Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Новости \ Алексей Бадюков: «Для успешного выступления в Эдмонтоне нашей «молодежке» не хватило вариативности в игре»

Алексей Бадюков: «Для успешного выступления в Эдмонтоне нашей «молодежке» не хватило вариативности в игре»

« Назад

Алексей Бадюков: «Для успешного выступления в Эдмонтоне нашей «молодежке» не хватило вариативности в игре» 21.01.2021 21:00

6 января в Эдмонтоне завершился Молодежный чемпионат мира. Сборная России осталась без медалей, заняв четвертое место. Триумфатором планетарного форума стала сборная США. О причинах неудачи нашей команды, итогах турнира и его тенденциях рассуждает двукратный обладатель «Кубка Гагарина», известный хоккейный эксперт - Алексей Бадюков.

- Алексей Викторович, в чем, на ваш взгляд, основные причины поражений сборной России в матчах с чехами, канадцами и финнами?

- У каждого из этих поражений своя история. В матче с командой Чехии соперники сыграли выше своих возможностей, показав очень организованный и самоотверженный хоккей, а наша команда не смогла перестроить игру в предложенных обстоятельствах, сделать ее более вариативной. Особенно ярко это проявилось при игре в большинстве. Если не проходит комбинационный стиль, то необходимо «выгрызать» рабочие голы на пятачке. К сожалению, в данном матче этого не было, как и на протяжении всего турнира. В полуфинале канадцы переиграли россиян в скорости, показав очень быстрый хоккей, основанный на прессинге соперника, начинающемся уже в его зоне. Они продолжили и развили тенденцию, заметную еще со второго периода контрольного матча сборных Канады и России, когда защитникам сборной России не давали дышать при выходе из собственной зон. Но если в контрольной игре у наших ребят хватало физических сил, чтобы преодолевать это сопротивление, то в полуфинале нашим хоккеистам их элементарно не хватило. Скажете, что давление и физика - главный рецепт любой большой победы?! Так-то оно так, но на молодежном уровне удержать очень и непросто. Примером тому служат сами канадцы, утратившие энергетику и скорость в финале с американцами.  Если говорить о матче за «бронзу», то настрой у наших ребят был правильный и боевой. Они быстро забросили первую шайбу, но физически команду хватило только на первый период. Далее финны переломили ход игры, благодаря системности своей игры и свойственной им грамотной работе на пятачке. Посмотрите два ключевых гола этого матча, подтверждающие данный тезис!

e_-yfg6KPcA

- Почему хоккеистам сборной России не хватало физических сил по ходу матчей?

- Ответ здесь очевиден. Главный тренер нашей молодежки Игорь Ларионов признал свою ошибку в этом компоненте подготовки, сказав о том, что на длинном сборе перед турниром он использовал ту же программу и объемы нагрузок, что и перед победным «Кубком Карьяла», где необходимо было провести три матча в высоком темпе, что команда с блеском и сделала. В нынешних обстоятельствах тренеры не просчитали факторов тяжелого перелета, 4-х дневного карантина после него и того, что на самом МЧМ при удачном раскладе необходимо провести 7 матчей! Вот и получилось, что нашей команде хватило «физики» на контрольную игру с канадцами и групповой этап, а к плей-офф команда откровенно выдохлась.

- На ваш взгляд, какие игровые нюансы помешали российской «молодежке» добиться успеха в Эдмонтоне?

- Для успешного выступления в Эдмонтоне нашей команде не хватило вариативности в игре. Прежде всего это проявилось в большинстве, из-за наличия в команде всего лишь одного «праворукого» нападающего Егора Спиридонова. Большинство сборной России было не только неотлаженным, но и слишком предсказуемым. Другой важнейший момент - неспособность тренерского штаба варьировать игру, исходя из возможностей хоккеистов. Комбинационный стиль прекрасен как идея, но если в команде много «рабочих» и «силовых» ребят, как было в нынешнем созыве и сборной времен Валерия Николаевича Брагина, то необходимо совмещать творчество с игрой в давлении и работой на пятачке. Эти качества были у нашей команды и наиболее ярко проявились в победных матчах против американцев и шведов. Матч с «Тре Крунур» был как образец: игра в давление, голы через работу на пятачке, но, к сожалению, дальнейшего развития эти наработки не получили. Далее последовала лишь шайба в ворота финнов, заброшенная в схожем стиле. Третий важнейший фактор - отсутствие в составе одного-двух ударных звеньев, способных действовать разнообразно как в большинстве, так и в равных составах.

