпосылки на следующий сезон есть, главное включить голову и поразмышлять над ошибками, которых было не мало.
Автор: Александр Ярухин
Фото: пресс-служба ХК «Трактор»
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.