Рассказываем, как команда из Магнитогорска в третий раз в своей истории выиграла главный трофей КХЛ.
От перестройки до Кубка Гагарина - такой был путь «Металлурга» в нынешнем сезоне. Команды, от которой мало что ждали, но она смогла показать свой лучший хоккей и всех удивить. Особенно ярко показали себя молодые таланты - Данила Юров, Никита Гребёнкин и Илья Набоков. Для главного тренера Андрея Разина работа со знакомой для себя командой стала большим вызовом, с которым он успешно справился. Давайте подробно рассмотрим как «сталеварам» удалось добиться успеха и взять главный трофей КХЛ.
Предыстория
«Металлург» до нынешнего момента дважды становился чемпионом КХЛ. Впервые это произошло в 2014 году. Тогда наставником команды был Майк Кинэн, который даже имел опыт в НХЛ, а на передний план выходила тройка Мозякин-Коварж-Зарипов, внушающая страх каждому сопернику. В том плей-офф Магнитка практически никому не оставила шансов. Так были повержены «Адмирал» (4:1 в серии), «Сибирь» (4:0) и «Салават Юлаев» (4:1). С кем уж пришлось серьёзно потягаться, так это с пражским «Львом». У чешской команды тоже были свои козыри – опытный тренер Кари Ялонен, один из лучших вратарей того времени Петри Веханен, а также мощные нападающие Джастин Азеведо, Иржи Новотны и Патрик Закриссон. Финальная серия получилась интересной, с большим количеством заброшенных шайб и множеством моментов. В седьмом матче «сталевары» одержали победу со счётом 7:4 и выиграли первый в своей истории Кубок Гагарина.
В следующем году магнитогорцы уверенно прошли «Салават Юлаев» (4:1 в серии), но потерпели сокрушительное фиаско от «Сибири» (1:4), которая при Андрее Скабелке была одной из лучших команд КХЛ. В начале сезона 2015/16 Майк Кинэн был отправлен в отставку. Она была вызвана неудовлетворительным качеством игры. Решение понятно – провал в плей-офф и шестое место на Востоке после 21 матча. Тогда роль главного тренера досталась Илье Воробьёву, который был помощником канадского специалиста. «Сталевары» по итогам регулярного чемпионата оказались выше всех в дивизионе Харламова, что позволило по тому регламенту остаться на второй строчке конференции. В первом раунде магнитогорцы встретились с «Автомобилистом», тогда его возглавлял Андрей Разин. Серия выдалась упорной, команды даже дошли до 2:2, однако всё же Магнитка в следующих матчах практически не оставила шансов екатеринбуржцам (4:2 и 5:2). Дальнейший путь стал практически повторением 2014 года – те же уверенные победы над «Сибирью» (4:1 в серии) и «Салаватом Юлаевым» (4:1). Не обошёлся без копии и финал с ЦСКА. Тогда у «армейцев» в воротах был ещё подающий большие надежды Илья Сорокин, а за нападение отвечали Александр Радулов, Стефан Да Коста и Иван Телегин. Тогда серия затянулась до седьмого матча, где магнитогорцы оказались сильнее соперника и спустя пару лет вновь стали чемпионами.
В 2017 году «сталевары» уверенно дошли до финала, не заметив своих соперников. Только вот что-то противопоставить питерскому СКА, который тогда был полон звёздных игроков, ничего не получилось – 1:4. Далее началось забвение. Команда стала вылетать на ранних стадиях плей-офф. Вновь добраться до главной серии удалось лишь в 2022 году. Вновь предстояла битва с ЦСКА. Магнитогорцы были близки к Кубку Гагарина, вели 3:1 в серии, но дальше московские «армейцы» сделали нечто невероятное - одержали три победы подряд и стали чемпионами. В следующем сезоне «Металлург» в первом раунде вылетел от «Автомобилиста» (3:4).
Перестройка
После неудачного сезона 2022/23 команда начала перестройку. Главным тренером стал Андрей Разин, который неплохо работал с «Северсталью». Череповчане тогда в плей-офф давали шум, доводя серии с такими грандами как московское «Динамо» и ЦСКА до седьмого матча, хотя классы команд довольно сильно отличались. Проявили себя многие молодые игроки - Александр Самонов, Даниил Пыленков и Кирилл Пилипенко. «Металлург» не чужая для Разина команда, ведь в качестве игрока он смог с ней дважды выиграть Евролигу и два раза взять чемпионат России.