- Кто из хоккеистов сборной России наиболее ярко проявил себя с позитивной и негативной сторон?

- Из позитивного необходимо отметить, что 7 хоккеистов нынешней «молодежки» получили бесценный опыт, необходимый для выступления на следующем МЧМ, когда они должны стать лидерами команды. Нельзя не выделить с хорошей стороны «силовое звено» нашей команды –Пономарев-Бардаков-Грошев. Захар Бардаков - один из немногих в этой сборной пример правильного использованиями тренерами сильных качеств хоккеиста. У него была та же роль, что и в «Витязе», и форвард здорово с ней справился . Защитник Семен Чистяков запомнился не по годам уверенной и надежной игрой как в атаке, так и в обороне. Явно ниже своих возможностей и ожиданий сыграли капитан команды Василий Подколзин, вратарь Ярослав Аскаров и нападающий Егор Чинахов. Лишь у Чинахова есть объективные оправдания в виде травмы, полученной по ходу турнира и того, что партнеры по сборной в отличие от опытных хоккеистов «Авангарда» и главного тренера омичей Боба Хартли, не смогли найти с ним должного взаимопонимания на льду.

- Чем вам запомнились призеры турнира – сборные США, Канады и Финляндии?

- Американцы - быстрая и техничная команда, с акцентом на взаимодействия и индивидуальное мастерство лидеров Тревора Зеграса и Артура Калиева, Про канадцев уже сказано многое, но добавлю, что до финала они превосходили всех своих соперников в тех самых рабочих нюансах на пятачке, которых так не хватало сборной России. Если бы не реализация таких моментов и великолепная игра вратаря Леви, то у родоначальников хоккея могли возникнуть огромные проблемы уже в четвертьфинале против чехов. Сказанное лишний раз подтверждает то, что на молодежном турнире провести все на одном уровне - практически невозможно. Примером тому может служить и прошлогодняя команда Брагина, разгромившая канадцев в группе, но очень обидно уступившая им же в финале. Финны, как я уже сказал, ни на йоту не отступили от своего стиля и системы игры. Их «бронза» абсолютно логична и заслуженна! Еще одной ярчайшей тенденцией турнира стало наличие у большинства команд, кроме сборной России, ярко выраженных ударных звеньев, определяющих игру и результат. Один из самых ярких примеров - лидеры сборной Германии: Штюцле, Петерка и Элиас.

- Какие выводы необходимо сделать тренерскому штабу российской «молодежки» из неудачи на МЧМ-2021?

- Прежде всего на протяжении турниров следующего сезона, сборов и группового этапа МЧМ-2022, который также пройдёт в Эдмонтоне, необходимо создать одно, а желательно два ударных звена^ способных делать результат, играя в разнообразный и интересный хоккей. Очевидна необходимость увеличения объtмов нагрузок на сборах как на льду, так и на земле. Это позволит правильно подвести команду ко всем семи матчам турнира. В комплектовании состава должна помочь несостоявшаяся в этом году «суперсерия» со сборными канадских лиг . Именно по ее итогам становится ясно над чем необходимо работать в преддверии турнира, и кто из хоккеистов справляется со скоростями игр на маленьких площадках. Опыт игры на взрослом уровне и статистика ребят в клубах часто бывает обманчива в сравнении с боевыми условиями матчей против достойнейших и очень сильных сверстников из Канады.

Автор материала Антон Яковлев 

Фото: Федерация хоккея России 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство