Обзор самого масштабного хоккейного события.
В этом году Неделя Звёзд Хоккея прошла в двух городах – Санкт-Петербурге и Туле. Матчи, конкурсы, атмосфера на трибунах – всё было шикарно. Давайте вспомним как прошло это звёздное событие.
Матч Звёзд ЖХЛ
Неделю Звёзд Хоккея открывал Матч Звёзд ЖХЛ. Самые лучшие хоккейные девушки сошлись на одном льду. Вопрос был в том, сможет ли Восток сравнять счёт в противостоянии или Запад уйдёт в отрыв?
В первой половине матча Ландыш Фаляхова и Мария Полозкова вывели Запад вперёд – 2:0! Ближе к концовке двадцатиминутки связка «Агидели» Баталова-Роднова-Сосина смогла сократить отставание – 2:1!
В первом перерыве состоялся конкурс «Круг на скорость». В нём победу одержала нападающий «Торнадо» Анна Лопухова, которая пробежала за 16,71 секунды.
Старт второй двадцатиминутки получился сумасшедшим. Всё началось с того, что Илона Маркова убежала «один в ноль», но ей помешала Лиана Ганеева. Арбитры назначили буллит, который остался не реализован – Валерия Тараканова не позволила себя переиграть. После этого Запад увеличил своё преимущество благодаря голу Елизаветы Шкалёвой – 3:1! Она же могла и оформить дубль, однако Дарья Гредзен сделала феноменальное спасение! Концовка периода выдалась не менее жаркой. Команды за минуту забросили, внимание, три (!) шайбы: сначала Ольга Сосина и Екатерина Чегошева помогли Востоку сравнять счёт, а затем Александра Нестерова вновь вывела Запад вперёд – 4:3!
В перерыве состоялся самый интересный конкурс «Эффектный буллит». Чего только девушки не придумали – Мария Надеждина и Марина Лазарева забросили шайбу с помощью игрушечной машинки, Анна Свиридова устроила свидание вратарю с молодым человеком и воспользовалась таким отвлечением внимания, а Елизавета Шкалёва как Флеш быстро прокатилась по площадке и оформила гол. Лучшим был признан буллит Анны Шохиной, который она исполнила в образе Императрицы.
В начале заключительного игрового отрезка Ольга Сосина оформила дубль и сравняла счёт в матче – 4:4! Затем Милена Третяк создала «пожар» у своих ворот, но, к счастью для неё, Нина Пирогова не смогла поразить цель. На 49-й минуте состоялось удаление в составе Востока. Запад в большинстве пропустил выход Вероники Коржаковой, которая отправила шайбу в «домик» голкиперу. 5:4 – победа Востока в результативном матче.
![]()
Кубок Вызова МХЛ
Неделю Звёзд Хоккея продолжило соревнование молодых парней – Кубок Вызова МХЛ. За всю историю Запад одерживал победу восемь раз, а Восток только четыре, хотя последние два матча остались за ним.
Парни с Востока повели уже к шестой минуте матча благодаря заброшенным шайбам Владимира Михалёва и Сергея Колесникова – 0:2! Игорь Чернышов ответил на это точным броском под перекладину – 1:2! Во второй половине периода Сергей Колесников оформил дубль, а Матвей Поляков вновь сократил отставание – 2:3! В концовке нападающий «Омских Ястребов» Александр Филатьев выкатился на рандеву с Сергеем Мурашовым и не смог переиграть его.
Вторая двадцатиминутка получилась безголевая, хотя у Запада было множество возможностей чтобы сравнять счёт. Особенно жаркой получилась концовка: Игорь Вербицкий отдал поперечную передачу на Максима Замулу, который нанёс бросок практически в пустые ворота – Денис Малов успел закрыть угол!
Заключительный игровой отрезок команды начали практически на встречных курсах. Моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Однако вскоре произошло то, чего точно никто не ожидал. На 50-й минуте Запад сравнял счёт – отличился Матвей Брынцев. Через пару мгновений Максим Мальцев мощным зарядом попал в штангу. И всё же через пару минут нападающий «Локо» зажёг красный свет за воротами, правда перед этим арбитры дважды смотрели повтор, так как могла быть помеха вратарю, которая не подтвердилась – 4:3! В концовке Восток ещё мог спастись в формате «шесть на четыре», только сделать это не получилось – Игорь Чернышов поставил точку в матче. 5:3 – Запад выиграл Кубок Вызова МХЛ.
![]()
Матч Звёзд КХЛ (день 1)
Теперь перемещаемся из Тулы в Санкт-Петербург, где два дня проходили матчи лучших игроков Континентальной Хоккейной Лиги. Причём такое событие прошло на «СКА Арене», которая вмещает 21500 зрителей и является самой крупной в мире!
Первый игровой день открыл рэпер ST, который принимал участие в прошлом году в качестве ассистента тренера дивизиона Боброва, с которым, кстати, и выиграл мини-турнир.
Затем началось мастер-шоу. «Сила броска» стал первым конкурсом. Правила просты – две попытки и надо выполнить сильный бросок. Рекорд принадлежит Александру Рязанцеву, который в 2012 году зарядил на 183 км/ч! Правда нынешним участникам до его рекорда было далеко. Победителем стал Александр Никишин (СКА) из дивизиона Боброва с результатом 168 км/ч. Недалеко от него расположился Давид Скленичка («Барыс») – 161 км/ч.
Вторым конкурсом стал «Точность броска». Участники должны были поразить пять закрепленных в воротах мишеней, потратив на это как можно меньше времени и шайб. И вновь лучшим стал представитель дивизиона Боброва. Это Павел Порядин («Спартак») с результатом 5/6 за 7.325 секунды! Остальные участники даже не смоги приблизиться к победителю.