Также коснулись изменения и в составе. Василий Кошечкин завершил карьеру, а Эдвард Паскуале вернулся в «Барыс». Ставку решили сделать на опытного Артёма Загидулина и молодых вратарей – Илью Набокова и Александра Смолина. Мало тогда кто мог тогда представить, что это сыграет большую роль.
Также команду покинули лидеры прошлого сезона: Артём Земчёнок , Брендэн Лайпсик (оба в СКА), Николай Голдобин и Александр Бурмистров (в «Спартак»), Филипп Майе и Джош Карри (в НХЛ). Многие думали, что будет какое-то мощное усиление, но случился неожиданный сюрприз. Андрей Разин забрал из «Северстали» двух защитников – Макара Хабарова и Робина Пресса. Но это ещё не всё – вернулись из аренды Никита Гребёнкин и Валерий Орехов, пополнили состав молодые игроки Данила Паливко, Дмитрий Силантьев и Максим Мухаметов. Мощными трансферами можно назвать разве что переходы Никиты Михайлиса из «Барыса» и Данилы Квартального из «Спартака».
Команда стала смесью из молодости (Илья Набоков, Данила Юров, Никита Гребёнкин) и опыта (Егор Яковлев, Максим Карпов, Павел Акользин). «Металлург» звёзд не хватал, тут нет тех же Антона Бурдасова, Александра Радулова, Никиты Гусева, но зато есть множество талантов, которые могли показать себя в любой момент. Хотя команда на бумаге не являлась кандидатом на Кубок Гагарина, да и требовалось время на адаптацию, зато было понятно
Регулярный чемпионат
Регулярку «сталевары» прошли довольно уверенно, что для многих стало удивлением. Лишь два раза магнитогорцы попадала в небольшую «турбулентность» – в конце октября, когда было пять поражений подряд, причём три от «Трактора», который является принципиальным соперником, а также в начале декабря, тогда не повезло с московскими и питерскими «армейцами», «Авангардом» и «Барысом». Во всём остальном был довольно «гладкий» путь. Команда много бросала, хорошо выглядела в большинстве и меньшинстве, мало удалялась, в общем, была практически идеальной по многим показателям. Уверенными лидерами команды стали молодые Данила Юров (49 очков) и Никита Гребёнкин (41очко), в обороне лучшим стал Робин Пресс (39 очков), а вот вратарская линия вызывала множество вопросов. Тандем Загидулин-Набоков выглядел не самым уверенным. Оба могли выдать как хороший матч и отыграть на «ноль», так и провальный. Ближе к дедлайну клуб принял решение отправить Загидулина в «Нефтехимик». Зато «сталевары» совершили обмен с «Трактором» и получили Никиту Подскребалина, а в Челябинск отправился Григорий Дронов. Такой трансфер получился выгодным для обеих сторон – одной стороне нужен был перспективный вратарь, а другой защитник во вторую-третью пару. Правда спустя несколько матчей Никита получил травму, поэтому нагрузка легла на Илью Набокова и Александра Смолина. Не самую лучшую игру показывали легионеры, от которых ждали многого. Жан-Себастьен Ди в 18 играх набрал лишь 6 (3+3) очков, после чего отправился в «Нефтехимик». Люк Джонсон отметился 22 (12+10) результативными баллами за практически полную регулярку, правда в плей-офф стал появляться в последнем звене. Также появились в составе Даниил Вовченко, Игорь Гераськин и Александр Петунин, с ними Андрей Разин успел поработать в «Северстали». Можно сказать, что старая банда в сборе.
Плей-офф
Концовка регулярного чемпионата подарила зрителям интригу. Кто же будет на первом месте Восточной конференции? Ответ узнали лишь в последнем матче, где как раз «Металлургу» и «Авангарду» пришлось решать, кто же полетит на Дальний Восток играть против «Амура». «Сталевары» решили исход в свою пользу (3:1).