И завершил мастер-шоу конкурс капитанов. Каждому представителю дивизиона нужно было пройти шесть станций и набрать наибольшее количество очков. Капитан дивизиона Боброва Николай Голдобин набрал 12 баллов и стал победителем. В целом, все станции прошёл и Никита Гусев, правда у него на два очка меньше.
![]()
И далее началось самое интересное. Первыми на лёд вышли представители Восточной конференции. Сборная дивизиона Чернышёва довольно резво начала матч и забросила две быстрые шайбы – отличились Владимир Ткачёв и Райли Барбер. В концовке Александр Радулов сократил отставание, а затем Райли Барбер оформил дубль и вернул преимущество в два гола – 1:3! Ну и «вишенкой» стал гол вратаря «Салавата Юлаева» Александра Самонова – 1:4! Во втором отрезке начались «догонялки» - «харламовцы» сокращали отставание и тут же «чернышёвцы» убегали. Такое продолжалось до счёта 3:6. За пару минут до конца матча подопечные Андрея Разина стали забрасывать шайбы одну за другой. Это привело к тому, что сначала удалось сравнять счёт, а затем и вовсе выйти вперёд благодаря голу Сергея Колесникова. Точку поставил Александр Радулов – 8:6.
Вскоре состоялся матч между представителями Западной конференции. Уже ко второй минуте сборная дивизиона Тарасова вела со счётом 3:0. Павел Порядин попытался хоть как-то вернуть «бобровцев» в игру, но вот соперник убежал ещё дальше – 1:5. Николай Голдобин и Богдан Конюшков сократили разрыв, на это ответил Максим Шалунов – 3:6. В начале второго отрезка подопечные Алексея Жамнова сравняли счёт благодаря дублю Богдана Конюшкова и точному броску Павла Порядина – 6:6. Однако это не помогло дивизиону Боброва. «Тарасовцы» Бреннан Менелл и Максим Шалунов вырвали победу для своей команды – 8:6.
![]()
Матч Звёзд КХЛ (день 2)
Открытие второго игрового дня прошло масштабно. Сначала на сцене выступили хедлайнеры Filatov & Karas, затем на льду вышли звёзды российского балета в сопровождении симфонического оркестра, ну и группа The Hatters завершила открытие.
Далее началось мастер-шоу. Первым стал конкурс «Круг на скорость». Задача очень проста – пробежать площадку как можно быстрее. Рекорд принадлежит Энверу Лисину, который в 2017 году промчался за 12.450 секунды. Все участники в этом году оказались далеко от рекорда. Лучшим стал Владимир Алистров (СКА) из дивизиона Боброва с результатом 14.115 секунды.
Главным конкурсом стал «Эффектный буллит». Здесь участники могут проявить креативность. Владимир Ткачёв и призвал на помощь Дмитрия Сычёва. Они использовали шайбу и маленький мячик, оба снаряда оказались в воротах. Кэмерон Ли вышел на лёд в шапке-ушанке и отправил в ворота банку красной икры. Никита Гусев доверил свою попытку молодому Владимиру Михалёву, который точь-в-точь повторил ту самую «вертушку Гусева» из 2015 года. Если ещё говорить про флешбеки, то Никита Гребёнкин в джерси Андрея Разина сделал фирменный буллит своего наставника одной рукой. Ну и любимец болельщиков Василий Атанасов появился в костюме, думаю и сами догадались, ананаса! Нападающий «Торпедо» набрал 36,58% от зрителей и стал победителем конкурса.
В конкурсе надёжная защита принимали участие три полевых игрока и вратари. Задача стражей ворот была не пропустить. С этим лучше всех справился «харламовец» Владислав Подъяпольский («Лада»), отразив семь бросков из семи.
![]()
Игровую программу открыл матч за третье место. Перед этим стоит отметить, что команды могли использовать своих вторых тренеров в качестве «джокеров». Поэтому на лёд вышли Александр Мостовой и Дмитрий Сычёв. Сборная дивизиона Боброва резво начала матч и забросила две шайбы, но и соперник оказался не промах, быстро сравнял счёт – 2:2. Всё же Николай Голдобин и Владимир Алистров оставили свою команду в лидерах – 4:2. В начале второго отрезка «бобровцы» упрочили своё преимущество благодаря голам Максима Летунова и Василия Атанасова, причём нападающий «Торпедо» забил с передачи вратаря ХК «Сочи» Михаила Бердина – 6:2. Владимир Ткачёв и Евгений Лисовец немного вернули «чернышёвцев» в игру, правда Василий Атанасов разрушил всю интригу. 7:4 – сборная дивизиона Боброва заняла третье место в мини-турнире.
Завершил Неделю Звёзд Хоккея финальный матч. Счёт в матче открыл экс-футболист Андрей Аршавин – 1:0. Дальше начались «догонялки» – «харламовцы» выходили вперёд, а соперник постоянно сравнивал. К перерыву счёт стал 2:2. Второй отрезок получился очень жарким. «Тарасовцы» резко вырвались вперёд, отличился даже «джокер» Роман Широков – 5:2. Но подопечные Андрея Разина показали свой характер и вернулись в игру – 5:5. Затем пошли «качели» - сначала «тарасовцы» выходили вперёд, затем «харламовцы», однако счёт всё равно остался равным – 7:7. В серии буллитов Семён Дер-Аргучинцев принёс победу сборной дивизиона Харламова – 8:7!
![]()
Корреспондент: Александр Ярухин
Фото: КХЛ, ЖХЛ, МХЛ