Перед первым раундом «Металлург» выглядел явным фаворитом в серии с «Амуром». Хотя всё равно возникали мысли, что «Амур» может повторить судьбу «Адмирала» прошлого сезона (тогда «моряки» обыграли «Салават Юлаев» в первом раунде, а далее уступили «Ак Барсу»), что вратари могут подвести в какой-то момент, молодые игроки недостаточно опытные в плей-офф. Стоит отметить, что подопечные Андрея Мартемьянова дали бой магнитогорской команде. Счёт в серии был 2:2, «сталевары» в ключевом матче одержали победу на своей площадке (3:1). «Тигры» в Хабаровске были на грани поражения, но за пару минут до сирены Алекс Броадхёрст перевёл встречу в овертайм, где всю серию завершил Никита Гребёнкин (3:2 ОТ).
Следующий соперник был для «Металлурга» ещё сложнее – это «Спартак», ставший в нынешнем сезоне одним из удивлений. Подопечные Алексея Жамнова в регулярном чемпионате забросили 233 шайбы, что стало лучшим результатом в КХЛ. Особенно выделялась тройка Подрядин-Морозов-Голдобин, также по ходу сезона перешёл Илья Ковальчук, от которого ждали больших результатов. К разочарованию московских болельщиков, «спартаковцы» не смогли показать свою лучшую игру в нападении в серии с «Металлургом». Магнитогорцы одержали три сухие победы в шести матчах, а Илью Набокова стали называть одним из лучших вратарей плей-офф.
Полуфинальная серия против «Автомобилиста» стала одной из ярких в нынешнем плей-офф. Тут было всё – и силовая борьба, и большое количество заброшенных шайб, примерно то, чего ожидали от серии со «Спартаком». Причём, на секундочку, «автомобилисты» прошли двух грандов – «Ак Барс» и СКА, да и вполне могли замахнуться на финал. Команды шли практически вровень. Шестой матч мог бы стать уже заключительным – у «Автомобилиста» отсутствовал в заявке Евгений Аликин, лишь вскоре главный тренер Николай Заварухин сообщил, что у вратаря была травма. Ставка была сделана на молодого Владимира Галкина, а что ещё оставалось делать? Екатеринбуржцы на своей площадке одержали важную победу (5:3). В решающем матче подопечные Андрея Разина всё же решили исход в свою пользу и вышли в финал.
Финальная серия получилась уже не такой яркой. Больше ставки были на «Локомотив», который довольно легко прошёл куражный «Трактор» (4:0 в серии), да и в физическом плане практически не проседал. Выглядела интересной вратарская дуэль Данила Исаева и Ильи Набокова. Многие ожидали затяжную борьбу, но получили лишь четыре матча. «Локомотив» играл слишком прямолинейно, без какой-либо идеи и импровизации. Особенно интересным был момент, когда на пресс-конференции был вопрос об отсутствии Ярослава Лихачёва, на что главный тренер Игорь Никитин ответил: «Почему мы должны ставить на зеро?» А ведь в заключительном четвёртом матче эта ставка как раз сработала, только вот делать это надо было ещё раньше. По итогу «сталевары» уверенно разобрались с «ярославским бронепоездом» и завоевали третий в истории Кубок Гагарина.
MVP плей-офф заслуженно стал 20-летний Илья Набоков, который проводил прошлый сезон в МХЛ за «Стальных Лисов», а теперь стал одним из лучших вратарей. Можно отметить среди лучших новичков и Дмитрия Силантьева, выбравшийся из ВХЛ в КХЛ, он набрал 17 (5+12) очков в плей-офф.
Ну и как же без главного тренера Андрея Разина, прошедшего путь от саратовского «Кристалла» до чемпионского «Металлурга». Он смог сделать то, чего мало кто может – в первый сезон после перестройки довести команду до трофея, раскрыть таланты молодых игроков и найти общий язык с опытными. Он даже перед началом сезона не обещал Кубок Гагарина, лишь упомянув, что команда будет биться «за город, за комбинат, за каждого болельщика». Он сдержал своё слово.
Корреспондент: Александр Ярухин
Фото: ХК «Металлург», КХЛ